Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, помогите с вопросом.

Я папа, у меня есть сын (2 года). Сын носит мою фамилию. Я с супругой хочу поменять своему сыну фамилию на фамилию моей матери, т.к. со своим отцом я не общаюсь, отношений нет никаких.

Вопрос- это возможно? Куда обращаться?

Спасибо!

Я не юрист поэтому не владею информацией, поиск результатов не дал (грит что данная функция не возможна)

Опубликовано

Об утверждении Положения о порядке изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния, формы книг регистрации актов гражданского состояния и формы свидетельств, выдаваемых на основании записей в этих книгах, и Правил о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан

Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 мая 1999 года N 620

Раздел 7. Регистрация перемены фамилии, имени и отчества

Глава 16. Общие положения

171. Перемена имени, отчества и фамилии гражданами Республики Казахстан допускается по достижении ими шестнадцатилетнего возраста.

Перемена фамилии, имени, отчества, пола и ее регистрация производится органами ЗАГС по месту жительства заявителя, после чего выдается свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества.

Перемена фамилии, имени, отчества производится при следующих уважительных причинах:

1) неблагозвучность фамилии, имени, отчества;

2) трудность произношения фамилии, имени, отчества;

3) желание супруга носить общую с супругом фамилию, если при регистрации брака остались на добрачных фамилиях;

4) желание носить добрачную фамилию, если об этом не заявлено при расторжении брака;

5) желание носить фамилию,общую с детьми от предыдущего брака, в тех случаях, когда последующий брак не расторгается;

6) желание носить добрачную фамилию, если супруг умер;

7) желание носить общую с детьми фамилию, если супруг умер, а заявитель был на добрачной фамилии;

8) желание носить фамилию и\или имя, соответствующие избранной заявителем национальности одного из родителей (при разных национальностях родителей);

9) желание носить имя, фактически сложившееся в жизни, отличное от имени в документах;

10) желание носить добрачную фамилию, если при вступлении в брак была принята фамилия супруга;

11) желание носить фамилию по имени отца или деда по национальным традициям;

12) желание носить фамилию и отчество по фамилии и имени лица, фактически воспитавшего заявителя.

Сноска. В пункт 171 внесены изменения - постановлением Правительства РК от 25 июня 2001 г. N 857 P010857; от 3 июня 2003 г. N 520 .

172. В ходатайстве о перемене фамилии, имени, отчества должны быть указаны следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество заявителя;

2) избранные фамилия, имя, отчество;

3) причины перемены фамилии, имени, отчества.

173. К ходатайству о перемене фамилии, имени, отчества прилагаются документы, подтверждающие причины, в связи с которыми заявитель просит переменить фамилию, имя, отчество. Такими документами могут быть:

1) свидетельство о рождении заявителя;

2) свидетельство о заключении брака, если заявитель состоит в браке;

3) свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (если у заявителя имеются несовершеннолетние дети);

4) свидетельство об усыновлении (удочерении) либо свидетельство об установлении отцовства (если таковые были зарегистрированы органами ЗАГС);

5) свидетельство о расторжении брака (если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака);

6) две фотографии заявителя;

7) подробная автобиография заявителя, написанная им собственноручно с объяснением причин перемены фамилии, имени, отчества.