Гость Grifter. Опубликовано 3 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2006 Уважаемые коллеги! Тут такая вроде бы довольно ГЛУПАЯ мысль пришла, но всё-таки. Является ли строящееся здание недвижимым имуществом, если нет то с какого момента оно начинает считаться таковым (с момента ввода в эксплуатацию или....) Буду признателен за любые сообщения Цитата
Raptor Опубликовано 3 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2006 Уважаемые коллеги! Тут такая вроде бы довольно ГЛУПАЯ мысль пришла, но всё-таки. Является ли строящееся здание недвижимым имуществом, если нет то с какого момента оно начинает считаться таковым (с момента ввода в эксплуатацию или....) Буду признателен за любые сообщения п. 1 ст. 117 ГК РК: "К недвижимому имуществу (недвижимые вещи, недвижимость) относятся: земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно". Строящееся здание прочно связано с землей, соответственно является недвижимостью. Цитата
Гость ШАМАН Опубликовано 3 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2006 Является ли строящееся здание недвижимым имуществом, если нет то с какого момента оно начинает считаться таковым (с момента ввода в эксплуатацию или....) Или... П 3. ст. 236 ГК РК: В случаях, когда недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, право собственности на него возникает с момента такой регистрации. С уважением, п. 1 ст. 117 ГК РК: "К недвижимому имуществу (недвижимые вещи, недвижимость) относятся: земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно". Строящееся здание прочно связано с землей, соответственно является недвижимостью. Полагаю, что это не вполне верно. Строящееся здание не является недвижимым имуществом, поскольку законодательство имеет дело не с физическими объектами как таковыми а фактически с правами, а права на недвижимое имущество (в том числе право собственности) возникают с момента гос регистрации. К тому же в процессе строительства возможно перемещение конструкций без несоразмерного ущерба их назначению С уважением, Цитата
Гость Гость Опубликовано 3 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2006 П.4 ст.236 - почитайте внимательно!!! Или... П 3. ст. 236 ГК РК: С уважением, Полагаю, что это не вполне верно. Строящееся здание не является недвижимым имуществом, поскольку законодательство имеет дело не с физическими объектами как таковыми а фактически с правами, а права на недвижимое имущество (в том числе право собственности) возникают с момента гос регистрации. К тому же в процессе строительства возможно перемещение конструкций без несоразмерного ущерба их назначению С уважением, Цитата
Raptor Опубликовано 3 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2006 Полагаю, что это не вполне верно. К тому же в процессе строительства возможно перемещение конструкций без несоразмерного ущерба их назначению С уважением, А кто Вам сказал, что если на недвижимое имущество не зарегистрировано каких-либо прав, то оно не будет являться недвижимостью. Как же тогда быть с бесхозным имуществом. Цитата
Гость ШАМАН Опубликовано 3 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2006 А кто Вам сказал, что если на недвижимое имущество не зарегистрировано каких-либо прав, то оно не будет являться недвижимостью. Как же тогда быть с бесхозным имуществом. Раптор, Гость , я полагаю, поставил все точки над и. Не является незавершенка недвижимостью. Цитата
Raptor Опубликовано 3 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2006 Раптор, Гость , я полагаю, поставил все точки над и. Не является незавершенка недвижимостью. Уже прочитал. Цитата
Гость Grifter. Опубликовано 3 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2006 (изменено) Ну это друзья, все конечно хорошо и понятно. А как насчет МОМЕНТА, когда строящийся объект становится НЕДВИЖИМЫМ имуществом, понятно что с момента госрегистрации, но тогда А почему я не могу допустим зарегистрировать в БТИ собственное право на квартиру (которую уже приобрел у застройщика) в строящемся доме (ул.Такая-то, дом такой-то, квартира №___. Конечно же понятно, что юридического адреса у дома до сдачи его в эксплуатации не будет, тем не менее, почему не, например, типа "строящийся компанией такой-то дом столькитоэтажный, расположен там-то там-то, квартира №___"). Скорей всего у вас будут мысли, как-же так, собственно дом еще не зарегистрирован, а вы типа хотите квартиру в нем зарегистрировать, но всё-же Заранее спасибо Изменено 3 Марта 2006 пользователем Grifter. Цитата
Гость ШАМАН Опубликовано 6 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2006 Ну это друзья, все конечно хорошо и понятно. А как насчет МОМЕНТА, когда строящийся объект становится НЕДВИЖИМЫМ имуществом, понятно что с момента госрегистрации, но тогда А почему я не могу допустим зарегистрировать в БТИ собственное право на квартиру (которую уже приобрел у застройщика) в строящемся доме (ул.Такая-то, дом такой-то, квартира №___. Конечно же понятно, что юридического адреса у дома до сдачи его в эксплуатации не будет, тем не менее, почему не, например, типа "строящийся компанией такой-то дом столькитоэтажный, расположен там-то там-то, квартира №___"). Скорей всего у вас будут мысли, как-же так, собственно дом еще не зарегистрирован, а вы типа хотите квартиру в нем зарегистрировать, но всё-же Заранее спасибо Потому что моменту гос регистрации предшествует (и является основанием для нее, помимо договора со строительной компанией ) акт ввода в эксплатацию жилого дома. См. Закон "Об архитектурной и градостроительной деятельности" С уважением, Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 6 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2006 Действующее законодательство, действительно не содержит для этого оснований, но вот если примут в этом году закон О долевом участии в строительстве-такое основание наверняка появится. Цитата
Франт Опубликовано 6 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2006 Так гость и указывал на момент ввода в эксплуатацию, о чем Вы, уважаемый Шаман, и говорили. Вообще-же чаяния гостя понятны (насчет квартиры в строящемся доме) и действительно, уважаемый Лоскутов Игорь Юрьевич, Вы правы насчет ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ договора долевого строительства (если Вы это имеете ввиду, насколько я понял) - давным-давно пора Цитата
Рекомендуемые сообщения