Lakedemon81 Опубликовано 28 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2011 Здравствуйте, юристы, озвучиваю ситуацию, в которую попал мой приятель, работник гос компании С 2009 года по трудовому договору я работаю в компании, которая занимается предоставлением услуг связи. Компания имеет головной офис в Астане и по одному представителю в каждом областном центре, одним из которых являюсь я. В 2007 году (до моего принятия в Компанию) представителем компании, командированным с Астаны, было установлено телекоммуникационное оборудование в одном из государственных учреждений нашего города. С данным ГУ был составлен Договор хранения. Переданное на хранение телекоммуникационное оборудование находится во включённом состоянии и используется в интересах Компании 365 дней в году. При выборе помещения для установки данного оборудования (в здании Хранителя – ГУ) учитывалось мнение представителя Поклажедателя (Компании), который в свою очередь руководствовался ограниченной длиной кабеля от спутниковой антенны, установленной на крыше до стойки с оборудованием в помещении. Выбранное помещение не отвечает тех.требованиям и стандартам предъявляемым к серверным помещениям (стандарт EIA/TIA-569), которых придерживаются уважающие себя Компании. В 2010 году Компания прислала стандартный Договор о полной материальной ответственности, который я подписал. Так же представитель Работодателя сказал, что данный Договор о полной материальной ответственности составляется для оборудования, переданного мне в личное пользование (ноутбук, МФУ и т.д.), а не под оборудование, которые было установлено в ГУ до моего принятия на работу в 2007 году. Но вскоре, после подписания мною данного Договора о полной материальной ответственности, Работодатель забрал свои слова обратно и пожелал, чтобы я принял всё оборудование, установленное в ГУ под свою материальную ответственность. В 2011 Работодатель внес изменения в Договор о полной материальной ответственности, добавив следующий пункт: «4.1. При передаче Работником от имени Компании вверенных ему товарно-материальных ценностей на хранение третьим лицам и при этом использование Работником данного имущества в местах хранения в целях выполнения им трудовых обязанностей, за Работником сохраняется материальная ответственность за ущерб, причиненный Работодателю в случае если ущерб нанесен по вине Работника.». Мною была составлена Служебная записка и направлена в адрес Компании по электронной почте: Служебная записка В соответствии с Пунктом 3 Абзац 2 Договора от 1.02.2010г. «О полной материальной ответственности» и Пунктом 5 Статья 165 Глава 14 Трудового Кодекса Республики Казахстан «Работодатель обязан создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества». В связи с отсутствием (по факту) условий (хотя бы близких к стандарту EIA/TIA-569) для хранения и эксплуатации телекоммуникационного оборудования Компании ____, установленного в ГУ_____ согласно Договора №__ от __2007г. я не имею возможности обеспечить полную сохранность телекоммуникационного оборудования и принять это оборудование под свою полную материальную ответственность. На что представитель Компании (Работодателя) в устной форме дал мне ответ, что они не могут принять служебную записку такого содержания и у меня всего 2 варианта – либо я беру на свою материальную ответственность данное оборудование и уже потом буду писать служебные записки о том, что тот или иной фактор угрожает безопасности оборудования, либо я пишу заявление на увольнение по собственному желанию. На что я ответил, что по закону положено, чтобы сначала Работодатель создал условия для сохранности оборудования, а уже потом назначал кого то мат.ответственным за это оборудование, то есть одно вытекает из другого. Представитель Работодателя в свою очередь ответил, что он знает, что по закону положено именно так, но у Компании нет средств на создание таковых условий и если меня что то не устраивает, то меня никто не держит. Хотелось бы проконсультироваться у вас по следующим вопросам: 1) Снимает ли ответственность за необеспечение полной сохранности оборудования (халатности) с Работника служебная записка (СЗ) о не соответствии помещения серверной и прочих угрожающих факторов, адресованная на имя Работодателя после принятия на себя Работником полной мат.ответственности? 2) Каким образом (кроме электронной почты) лучше отсылать служебную записку Работодателю в другой город, что бы эта записка считалась принятой Работодателем и имела законную силу, так как доставлять в канцелярию Работодателя в другой город мои СЗ собственноручно, я не имею возможности? 3) Имеет ли законную силу письма или СЗ, отосланные Работодателю и сохранившиеся в электронном почтовом ящике Работника в папке «Оправленные»? 4) В случае ЧП по вине Хранителя (ГУ), если представитель Хранителя откажется составлять со мной (представителем Поклажедателя) Акт о данном ЧП, с кем мне можно будет (или нужно) составить подобный Акт, чтобы в последствии он имел законную силу. 5) Если в состав передаваемого под мою полную мат.ответственность оборудования входит активное оборудование, на которое сотрудники головного офиса Работодателя в Астане имеет удаленный доступ, то правомерным ли будет в данном случае заключение договора о коллективной (солидарной) материальной ответственности? И имеет ли право Работодатель отказать Работнику в заключении подобного договора? 6) Существую ли иные способы обезопаситься Работнику в данной ситуации? Цитата
Lakedemon81 Опубликовано 28 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 Октября 2011 Вот такая ситуация, собираемся воевать до полного, как говорится, увольнения, не дай бог. Но и принимать на себя ответственность за оборудование, которое стоит пол миллиона долларов тоже страшновато. Тем более, что помещение больше похоже на сарай. Цитата
Гость котенок Опубликовано 6 Января 2012 Жалоба Опубликовано 6 Января 2012 интересно, так и никто не ответил на этот вопрос, а очень хотелось бы услышать ответ :( Цитата
друг Опубликовано 26 Января 2012 Жалоба Опубликовано 26 Января 2012 (изменено) На сколько мне известно, в бухгалтерии составляются акты приема-передачи мат.ценностей, которые подписываются работником. Если такого документа на оборудование стоимостью пол лимона бакинских нет, то и мат ответственности тоже нет. Для полной картины нужно почитать сам договор о полной мат ответственности. Изменено 26 Января 2012 пользователем друг Цитата
KAZurnoy Tyz Опубликовано 31 Января 2012 Жалоба Опубликовано 31 Января 2012 Хотелось бы проконсультироваться у вас по следующим вопросам: 1) Снимает ли ответственность за необеспечение полной сохранности оборудования (халатности) с Работника служебная записка (СЗ) о не соответствии помещения серверной и прочих угрожающих факторов, адресованная на имя Работодателя после принятия на себя Работником полной мат.ответственности? 2) Каким образом (кроме электронной почты) лучше отсылать служебную записку Работодателю в другой город, что бы эта записка считалась принятой Работодателем и имела законную силу, так как доставлять в канцелярию Работодателя в другой город мои СЗ собственноручно, я не имею возможности? 3) Имеет ли законную силу письма или СЗ, отосланные Работодателю и сохранившиеся в электронном почтовом ящике Работника в папке «Оправленные»? 4) В случае ЧП по вине Хранителя (ГУ), если представитель Хранителя откажется составлять со мной (представителем Поклажедателя) Акт о данном ЧП, с кем мне можно будет (или нужно) составить подобный Акт, чтобы в последствии он имел законную силу. 5) Если в состав передаваемого под мою полную мат.ответственность оборудования входит активное оборудование, на которое сотрудники головного офиса Работодателя в Астане имеет удаленный доступ, то правомерным ли будет в данном случае заключение договора о коллективной (солидарной) материальной ответственности? И имеет ли право Работодатель отказать Работнику в заключении подобного договора? 6) Существую ли иные способы обезопаситься Работнику в данной ситуации? 1) На этот вопрос объективно и точно смогут ответить только в суде исследую в качестве доказательства и служебную записку. Если вред причинен в результате того, что работодатель не обеспечил должные меры для сохранности имущества или вред причинен по независящим от работника обстоятельствам, то соответственно ответственности не будет. Но опять же суд может решить иначе исходя из всех доказательств(документов). 2) Отослать можно по почте заказным письмом с уведомлением о принятии. 3) Формально такие письма могли бы считаться имеющими юридическую силу если бы на них имелась электронно-цифровая подпись. Но т.к подписи нету, увы невозможно определить кто именно направил письмо. 4) Акт можно составить в присутствии 2 свидетелей. Но в случае отказа от подписи представителя поклажедателя можно отдельно составить акт отказа от подписи. Но в Вашем случае уместнее было бы проводить независимую техническую экспертизу 5) Коллективный договор о материальной ответственности не может быть навязан ни работодателем работнику, ни работником работодателю. Предложите работодателя заключить договор о материальной ответственности с разграничением ответственности между Вами и работниками в Астане 6) Для начала составьте акт о том, что оборудывание установлено ненадлежащем образом, сфотографируйте его местонахождение и заодно получите техническое заключение специалиста об этом вопросе. После чего направьте работодателю заказным письмом с уведомлением. После получение ответа, направьте письмо где Вы просите перезаключиь договор о материальной ответственности на Ваших условиях. Ну и конечно же ссылку на норму об освобождении Вас от ответсвенности в случае ЧП. 7) Не исключено что Вас могут попросить уволиться по собственному желанию, но думаю выбор за Вами. Оставатся и каждый раз рисковать или все таки найти более спокойное место работы. С уважением. Цитата
STA Опубликовано 31 Января 2012 Жалоба Опубликовано 31 Января 2012 6) Существую ли иные способы обезопаситься Работнику в данной ситуации? подписывать договор надо в присутствии кого-то? Если нет, то советую поразмышлять .... ответственность подтверждается подписью материально ответственного лица.... Цитата
Рекомендуемые сообщения