Гость Аселя Опубликовано 8 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2011 Привет! Помогите определить долю мужа в совместно нажитом имуществе? Брак между мной и моим мужем расторгнут. От брака осталась квартира которую приватизировал мой муж, в договоре приватизации указанны я, бывший муж, и двое детей (совершеннолетних). Какая будет доля моего бывшего мужа? и могут дети тоже претендовать на долу? Можно через суд определить долю мужа и как это лучше сделать? Цитата
Daur_Doka Опубликовано 9 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2011 Привет! Помогите определить долю мужа в совместно нажитом имуществе? Брак между мной и моим мужем расторгнут. От брака осталась квартира которую приватизировал мой муж, в договоре приватизации указанны я, бывший муж, и двое детей (совершеннолетних). Какая будет доля моего бывшего мужа? и могут дети тоже претендовать на долу? Можно через суд определить долю мужа и как это лучше сделать? В договоре приватизации должны быть определены доли , если этого нет то доли могут быть определены в судебном порядке Цитата
Гость 555 Опубликовано 9 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2011 если доли не определины, они считаются равными. (приватизация) У вас у каждого по 1/4 доли. В общижитии да и в квартире выдел доли (в натуре) не возможен!!! если дети живут с вами или подарят вам свои доли, то у вас будет 3/4 доли в общем имуществе. У мужа всего 1/4. если подадите грамотно в суд, то суд обяжит вас выплатить сумму мужу за 1/4 (долю). квартира останеться в вашем пользование! Цитата
Mishanya Опубликовано 10 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2011 если доли не определины, они считаются равными. (приватизация) У вас у каждого по 1/4 доли. Неправильно. В настоящее время - совместная собственность, а не долевая. Доли будут считаться равными только в случае установления долевой собственности на указанное имущество. А в настоящее время говорить о размере долях, когда имущество находится в совместной собственности - как минимум, некорректно. В общижитии да и в квартире выдел доли (в натуре) не возможен!!! Неправильно. Возможен, причем легко. В соответствии с п. 5 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 9 июля 1999 года № 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о праве собственности на жилище", выдел собственнику принадлежащей ему доли означает передачу в его собственность определенной изолированной части жилища и построек хозяйственно-бытового назначения, соответствующих его доле, и влечет за собой прекращение права общей собственности (статья 218 ГК). Подсобные помещения в квартирах (кухня, коридоры, кладовые и т.п.) должны оставаться в общем пользовании и разделу не подлежат. Таким образом, решается все очень просто. Из квартиры получится т.н. "коммуналка", где комнаты в долевой собственности. а кухня, коридор и ванная с туалетом - в общей. У каждого на свою комнату будет свой техпаспорт. суд обяжит вас выплатить сумму мужу за 1/4 (долю). Неправильно. Согласно п. 8 вышеуказанного НП ВС, при наличии реальной возможности выдела доли в натуре денежная компенсация за часть жилища не должна взыскиваться как в пользу выделяющегося, так и остальных сособственников, если они возражают против ее получения, поскольку право распоряжаться имуществом принадлежит только самому собственнику и он может быть лишен права лишь в случаях и по основаниям, указанным в законе. Цитата
Гость Серым Опубликовано 10 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2011 (изменено) Статья 210. Определение долей в праве долевой собственности 1. Если размер долей участников долевой собственности не может быть определен на основании законодательных актов и не установлен соглашением всех ее участников, доли считаются равными. По приватизации не знаю ни одного случая, что бы доли были не равными! 2. писали о выдели в натуру! С КВАРТИРОЙ ТАКОЕ НЕ ВОЗМОЖНО! 3.Статья 218. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли 3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законодательными актами или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. 4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными сособственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля соответствующего собственника является незначительной, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. Зная наши суды, и тем более законы! ВСЕ ВОЗМОЖНО Изменено 10 Ноября 2011 пользователем М.Ю. Цитата
Mishanya Опубликовано 11 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2011 доли считаются равными. "Считаются равными" еще не означает того, что они "равны 1/4". По речь идет о совместной собственности, говорить о размере долей - ну, как-то даже вообще не только не разумно, но и невозможно. То, что они "считаются" - это замечательно, но о долях можно речь вести только когда эти доли появятся. 2. писали о выдели в натуру! С КВАРТИРОЙ ТАКОЕ НЕ ВОЗМОЖНО! О выделе не в натуру, а в натуре. Чувствуете разницу? И более того, кто вам сказал такую глупость, что в случае с квартирой это невозможно? Я привел вам цитату из НП ВС и рассказал о том, как это на практике реализуется в случае с квартирой. Если этого недостаточно, ознаокмьтесь с судебной практикой - тысячи решений. Зная наши суды, и тем более законы! ВСЕ ВОЗМОЖНО Извиняюсь, но это уже софизм. Цитата
MaSteRboY Опубликовано 18 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2013 Добрый день коллеги! Прошу Вас помочь в следующей ситуаци и выбрать способ как правильно поступить и выти из ситуации.У отца было две семьи. С первой семьей он проживал в Самале, квартиру приватизировали на 5-х членов семьи. Я сын от второй семьи. В 2001 году неполнородная сестра подала в суд на своих домодчадцев с исковым заявлением о разделе общей собственности (1/5 квартиры). В результате проведенной экспертизы была установлена стоимость ее доли в размере 749 084 тенге. Суд решил взыскать с 4-х членов семьи в ее пользу. Отец в итоге с ней расчитался, но сделал это сам, без участия судебного исполнителя, Отдал неоформленный капитальный гараж на Фурманова аль-Фараби , остальную часть деньгами. Данного гаража давно не существует, на ее месте красуется элитная высотка. На сегодняшний день исполнительное производство уничтожено за истечением сроков давноссти хранения в архиве. Судебники не могут разродиться ни устным ни письменным ответом. Более того, после этого квартиру не перерегистрировали с учетом минуса доли сестры. в 2012 году умер откц, я наследник по завещанию. Объявилась сестра, хочет забрать свою в денежном выражений. На сегодняшний день стоимость ее доли составляет 4 988 800 тенге. говорит, что с ней никто не расчитался, а доказать обратное мы не можем. Наследственное дело рассматривается в суде. Посоветуйте как лучше поступить? 1. Повторно получить исполнительный лист и выплатить ей749 084 тенге. 2. В доп иске ( в части порядка раздела наследства) дополнить, такое предложение, что я как наследник (правоприемник) обязуюсь ей выплатить ей эту сумму. или есть еще варианты. Прошу Вас помочь! Я новенький, если не там разместил совй впрос, прошу сильно не пинать. С уважением, Нурик Цитата
Рекомендуемые сообщения