mirowa Опубликовано 3 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2011 Январь 2005г. умирает свёкр, частный дом, хотя и записан на его супругу, но приобретён в период брака, а, значит, совместно нажитое имущество. У свёкров трое сыновей, один из них мой муж. Ни свекровь, ни сыновья не объявляли свое право на наследование 1/2 части дома. Но в период легализации в 2007 г. свекровь как-то хитро легализовала своё единоличное право на дом. Ни мой муж и его братья - не заявляли свои права наследников, но и не отказывались. Летом этого года мой муж трагически погиб (и теперь свекровь, как его мать, требует свою долю наследства, хотя с нами не живет и никакого участия в нашем совместно нажитом имуществе не принимала). Вопрос: есть ли у меня шанс обратиться в суд с иском о восстановлении срока вступления в наследство, наследуя право моего мужа на часть дома после его отца?? Есть ли какая-то возможность доказать имущественное право умершего свекра до легализации? Или же всё-таки истекает СИД? Цитата
praktik Опубликовано 3 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2011 Январь 2005г. умирает свёкр, частный дом, хотя и записан на его супругу, но приобретён в период брака, а, значит, совместно нажитое имущество. У свёкров трое сыновей, один из них мой муж. Ни свекровь, ни сыновья не объявляли свое право на наследование 1/2 части дома. Но в период легализации в 2007 г. свекровь как-то хитро легализовала своё единоличное право на дом. Ни мой муж и его братья - не заявляли свои права наследников, но и не отказывались. Летом этого года мой муж трагически погиб (и теперь свекровь, как его мать, требует свою долю наследства, хотя с нами не живет и никакого участия в нашем совместно нажитом имуществе не принимала). Вопрос: есть ли у меня шанс обратиться в суд с иском о восстановлении срока вступления в наследство, наследуя право моего мужа на часть дома после его отца?? Есть ли какая-то возможность доказать имущественное право умершего свекра до легализации? Или же всё-таки истекает СИД? Не понятна ситуация с легализацией дома, если это был частный дом, то его не надо было легализировать. Если прошла легализация, то значит, что право собственности на дом не было зарегистрировано. В 2005 году, если не заявил об отказе на наследство, то значит его принял. Согласно Статьи 1061. ГК РК "Первая очередь наследников по закону" 1. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя". Не имеет значения,где живут наследники. У свекрови право на наследство Вашего умершего мужа есть. Цитата
SOFIYAJUPITER Опубликовано 10 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2011 Январь 2005г. умирает свёкр, частный дом, хотя и записан на его супругу, но приобретён в период брака, а, значит, совместно нажитое имущество. У свёкров трое сыновей, один из них мой муж. Ни свекровь, ни сыновья не объявляли свое право на наследование 1/2 части дома. Но в период легализации в 2007 г. свекровь как-то хитро легализовала своё единоличное право на дом. Ни мой муж и его братья - не заявляли свои права наследников, но и не отказывались. Летом этого года мой муж трагически погиб (и теперь свекровь, как его мать, требует свою долю наследства, хотя с нами не живет и никакого участия в нашем совместно нажитом имуществе не принимала). Вопрос: есть ли у меня шанс обратиться в суд с иском о восстановлении срока вступления в наследство, наследуя право моего мужа на часть дома после его отца?? Есть ли какая-то возможность доказать имущественное право умершего свекра до легализации? Или же всё-таки истекает СИД? ну в рактике если тем более свекровь жила отдельно от вас и не была прописана, то после детей и супруги(т.е.Вас) имеет право на часть, но так как есть вы, то она может только через суд попросить включить ее в долю на наследство вашего супруга. А что касается восстановить срок то прошло более трех лет, а судможет восстановить срок если он был пропущен по уважительным причинам, не думаю что они у вас имеются на 4 года, ведь он с матеью общался и не оспаривал ее вступление в права. Цитата
Случайная Гостья Опубликовано 19 Января 2012 Жалоба Опубликовано 19 Января 2012 ну в рактике если тем более свекровь жила отдельно от вас и не была прописана, то после детей и супруги(т.е.Вас) имеет право на часть, но так как есть вы, то она может только через суд попросить включить ее в долю на наследство вашего супруга. А что касается восстановить срок то прошло более трех лет, а судможет восстановить срок если он был пропущен по уважительным причинам, не думаю что они у вас имеются на 4 года, ведь он с матеью общался и не оспаривал ее вступление в права. Нужен совет - с чего начать и есть ли шанс? Есть дом, первоначально был оформлен на деда, который умер в 1966 году, наследницей стала его дочь - умерла в 1992 году. В доме остались жить - её мать (жена умершего деда-отца) и две дочери, одна из них удочерённая. В 1997 году умирает бабушка, одна из дочерей(та, что кровная) выходит замуж и выписывается из дома. Дом так и не поделён и права на наследство нет ни у одной и ни у второй дочери, просто не оформляли ничего. Сейчас та, что проживает в доме, собирается его продавать и делиться с другой не хочет. Что можно сделать и с чего надо начинать? Цитата
Случайная Гостья Опубликовано 20 Января 2012 Жалоба Опубликовано 20 Января 2012 Нужен совет - с чего начать и есть ли шанс? Есть дом, первоначально был оформлен на деда, который умер в 1966 году, наследницей стала его дочь - умерла в 1992 году. В доме остались жить - её мать (жена умершего деда-отца) и две дочери, одна из них удочерённая. В 1997 году умирает бабушка, одна из дочерей(та, что кровная) выходит замуж и выписывается из дома. Дом так и не поделён и права на наследство нет ни у одной и ни у второй дочери, просто не оформляли ничего. Сейчас та, что проживает в доме, собирается его продавать и делиться с другой не хочет. Что можно сделать и с чего надо начинать? Нет мнений?? Цитата
Рекомендуемые сообщения