Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Надо ли подавать в суд

Гость Татьяна

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Требуется юридическая консультация. С мужем разошлись 5 лет назад. Сыну 16 лет. Алименты платит 7 лет в размере 1/4 заработной платы. Последний год алименты приходили по 1000 тенге по 3000 тенге. С 1 мая пришло уведомление что он с работы уволен. И с 1 мая алименты не платит. В августе месяце начала искать судебного исполнителя. В ноябре нашла. Они вызвали его и он предоставил им справку, что нигде не работает. Как мне с него взыскать алименты на ребенка? Кто должен этим заниматься? Судебный исполнитель? или мне опять подавать в суд? Судебный исполнитель отправляет меня опять в суд. так есть же решение суда, что он обязан выплачивать алименты. Зачем тогда нужны судебные исполнители, которые должны его обязать выполнять решения суда об уплате алиментов. Подскажите, что делать? Заранее спасибо

Здравствуйте. Требуется юридическая консультация. С мужем разошлись 5 лет назад. Сыну 16 лет. Алименты платит 7 лет в размере 1/4 заработной платы. Последний год алименты приходили по 1000 тенге по 3000 тенге. С 1 мая пришло уведомление что он с работы уволен. И с 1 мая алименты не платит. В августе месяце начала искать судебного исполнителя. В ноябре нашла. Они вызвали его и он предоставил им справку, что нигде не работает. Как мне с него взыскать алименты на ребенка? Кто должен этим заниматься? Судебный исполнитель? или мне опять подавать в суд? Судебный исполнитель отправляет меня опять в суд. так есть же решение суда, что он обязан выплачивать алименты. Зачем тогда нужны судебные исполнители, которые должны его обязать выполнять решения суда об уплате алиментов. Подскажите, что делать? Заранее спасибо

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.07.2011 г.)

Статья 153. Отказ в принятии искового заявления

1. Судья отказывает в принятии искового заявления, если:

2) имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон или соглашение об урегулировании спора в порядке медиации.

Суд.исп должен оформить запрос в Стат.учреждение, о предоствалении среднестатистичекой зарплаты даннного регионы. Данная справка и послужит, отправными цифрами его дохода из чего и будет, затем высчитываться размер не оплаченных алиментов

И как мне заставить судебного исполнителя оформить запрос, если они меня посылают в суд подавать новое заявление? О вообще отношение судебных исполнителей оставляет желать лучшего. 2 месяца они меня посылали в разные стороны. Куда можно обратиться с жалобой?

И как мне заставить судебного исполнителя оформить запрос, если они меня посылают в суд подавать новое заявление? О вообще отношение судебных исполнителей оставляет желать лучшего. 2 месяца они меня посылали в разные стороны. Куда можно обратиться с жалобой?

Если должник не работает и не выплачивает алименты более 3 месяцев судебный исполнитель вправе обратить взыскание на имущество должника. Решение суда о выплате алиментов у вас есть, теперь надо написать исковое заявление об истребовании денежных сумм и по 153 статье ГПК суд не сможет отказать в принятии искового заявления

Если у вас уже есть решение, то смысл подавать вторично в суд? Напишите заявление и сдайте в канцелярию судебников о том, чтобы они произвели взыскание на другие виды имущества должника, ссылку в этой теме вам привели. Также не забывайте, что вы всегда имеете право обжаловать действия/бездействия судебного исполнителя.

Где можно обжаловать действия/бездействия судебного исполнителя?

З а к о н

Республики Казахстан

Об исполнительном производстве

и статусе судебных исполнителей

Статья 25. Прокурор в исполнительном производстве

1. Прокуратура от имени государства осуществляет надзор за законностью исполнительного производства, принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности.

2. В рамках своих полномочий прокурор вправе на срок не более трех рабочих дней истребовать и проверять исполнительные производства, в том числе по жалобам и заявлениям сторон исполнительного производства.

3. На незаконные действия и постановление судебного исполнителя может быть внесен акт прокурорского надзора, который подлежит обязательному рассмотрению в установленный законом срок.

З а к о н

Республики Казахстан

Об исполнительном производстве

и статусе судебных исполнителей

Статья 25. Прокурор в исполнительном производстве

1. Прокуратура от имени государства осуществляет надзор за законностью исполнительного производства, принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности.

2. В рамках своих полномочий прокурор вправе на срок не более трех рабочих дней истребовать и проверять исполнительные производства, в том числе по жалобам и заявлениям сторон исполнительного производства.

3. На незаконные действия и постановление судебного исполнителя может быть внесен акт прокурорского надзора, который подлежит обязательному рассмотрению в установленный законом срок.

Посмотрите в этом же законе как раз по вашему вопросу ст. 99

Статья 99. Порядок взыскания алиментов при отсутствии у должника заработной платы

1. При невозможности взыскания алиментных платежей из заработной платы или иных доходов в течение трех месяцев подряд взыскание обращается на имущество должника, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии со статьей 61 настоящего Закона.

Об обращении взыскания на имущество судебный исполнитель выносит постановление.

2. Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем по месту исполнения решения исходя из фактической заработной платы (дохода), получаемой должником за время, в течение которого взыскание не производилось, либо получаемой им к моменту определения задолженности, по выбору взыскателя.

3. В случае, если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в регионе проживания (в области, столице или городе республиканского значения) на момент взыскания задолженности.

4. В случае образования задолженности по алиментам в результате уклонения должника от их уплаты на сумму задолженности начисляется неустойка в соответствии со статьей 353 Гражданского кодекса Республики Казахстан.