Burubek Опубликовано 5 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2011 (изменено) Вопрос практический. Хочу поделить земельный участок с целью продажи. В акте на ЗУ указано, что участок делимый. Могу ли я оформить нотариально договор дарения 1/2 зем.участка супруге, чтобы поделить земельный участок на два? С точки зрения закона о браке эти отношения никак не регулируются, типа невозможность дарения супруг супруге или что-либо еще? Подскажите, кто как думает? Изменено 5 Ноября 2011 пользователем D@N Цитата
azamatika Опубликовано 5 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2011 Нет, если Вы подарите 1/2 земельного участка, предварительно не разделив его, то у Вас вместо частной собственности на земельный участок, появится право общей собственности на него. Поэтому, если Вы хотите продать половину земельного участка, то Вам необходимо разделить этот земельный участок на два и уже потом продавать один из земельных участков без всяких дарений и т.д. Цитата
Burubek Опубликовано 5 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2011 спасибо за ответ! теперь другой вопрос, вытекающий из вашего ответа. Как поделить этот участок? Я как-то был в акимате, видел на стенде образцы заявлений по всяким операциям с землей. Среди них было и следующее: "... прошу поделить земельный участок.." Думаю, это относится к данному вопросу? Поэтому хотелось бы узнать, какова процедура деления участка (правила, регулирующие данную процедуру, а также НПА и нормы ЗК РК, регулирующие этот вопрос)? Помогите, пожалуйста. Цитата
azamatika Опубликовано 5 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2011 Думаю, что заявление подается в уполномоченный орган, а не в акимат. Четкой процедуры вроде бы нет. Про раздел земельного участка сказано в Земельном кодексе РК (статья 51) и в Правилах ведения государственного земельного кадастра. е-гов пишет: Замена правоудостоверяющих документов при разделе делимого земельного участка, находящегося в собственности физического лица Необходимые документы для переоформления права : заявление; правоудостоверяющий документ на земельный участок с государственной регистрацией права; справка из регистрирующего органа об отсутствии обременений на земельный участок. удостоверение личности или паспорт; свидетельство налогоплательщика (РНН); Процедура переоформления: Пакет документов подается в уполномоченный орган по земельным отношениям местных исполнительных органов, который регистрирует и проверяет документы, определяет возможность раздела земельного участка и при положительном заключении выдают разрешение на составление землеустроительного проекта. Заявитель может самостоятельно выбрать разработчика землеустроительного проекта, имеющего лицензию на проведение землеустроительных работ. На основании утвержденного землеустроительного проекта разработчик устанавливает на местности границы земельных участков, образованных в результате раздела прежнего земельного участка. Предприятие, ведущее земельный кадастр за счет средств заявителя изготовляет правоудостоверяющий документ на земельный участок и направляет его для подписания в уполномоченный орган по земельным отношениям местных исполнительных органов. Уполномоченный орган выдает подписанный правоудостоверяющий документ собственнику земельного участка. Государственная регистрация права на земельный участок производится в органе, осуществляющем регистрацию недвижимости (БТИ) по месту нахождения земельного участка. Цитата
Рустам Садыкаев Опубликовано 5 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2011 Вопрос практический. Хочу поделить земельный участок с целью продажи. В акте на ЗУ указано, что участок делимый. Могу ли я оформить нотариально договор дарения 1/2 зем.участка супруге, чтобы поделить земельный участок на два? С точки зрения закона о браке эти отношения никак не регулируются, типа невозможность дарения супруг супруге или что-либо еще? Подскажите, кто как думает? Раз она ваша жена, то собственность уже общая. По обоюдному согласию можно определить доли между собой и руководствоваться ими как вздумается. Ей половину, Вам половину..... Цитата
Mishanya Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2011 Поэтому хотелось бы узнать, какова процедура деления участка (правила, регулирующие данную процедуру, а также НПА и нормы ЗК РК, регулирующие этот вопрос)? Учитывая, что земельный участок находится в общей совместной собственности супругов, то следует идти по пути раздела совместно нажитого имущества. Раздел допускается как после расторжения брака, так и в браке. При разделе уже будет установлена долевая собственность. А просто установление долевой собственности между супругами на ЗУ, являющийся совместно нажитым имуществом - является абсурдом. По одной простой причине - каждая из вновь установленных долей также будет являться совместно нажитым имуществом обоих супругов. И тогда опять подарить невозможно. Цитата
М.Ю. Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2011 А просто установление долевой собственности между супругами на ЗУ, являющийся совместно нажитым имуществом - является абсурдом. По одной простой причине - каждая из вновь установленных долей также будет являться совместно нажитым имуществом обоих супругов. И тогда опять подарить невозможно. Ошибочное мнение. Цитата
Борисович Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2011 Раз она ваша жена, то собственность уже общая. По обоюдному согласию можно определить доли между собой и руководствоваться ими как вздумается. Ей половину, Вам половину..... А с чего вообще пошло обсуждение о том, что участок является общей совместной собственностью супругов? ТС об этом не указывает. А постулат о том, что раз жена - то уже общий, вот где ошибочное мнение. Участок мог быть и до брака приобретен. Цитата
Tamtieva Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2011 Если з/у был приобретен до брака, он не является общей совместной собственностью. Топикстартер волен подарить часть земельного участка жене, при этом, подаренная часть будет "единоличной" собственностью жены, так как согласно пп 2. п. 1 статьи 34 Закона "О браке и семье", имущество, полученное супругами в период брака в дар является собственностью каждого из супругов. Если же земельный участок был приобретен в период брака, то жена уже владеет половиной участка. И если топикстартер подарит свою часть жене, она станет единоличным собственником земли. Согласна с azamatika, если топикстартер желает просто продать часть участка, не надо его никому предварительно дарить. Цитата
Mishanya Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2011 Ошибочное мнение. Нисколько. Цитата
М.Ю. Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2011 Нисколько. У нас заключение брачного договора (п.1 ст.40 ЗоБС) является абсурдом что ли? Цитата
Mishanya Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2011 У нас заключение брачного договора (п.1 ст.40 ЗоБС) является абсурдом что ли? Естественно нет, как и нет ни слова в топике ТС о том, что брачный договор заключен был. Мы же исходим не из придуманных самими положений о том, что договор заключен брачный, а из того, что дал нам ТС. Цитата
М.Ю. Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2011 (изменено) Естественно нет, как и нет ни слова в топике ТС о том, что брачный договор заключен был. Мы же исходим не из придуманных самими положений о том, что договор заключен брачный, а из того, что дал нам ТС. Ну вот и я исхожу из того, что не стоит ничего придумывать и смешивать долевую и совместную собственность. Изменено 6 Декабря 2011 пользователем М.Ю. Цитата
Mishanya Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2011 Ну вот и я исхожу из того, что не стоит ничего придумывать и смешивать долевую и совместную собственность. Вот я не только не смешивал, но и указал на то, что при разделе будет установлена долевая собственность, а сейчас находится в общей совместной: Учитывая, что земельный участок находится в общей совместной собственности супругов, то следует идти по пути раздела совместно нажитого имущества. Раздел допускается как после расторжения брака, так и в браке. При разделе уже будет установлена долевая собственность. :smoke: Цитата
Burubek Опубликовано 6 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2011 Внесу коррективы в суть дела. Разделение участка необходимо для продажи доли в связи с острой потребностью в финансах. Сосед по даче продал так 1/2 участка с целью экономии времени, требуемым для процедуры оформления участка в случае его деления. Т.е. сосед нотариально оформил на покупателя договор дарения, а тот в дальнейшем сам оформил его в ЦОНе. Я решил последовать их примеру, так как считал, что деление участка - процедура непонятная и ожидал отказа в случае обращения. Поэтому и решил сразу приготовить к продаже 1/2 участка, подарив супруге часть участка и оформив его в ЦОНе уже как отдельный участок. По сабжу - участок является совместно нажитым имуществом, приобретен в период брака. Теперь, после комментария Азаматика уже знаю, как осуществлять эту процедуру. За что ему (и всем остальным) огромное спасибо! Цитата
Burubek Опубликовано 24 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2011 Продолжение этой темы: я посчитал, что деление участка вопрос решенный и начал с изменения целевого назначения. Написал заявление на имя акима с просьбой об изменении целевого назначения. Через некоторое время получил ответ, что мое заявление передано на рассмотрение комиссии. И вот сегодня пришло заветное письмо из УЗО, в котором сообщается, что комиссией коллегиально было отказано в изменении целевого назначения земельного участка в связи с корректировкой генплана. У меня возникло сомнение в действительности обстоятельств, изложенных в мотивировке отказа, и я решил написать им письмо следующего характера: На основании конституционного права на получение достоверной информации в соответствии с ч. 3 ст. 18 Конституции РК я имею право получить информацию о градостроительной политике и узнать интересы государственных органов, уполномоченных в регулировании архитектурно-градостроительной деятельности, в части изъятия земель на территории, принадлежащей мне на праве частной собственности. 3. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации. Причем, согласно ст. 12 Закона о борьбе с коррупцией, отказ в предоставлении этой информации, либо предоставление недостоверной или неполной информации может повлечь подозрение в совершении правонарушения, создающего условия для коррупции. Статья 12. Правонарушения, создающие условия для коррупции, и ответственность за них 1. Правонарушениями, создающими условия для коррупции, являются следующие деяния лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, или лиц, приравненных к ним: 7) необоснованный отказ в информации физическим и юридическим лицам, предоставление которой предусмотрено законодательством, задержка ее, передача недостоверной или неполной информации; Это заставит гос.орган внимательно отнестись к требованию гражданина в праве получения информации и отобьет желание заниматься бюрократическими отписками. Далее, мои действия такие: я попрошу еще раз пересмотреть дело и изучить детальнее, влияют ли действия по корректировке генплана, о которых идет речь в письме гос.органа, на мои требования и затрагивают ли интересы градостроительной политики территорию моего участка. В случае, если в действительности работы по корректировке генплана территориально не распространяются на мой участок, и не затрагивают интересов градостроительной политики, то прошу отменить решение и выдать разрешение в изменение целевого назначения ЗУ. Укажу также, что, в случае немотивированного отказа в изменении целевого назначения ЗУ, отказа в предоставлении достоверной информации, за мной сохраняется право обжаловать действия гос.органа в порядке, установленном действующим законодательством, с правом требования возмещения расходов, связанных с оплатой судебных мероприятий, услуг представителя и профессиональной юридической помощи. Что думаете по этому поводу, уважаемые господа юристы? Как можно иначе обжаловать отказ УЗО, обходясь малой кровью и низкими расходами? Что следует учитывать при взаимодействии с этим органом? Какие НПА регулируют деятельность по изменению целевого назначения? Спасибо всем участникам! Цитата
Mishanya Опубликовано 24 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2011 Что думаете по этому поводу, уважаемые господа юристы? Думаем, что слишком много букв по теме, которая уже много раз обсуждалась на форуме. Ибо несмотря на заявленную норму об ответственности за нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, никакой ответственности для чиновника в КоАП - не предусмотрено. Цитата
Burubek Опубликовано 24 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2011 Думаем, что слишком много букв по теме, которая уже много раз обсуждалась на форуме. Ибо несмотря на заявленную норму об ответственности за нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, никакой ответственности для чиновника в КоАП - не предусмотрено. Мишаня! Помогите, пожалуйста, найти эти темы, где подобные вопросы обсуждались. А то я с помощью поиска никак не могу найти темы с исчерпывающими ответами по вопросу об изменении целевого назначения земельного участка. Ключевые слова в поиске я использовал "целевое назначение" и "изменение целевого назначения", но практически все темы содержат скорее теоретический аспект решения данной проблемы, нежели реальные механизмы воздействия на бюрократический аппарат, отказывающийся работать без финансовой стимуляции... Цитата
Burubek Опубликовано 25 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2011 никакой ответственности для чиновника в КоАП - не предусмотрено. Получив отказ, я все же не теряю надежды попытаться вновь повлиять на ситуацию. Моя позиция такова: я имею право получить достоверную информацию, касающуюся моих интересов. Я имею земельный участок, приобретенный за определенную сумму, и, в связи с изменениями жизненных планов, желаю поменять целевое назначение земельного участка. Однако, интересы общества и государства с моими интересами разнятся. Это следует из содержания ответа УЗО. Однако, я имею право получить более мотивированный ответ и требую предоставить исчерпывающую информацию об изменении и корректировок ген.плана касательно территории, на которой расположен мой земельный участок. В случае, если интересы градостроительной политики не распространяются на данную территорию, то попрошу отменить решение об отказе и рассмотреть просьбу об изменении целевого назначения вновь. В случае, если отказ будет немотивирован, то у меня будет возможность обжаловать действия УЗО в суде. Вопрос: 1) К кому адресовать данное послание - в акимат, к акиму, ведь по ЗК я писал заявление на него, либо в УЗО? Или и тому и другому? 2) Какие права я имею в части доступа к информации, касающейся решению вопроса об изъятии земель для нужд государства в связи с изменениями ген.плана? 3) Есть ли опасность, что землю изымут? 4) Что такое изъятие земель и как повыгоднее сторговаться с государством в случае изъятия? Нужно ли делать оценку земли? Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 25 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2011 (изменено) ГЛЮК Изменено 25 Декабря 2011 пользователем закон.нет Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 25 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2011 Вопрос: 1) К кому адресовать данное послание - в акимат, к акиму, ведь по ЗК я писал заявление на него, либо в УЗО? Или и тому и другому? 2) Какие права я имею в части доступа к информации, касающейся решению вопроса об изъятии земель для нужд государства в связи с изменениями ген.плана? 3) Есть ли опасность, что землю изымут? 4) Что такое изъятие земель и как повыгоднее сторговаться с государством в случае изъятия? Нужно ли делать оценку земли? 1. Адресовать обращение нужно тому органу/должностному лицу, от которого вами получен неполный ответ. 2, 3, 4. А что, в ответе/отказе что-то есть про изъятие вашей земли? И еще, не понял, зачем вам изменение целевого назначения? С существующим ЦН земля неделима чтоль? З.Ы.: "корректировка генплана" - звучит красиво и непонятно! видимо, специалист, готовивший отказ, посчитал, что если напишет именно так, то отобъет всякую охоту у заявителя двигаться дальше в избранном направлении. но, видать, не на того нарвался). Цитата
Burubek Опубликовано 25 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2011 1. Адресовать обращение нужно тому органу/должностному лицу, от которого вами получен неполный ответ. 2, 3, 4. А что, в ответе/отказе что-то есть про изъятие вашей земли? И еще, не понял, зачем вам изменение целевого назначения? С существующим ЦН земля неделима чтоль? З.Ы.: "корректировка генплана" - звучит красиво и непонятно! видимо, специалист, готовивший отказ, посчитал, что если напишет именно так, то отобъет всякую охоту у заявителя двигаться дальше в избранном направлении. но, видать, не на того нарвался). Спасибо за помощь! С существующим целевым назначением земельный участок делим, но это является не проблемой - иду к нотариусу и пишу дарственную. А вот изменить ЦН - это сложно. Я подготовил письмо, заинтересованным лицам хочу дать для прочтения и дачи заключения по правильности логики и выбранной тактики. Цитата
azamatika Опубликовано 26 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2011 Написал заявление на имя акима с просьбой об изменении целевого назначения. Через некоторое время получил ответ, что мое заявление передано на рассмотрение комиссии. И вот сегодня пришло заветное письмо из УЗО, в котором сообщается, что комиссией коллегиально было отказано в изменении целевого назначения земельного участка в связи с корректировкой генплана. Земельный кодекс Республики Казахстан от 20 июня 2003 года № 442-II (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20.07.2011 г.) Статья 49-1. Порядок изменения целевого назначения земельного участка 1-1. Изменение целевого назначения земельного участка допускается исходя из его правового режима, принадлежности к той или иной категории земель, перечисленных в статье 1 настоящего Кодекса, и разрешенного использования в соответствии с зонированием земель. Статья 109. Использование земель населенных пунктов 1. Все земли городов, поселков, сельских населенных пунктов используются в соответствии с их генеральными планами, проектами планировки и застройки и проектами земельно-хозяйственного устройства территории. Закон Республики Казахстан от 16.07.2001 N 242-II "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан" Статья 19. Компетенция Правительства Республики Казахстан в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности Правительство Республики Казахстан в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности: 5) утверждает проекты генеральных планов (включая основные положения) города республиканского значения, столицы и городов областного значения с расчетной численностью населения свыше ста тысяч жителей, комплексные схемы градостроительного планирования территорий областей, иную градостроительную и архитектурно-строительную документацию, имеющую общегосударственное, межгосударственное или межрегиональное значение, а также внесение в них изменений; Интересная формулировка отказа)) Есть генеральный план, утвержденный Постановлением Правительства РК и земельная комиссия обязана работать в соответствии с ним, а не с планируемыми изменениями в него. Цитата
Burubek Опубликовано 26 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2011 Интересная формулировка отказа)) Есть генеральный план, утвержденный Постановлением Правительства РК и земельная комиссия обязана работать в соответствии с ним, а не с планируемыми изменениями в него. Спасибо за помощь! Я обязательно учту весь указанный механизм изменения целевого назначения земельного участка и внесу корректировку в письмо, которое я подготовил в ответ в связи с несогласием с отказом. Цитата
Burubek Опубликовано 21 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 21 Января 2012 Здравствуйте, уважаемые господа! Как я ранее писал, в начале ноября 2011 г. я обратился в Акимат (Отдел земельных отношений) с просьбой об изменении целевого назначения земельного участка с дачного на ИЖС. В декабре пришло письмо, в котором содержался отказ в изменении целевого назначения в связи с изменениями ген.плана. Я написал письмо, в котором выразил несогласие с подобной мотивировкой, попросил дать разъяснения и изменить целевое назначение. Obrazets_for_Forum_Zakon_.doc Вот пришло письмо из Отдела Земельных отношений: "Государственное учреждение "Отдел земельных отношений г. ХХХХХХ", рассмотрев Ваше заявление № ХХ от ХХ ХХ ХХХХ г., сообщает: Ранее, согласно заключения городской комиссии по регулированию земельных отношений и предоставлению права на земельный участок № ХХ от ХХ ХХ г. было коллегиально отказано в изменении целевого назначения земельного участка № ХХ в садоводческом коллективе "ХХХХ" в связи с корректировкой генерального плана города. В связи с вышеизложенным, не представляется возможным удовлетворить Ваше обращение. Зам.начальника ХХХХХХХ" Никаких мотивировок, разъяснений дано не было. Подскажите, как можно обжаловать действия ОЗО: какие права они нарушили, чем можно мотивировать свои требования? За что можно зацепиться? Спасибо! Цитата
Рекомендуемые сообщения