Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Олег Викторович
Опубликовано (изменено)

Олег Викторович, не надо открывать одну и ту же тему в разных ветках. Соблюдаем Правила

Изменено пользователем Captain Ares
Опубликовано

Здравствуйте.. Я работаю в ТОО Норд Трейдинг г Костаная мастером по ремонту аудио видео техники.. У меня по работе возникла не стандартная ситуация .. Дело в том что 8 октября сего года . Я поехал в район помочь своему другу.. Во время поездки я получил травму руки , произошло это на выходных , до райцентра от того поселка где я находился было далеко и врачебной помощи оказано не было. В результате я не смог взять медицинского заключения о травме.. Из за этой же травмы и отсутствия транспорта в Костанай вернулся только на третий рабочий день. в то же день пошел в поликлинику к врачу и получил отказ по больничному листу в силу не компетентности участкового врача. На следующий день я вышел на работу , с травмой руки и отсуствием больничного . И услышал предложение от руководства написать заявление по собственному желанию. И все время до выхода на больничный я проходил обследование которое назначил мне врач на первом приемке в поликлинике . По окончании обследования к своему участковому врачу я не попал в виду того что она уехала на курсы повышения квалификации . Попал к другому врачу той же поликлиники . который мне и открыл больничный лист.. Суть вопроса заключается в следующем . Имеет ли организация право уволить работника во время его болезни??

Опубликовано

Имеет ли организация право уволить работника во время его болезни??

если вы ставите вопрос именно так, то ответ будет - нет

но что-то мне подсказывает, что суть вопроса у вас несколько иная, и ответ будет - да. поскольку как я понял больничный лист у вас не оправдывает первые дни болезни. таким образом юридически у вас нет оправдательных документов, и имеет место прогул, т.е. отсутствие на работе без уважительной причины.

Опубликовано

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске, за исключением

случая, предусмотренного подпунктом 1) пункта 1 статьи 54 Кодекса. (ст. 55 ТК РК)

Согласно п. 4 ст. 11 Закона РК от 7 июля 2006 г. № 170 «Об охране здоровья граждан» (Ведомости, 2006 г. № 14, ст. 91) факт временной нетрудоспособности удостоверяется документом – листом или справкой о временной нетрудоспособности. Лист о временной нетрудоспособности предоставляет гражданам право на освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности. Справка о временной нетрудоспособности предоставляет гражданам право на освобождение от работы без получения пособия.

Правила выдачи гражданам листов нетрудоспособности утверждены приказом Агентства РК по делам здравоохранения от 29 декабря 2000 г. № 859;

Опубликовано

...

Согласно п. 4 ст. 11 Закона РК от 7 июля 2006 г. № 170 «Об охране здоровья граждан» (Ведомости, 2006 г. № 14, ст. 91) ...

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О ЗДОРОВЬЕ НАРОДА И СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Статья 186. Порядок введения в действие настоящего Кодекса

1. Настоящий Кодекс вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования, за исключением подпунктов 8), 10), 11) пункта 2 и пункта 13 статьи 159, которые вводятся в действие по истечении двенадцати месяцев со дня введения в действие настоящего Кодекса.

2. Признать утратившими силу следующие законы Республики Казахстан:

...

11) Закон Республики Казахстан от 7 июля 2006 года «Об охране здоровья граждан» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2006 г., № 14, ст. 91; 2007 г., № 2, ст. 14).