Бискалиева Динара Опубликовано 4 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2011 Здравствуйте ФОРУМЧАНЕ!!! СИТУАЦИЯ: Работник желает чтобы работодатель предоставил ему сейчас 6 дней в счет трудового отпуска, но без выплаты ему отпускных, так как сейчас ему деньги не нужны, а оставшуюся часть 18 календарных дней предоставили летом, но отпускные выдали за 24 календарных дня. Кадровик считает, что такое возможно. Я же как юрист считаю, что это противоречит ТК РК, так как в соответствии с п.5 ст. 105 оплата трудового отпуска должна быть оплачена не менее чем за три дня до его начала, кроме того не понятно как это оформлять в табеле за ноябрь (рабочих - 20 дней, отпускных - 6 дней, на каком основании бухгалтерия не начислит проставленные в табеле отпускные дни), и как это будет выглядеть в июньском табеле (рабочих - 9, отпускных - 15, на каком основании бехгалтерия начислит 21 день отпускной и 9 дней рабочих). Звонила в Департамент по труду, они тоже ничего внятного не ответили Как Вы считаете ФОРУМЧАНЕ? РАССУДИТЕ Цитата
ВрЕдино Опубликовано 4 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2011 в некоторых организациях поступают следующим образом: работник идет в отпуск но в табеле отмечается, что он работает, потом летом когда он снова идет в отпуск он как раз работает 6 дней а по табелю - в отпуске. решен вопрос с оплатой. Другой вопрос если этот работник в силу своей специальности подписывает документы и находясь "в отпуске" не может их подписывать :):):) Цитата
Гость Гость Опубликовано 4 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2011 А разве ТК предусматривает предоставление отпуска авансом? Что-то новое Цитата
Яна05 Опубликовано 4 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2011 А можно предоставить отпуск по частям, в частности, работник устроился в марте 2010 года, сейчас хочет взять трудовой отпуск на 5 дней с оплатой за период с марта по апрель 2010 года? Цитата
Гость Гость Трудовик Опубликовано 4 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2011 Мало ли чего может захотеть работник? Хочешь 6 дней в счёт отпуска - бери (если производственная необходимость позволяет обойтись в эти дни без данного сотрудника и работодатель согласен, в противном случае - строго по утверждённому графику отпусков), в соответствии с законодательством! Отпуск оплачиваемый! Не нужны сейчас деньги - положи их на депозит и не "выноси" никому мозг. Цитата
Гость трудовик Опубликовано 4 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2011 в некоторых организациях поступают следующим образом: работник идет в отпуск но в табеле отмечается, что он работает, потом летом когда он снова идет в отпуск он как раз работает 6 дней а по табелю - в отпуске. решен вопрос с оплатой. Другой вопрос если этот работник в силу своей специальности подписывает документы и находясь "в отпуске" не может их подписывать :):):) Плохой вариант - вдруг с этим самым работником что-нибудь в этом "подпольном" отпуске случится? (Машина собьёт, например, не дай бог, насмерть?). Будет разбирательство органов МВД. ПЕрвый вопрос, что он там делал? А у вас в табеле у него рабочие часы (если конец месяца, то табеля уже прошли!). И вылезет на свет ваша "химия" и он вам эти 6 дней уже никогда не отработает! Цитата
Бискалиева Динара Опубликовано 4 Ноября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2011 Мало ли чего может захотеть работник? Хочешь 6 дней в счёт отпуска - бери (если производственная необходимость позволяет обойтись в эти дни без данного сотрудника и работодатель согласен, в противном случае - строго по утверждённому графику отпусков), в соответствии с законодательством! Отпуск оплачиваемый! Не нужны сейчас деньги - положи их на депозит и не "выноси" никому мозг. Я с Вами согласна Гость Трудовик. Всем большое спасибо Цитата
Бискалиева Динара Опубликовано 4 Ноября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2011 Мало ли чего может захотеть работник? Хочешь 6 дней в счёт отпуска - бери (если производственная необходимость позволяет обойтись в эти дни без данного сотрудника и работодатель согласен, в противном случае - строго по утверждённому графику отпусков), в соответствии с законодательством! Отпуск оплачиваемый! Не нужны сейчас деньги - положи их на депозит и не "выноси" никому мозг. А теперь представьте, что это ситуациа уже произошла: в ноябре заплатили только за 15 рабочих дней, хотя он был в отпуске, а в июне он получил за 9 рабочих дней и еще за 21 день отпускной. Я в шоке. Теперь не знаю куда это спрятать и чем это оправдать Конечно здесь нет моей вины, так как я не работала тогда, но от этого не легче ПОМОГИТЕ Цитата
rijone Опубликовано 4 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2011 А теперь представьте, что это ситуациа уже произошла: в ноябре заплатили только за 15 рабочих дней, хотя он был в отпуске, а в июне он получил за 9 рабочих дней и еще за 21 день отпускной. Я в шоке. Теперь не знаю куда это спрятать и чем это оправдать Конечно здесь нет моей вины, так как я не работала тогда, но от этого не легче ПОМОГИТЕ а нет возможности удалить старые приказы и табели и задним числом напечатать новые (в соответсвии с тем как были начислены отпускные)? Если не получится, пусть напишет заявление задним числом со своей просьбой. Хоть это и противоречит ТК, но будет хоть какой-то хилый оправдательный документ, если придется отвечать перед проверкой. Цитата
Бискалиева Динара Опубликовано 15 Ноября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2011 а нет возможности удалить старые приказы и табели и задним числом напечатать новые (в соответсвии с тем как были начислены отпускные)? Если не получится, пусть напишет заявление задним числом со своей просьбой. Хоть это и противоречит ТК, но будет хоть какой-то хилый оправдательный документ, если придется отвечать перед проверкой. Заявления его есть, Все конечно можно переделать. Только оплата уже по бухгалтерии прошла, налоги уплачены, и ее уже ни как не передалаешь, остается только оставить все как есть. Всем спасибо. И не идите навстречу работнику, в таких вопросах, а то могут быть проблемы Цитата
Рекомендуемые сообщения