Пачкуале Пестринни Опубликовано 24 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2011 Ув. форумчане, нужна помошь. Ситуация. ТОО занимается услугами в сфере обслуги офисной техники. В ТОО два учредителя. Раньше работали сами (Первый (ПУ) с бумагами в кассе:выдача чеков, счетов-фактур, договора с клиентами и клиентская база. Второй (ВУ) является директором и работает по технической части: ремонты, ТО, тех.заключения и прочее, а так же с поставщиками, по налогам и отчетности). В дальнейшем взяли одного работника по тех. части (родственник ВУ). Следует заметить что зарплаты и дивиденды начислялись минимальные, фактическую прибыль учредители делили на двоих и уже со своей доли ВУ платил зарплату своему родственнику(так как обьемы были не большие и ВУ в принципе сам справлялся с ними). После, ПУ привел своего родственника себе на помощь для работы с бумагами, так же как и в первом случае платил ему со своих денег. ВУ хоть и считал что это лишняя должность, но согласился, что б не портить хорошие отношения между учредителями. Теперь ПУ хочет убрать своего первого родственника который помогал ему по бумагам, и привести другого родственника на его место. Но ВУ категорически не согласен так, как: 1. Он считает что с общим обьемом оборотных средств до миллиона тенге за месяц может справится один кассир. 2.Он испытывает личную неприязнь ко второму родственнику, которого хочет привести ПУ, и заявляет что не сможет с ним общаться и соответственно работать. Вопрос: Если мнения учередителей 1*1, как решить проблему - только через суд??? И еще вопрос. Допустим директор (ВУ) печатает новое штатное расписание на три должности и назначает зарплаты самостоятельно. ПУ в ярости за своего уволенного родственника. Дело решается в суде, я так понимаю? Если было у кого в практике подобное поделитесь плиз! Заранее благодарю всех откликнувшихся! Цитата
Мастерица Опубликовано 24 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2011 Утверждение штатного расписания не относится к исключительной компетенции общего собрания участников компании. А директор - это исполнительный орган товарищества, который имеет больше полномочий, чем кассир. Думаю, что в любом случае, правда больше на стороне директора будет. Цитата
Пачкуале Пестринни Опубликовано 24 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 Октября 2011 Утверждение штатного расписания не относится к исключительной компетенции общего собрания участников компании. А директор - это исполнительный орган товарищества, который имеет больше полномочий, чем кассир. Думаю, что в любом случае, правда больше на стороне директора будет. В общем. Порядок действий директора таков: Создает штатное расписание на три должности, уволяет четвертого работника. (так, как в нем нет необходимости, а соответственно сумма дивидендов увеличится). А другому учредителю что делать в случае несогласия с решением директора (он же первый учредитель). Только в суд обращаться? ЗЫ: Мирно они не могут решить. Цитата
Александер Опубликовано 24 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2011 В общем. Порядок действий директора таков: Создает штатное расписание на три должности, уволяет четвертого работника. (так, как в нем нет необходимости, а соответственно сумма дивидендов увеличится). А другому учредителю что делать в случае несогласия с решением директора (он же первый учредитель). Только в суд обращаться? ЗЫ: Мирно они не могут решить. какая процентовка у уредителей? Цитата
Realman Опубликовано 24 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2011 сумма дивидендов увеличится Вы же вроде писали, что каждый участник своим родственникам со своих денег платит после получения дивидендов? "фактическую прибыль учредители делили на двоих и уже со своей доли ВУ платил зарплату своему родственнику" Цитата
Александр К Опубликовано 24 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2011 Вопрос: Если мнения учередителей 1*1, как решить проблему - только через суд??? И еще вопрос. Допустим директор (ВУ) печатает новое штатное расписание на три должности и назначает зарплаты самостоятельно. ПУ в ярости за своего уволенного родственника. Дело решается в суде, я так понимаю? Зачем сразу суд? Есть понятие "аксакал", а юридической обиходе - медиатор. Поищите, он поможет разрулить дело в досудебном порядке. Кроме того я не вижу проблемы в ситуации - если не нравится второй родственник - пускай ПУ возьмёт другого родственника или вообще стороннего человека, в чём проблема, дефицита в кассирах я стране я не наблюдаю :ahez: Цитата
Вадим Димович Опубликовано 24 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2011 Здравствуйте Дима. ТОО является по своей правовой природе разновидностью объединения капиталов, не требующего личного участия своих членов в его делах. В стандартных условиях создания товарищества обычно подразумевается, что в текущую деятельность товарищества учредители не вмешиваются, отдавая полномочия по управлению товариществом директору. Учитывая сложившуюся практику мы Как правило, к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО относится принятие решений, условно говоря, конститутивного и организационного характера. К первым следует отнести изменение устава товарищества, изменение размера его уставного капитала, а также принятие решения о прекращении товарищества (реорганизации или ликвидации). Ко второй группе относятся: образование исполнительных органов товарищества и досрочное прекращение их полномочий, избрание ревизионной комиссии (ревизора), утверждение финансовой отчетности товарищества и распределение его чистого дохода. Для текущего руководства деятельностью ТОО создается исполнительный орган, подотчетный общему собранию участников товарищества. В Вашем случае исполнительным органом будет являться Директор. Он, как правило, и принимает решения о том кого брать на работу, а кого нет да и в целом руководит компанией. На самом деле Ваша проблема находится больше за пределами рамок правового поля, думаю Вам вряд ли помогут юристы А Вашим учредителям просто надо самим определиться с тем, кто будет управлять компанией, у кого это лучше получается. Цитата
Пачкуале Пестринни Опубликовано 24 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 Октября 2011 На самом деле Ваша проблема находится больше за пределами рамок правового поля, думаю Вам вряд ли помогут юристы. Здесь я с Вами абсолютно согласен. Спасибо всем за ответы. Цитата
Пачкуале Пестринни Опубликовано 24 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 Октября 2011 Вы же вроде писали, что каждый участник своим родственникам со своих денег платит после получения дивидендов? "фактическую прибыль учредители делили на двоих и уже со своей доли ВУ платил зарплату своему родственнику" Сейчас как раз подходящий момент что бы навести порядок в ТОО. Раньше они работали под ИП Второго учредителя, потом Первому напели что его могут кинуть и он настоял на создании ТОО, против чего ВУ кстати не возражал. И как они делили деньги под ИП, так они и продолжали уже в ТОО. Несколько раз поднимался вопрос о том чтобы навести порядок. Например , директор (ВУ) с з\п - 1000, кассир (ПУ) с з\п - 1000, мастер (наемный работник) - 800, и второй кассир(родственнник ПУ) - 800. Допустим чистая прибыль ТОО - 5000. Имеем дивиденды 1400 по 700 на брата. А если убрать второго кассира - родственника ПУ, который в принципе не нужен (один работает до обеда, другой после ), фонд зп 2800 - 5000 прибыль = 2200 дивиденды по 1100 на брата. Согласитесь при действующем порядке директор ВУ теряет часть денег, только из-за того, что ПУ хочет помочь своим родным. Цитата
Пачкуале Пестринни Опубликовано 24 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 Октября 2011 какая процентовка у уредителей? Ну, если б она была НЕ 50*50. Я думаю было бы легче. :ahez: Цитата
Рекомендуемые сообщения