Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет!

Помогите определить долю мужа в совместно нажитом имуществе?

Брак между мной и моим мужем расторгнут. От брака осталась квартира которую приватизировал мой муж, в договоре приватизации указанны я, бывший муж, и двое детей (совершеннолетних). Какая будет доля моего бывшего мужа? и могут дети тоже претендовать на долу? Можно через суд определить долю мужа и как это лучше сделать?

Опубликовано

Привет!

Помогите определить долю мужа в совместно нажитом имуществе?

Брак между мной и моим мужем расторгнут. От брака осталась квартира которую приватизировал мой муж, в договоре приватизации указанны я, бывший муж, и двое детей (совершеннолетних). Какая будет доля моего бывшего мужа? и могут дети тоже претендовать на долу? Можно через суд определить долю мужа и как это лучше сделать?

В договоре приватизации должны быть определены доли , если этого нет то доли могут быть определены в судебном порядке

Опубликовано

если доли не определины, они считаются равными. (приватизация)

У вас у каждого по 1/4 доли.

В общижитии да и в квартире выдел доли (в натуре) не возможен!!!

если дети живут с вами или подарят вам свои доли, то у вас будет 3/4 доли в общем имуществе.

У мужа всего 1/4.

если подадите грамотно в суд, то суд обяжит вас выплатить сумму мужу за 1/4 (долю).

квартира останеться в вашем пользование!

Опубликовано

если доли не определины, они считаются равными. (приватизация)

У вас у каждого по 1/4 доли.

Неправильно. В настоящее время - совместная собственность, а не долевая. Доли будут считаться равными только в случае установления долевой собственности на указанное имущество. А в настоящее время говорить о размере долях, когда имущество находится в совместной собственности - как минимум, некорректно.

В общижитии да и в квартире выдел доли (в натуре) не возможен!!!

Неправильно. Возможен, причем легко.

В соответствии с п. 5 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 9 июля 1999 года № 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о праве собственности на жилище", выдел собственнику принадлежащей ему доли означает передачу в его собственность определенной изолированной части жилища и построек хозяйственно-бытового назначения, соответствующих его доле, и влечет за собой прекращение права общей собственности (статья 218 ГК). Подсобные помещения в квартирах (кухня, коридоры, кладовые и т.п.) должны оставаться в общем пользовании и разделу не подлежат.

Таким образом, решается все очень просто. Из квартиры получится т.н. "коммуналка", где комнаты в долевой собственности. а кухня, коридор и ванная с туалетом - в общей. У каждого на свою комнату будет свой техпаспорт.

суд обяжит вас выплатить сумму мужу за 1/4 (долю).

Неправильно. Согласно п. 8 вышеуказанного НП ВС, при наличии реальной возможности выдела доли в натуре денежная компенсация за часть жилища не должна взыскиваться как в пользу выделяющегося, так и остальных сособственников, если они возражают против ее получения, поскольку право распоряжаться имуществом принадлежит только самому собственнику и он может быть лишен права лишь в случаях и по основаниям, указанным в законе.

Опубликовано (изменено)

Статья 210. Определение долей в праве долевой собственности

1. Если размер долей участников долевой собственности не может быть определен на основании законодательных актов и не установлен соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

По приватизации не знаю ни одного случая, что бы доли были не равными!

2. писали о выдели в натуру! С КВАРТИРОЙ ТАКОЕ НЕ ВОЗМОЖНО!

3.Статья 218. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законодательными актами или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными сособственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля соответствующего собственника является незначительной, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Зная наши суды, и тем более законы! ВСЕ ВОЗМОЖНО

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

доли считаются равными.

"Считаются равными" еще не означает того, что они "равны 1/4". По речь идет о совместной собственности, говорить о размере долей - ну, как-то даже вообще не только не разумно, но и невозможно. То, что они "считаются" - это замечательно, но о долях можно речь вести только когда эти доли появятся.

2. писали о выдели в натуру! С КВАРТИРОЙ ТАКОЕ НЕ ВОЗМОЖНО!

О выделе не в натуру, а в натуре. Чувствуете разницу?

И более того, кто вам сказал такую глупость, что в случае с квартирой это невозможно? Я привел вам цитату из НП ВС и рассказал о том, как это на практике реализуется в случае с квартирой. Если этого недостаточно, ознаокмьтесь с судебной практикой - тысячи решений.

Зная наши суды, и тем более законы! ВСЕ ВОЗМОЖНО

Извиняюсь, но это уже софизм.

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день коллеги!

Прошу Вас помочь в следующей ситуаци и выбрать способ как правильно поступить и выти из ситуации.У отца было две семьи. С первой семьей он проживал в Самале, квартиру приватизировали на 5-х членов семьи. Я сын от второй семьи.

В 2001 году неполнородная сестра подала в суд на своих домодчадцев с исковым заявлением о разделе общей собственности (1/5 квартиры). В результате проведенной экспертизы была установлена стоимость ее доли в размере 749 084 тенге. Суд решил взыскать с 4-х членов семьи в ее пользу. Отец в итоге с ней расчитался, но сделал это сам, без участия судебного исполнителя, Отдал неоформленный капитальный гараж на Фурманова аль-Фараби , остальную часть деньгами. Данного гаража давно не существует, на ее месте красуется элитная высотка. На сегодняшний день исполнительное производство уничтожено за истечением сроков давноссти хранения в архиве. Судебники не могут разродиться ни устным ни письменным ответом. Более того, после этого квартиру не перерегистрировали с учетом минуса доли сестры. в 2012 году умер откц, я наследник по завещанию. Объявилась сестра, хочет забрать свою в денежном выражений. На сегодняшний день стоимость ее доли составляет 4 988 800 тенге. говорит, что с ней никто не расчитался, а доказать обратное мы не можем. Наследственное дело рассматривается в суде.

Посоветуйте как лучше поступить?

1. Повторно получить исполнительный лист и выплатить ей749 084 тенге.

2. В доп иске ( в части порядка раздела наследства) дополнить, такое предложение, что я как наследник (правоприемник) обязуюсь ей выплатить ей эту сумму.

или есть еще варианты.

Прошу Вас помочь!

Я новенький, если не там разместил совй впрос, прошу сильно не пинать.

С уважением,

Нурик