Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Такой вопрос: скажем так, Я приобрел квартиру у Иванова, на момент приобретения квартиры никакого обременения или ареста на ней не было (справка с ЦОНа). Позже ко мне стучится судебный исполнитель и показывает решение суда о том что квартира отходит в имущество Петрову (хозяин квартиры до Иванова). Получается что я уже не являюсь собственником???

... Петров продал квартиру Иванову, но как позже выяснилось на данную квартиру есть еще один претендент Сидоров , который подал в суд на признание сделки между Ивановым и Петровым недействительной... и судя по решению суда ее выиграл (верховный суд)...

Как быть мне в данной ситуации??? Ведь я являюсь добросовестным покупателем. И уже сделал кое-какой ремонт...

Опубликовано

Статья 261. Истребование имущества у добросовестного приобретателя

1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не должен был знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя лишь в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

Кто собственник квартиры? Иванов? Что написано в решение о возврата квартиры Петрову? Всё это случилось в результате признания сделки недействительной между Петровым и Ивановым?

Опубликовано

... Как я разобрался ситуация следующая: у данной квартиры было два собственника. Петров и (скажем) Ларин, с долей 50/50... Ларин должен был деньги Сидорову, и в результате квартира оказалась под арестом. Но так как 50 процентов принадлежит Петрову, он подал запрос о снятии ареста с 50 процентов квартиры, но по какой-то причине (неизвестной мне, может по ошибке юстиции) арест был снят полностью. И квартира была реализована Иванову. Позже узнав это - Сидоров подал иск о признании сделки между Петровым и Ивановым недействительной. Пока шли тяжбы (суд признавал сначала недействительной, потом действительной), Иванов реализовал ее МНЕ (ни ареста ни обременения тогда не было). Теперь ко мне приходит судебный исполнитель и показывает решение верховного суда (уже третье) о признании сделки между Петровым и Ивановым недействительной. (и что квартира отходит господину Петрову)...

Какие мои действия в данной ситуации? На данный момент я являюсь собственником. Могут ли наложить арест, если собственник уже другой? Или теперь будут подавать о признании сделки между мной и Ивановым - недействительной??? Это же абсурд...

Опубликовано

Remad писал(а):
Подать иск о признании вас добросовестным приобретателем

Добросовестный приобретатель не наделен правом обращения в суд с иском о признании его добросовестным приобретателем и в силу ст. 261 ГК добросовестный приобретатель может быть исключительно ответчиком по виндикационному иску, о чем ежегодно указывается Верховным Судом Республики Казахстан в Обзоре практики разрешения споров об оспаривании права собственности и сделок по отчуждению жилых помещений (Коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан, 2007): «В удовлетворении исковых требований о признании лица добросовестным приобретателем должно быть отказано, в связи с избранием не предусмотренного законодательством способа защиты».