Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Счастливый отец
Опубликовано

Доброго времени суток всем!

Подскажите пожалуйста, у нас родился ребёнок. Сразу же поступило множество инструкций, что необходимо сделать (садик, свидетельство и т.д.) Сделали. Остался "преисполнен" пунк получения пособий. Тут опять масса советов. Знакомые говорят, чтобы за пособием обращался я т.к. у меня з/п скажем так хорошая, признаюсь 250 тыс. тенге. У супруги же наоборот минимальная, она ИП, социалку платила с минимальной з/п, даже точно и не знаю сколько 1500 по-моему. Так вот говорят что среднегодовая з/п умножается на коэф. 4,2 итого получается более миллиона.

Тут у меня сомнения, т.к. знаю что деньги с неба не валятся и вряд ли такое возможно + пособия по беремености и родам вообще какое отношение может иметь к мужчинам? Это как так? Тут кажется быстрее миллион получишь от Книги рекордов Гиннеса, за беременость то...

Юристы подскажите пожалуйста, буду очень благодарен Вам!

Опубликовано

Тут у меня сомнения, т.к. знаю что деньги с неба не валятся и вряд ли такое возможно + пособия по беремености и родам вообще какое отношение может иметь к мужчинам?

Без участия мужчин дети обычно не рождаются. :biggrin: А получателем пособий является не жена или муж, а семья.

Гость Счастливый отец
Опубликовано

Вот какую фразу нашёл в Интернете!

Размер социальной выплаты по беременности и родам определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, полученного за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска, на коэффициент 4,2, в случае осложненных родов или рождения двух и более детей - 4,7.

Откуда это??? из какого закона???

Тут же говорится про наступление социального риска, т.е. другими словами перед наступлением беременности и родов Не относится же к мужикам? Правильно понимаю?

Гость Счастливый отец
Опубликовано

Без участия мужчин дети обычно не рождаются. :biggrin: А получателем пособий является не жена или муж, а семья.

Получается знакомые правы? Я беру справку о доходах с работы и бегу в ГЦВП за своим миллионом? Аж блин не верится... Где подвох :crazy:

Гость Человек разумный
Опубликовано

Доброго времени суток всем!

Подскажите пожалуйста, у нас родился ребёнок. Сразу же поступило множество инструкций, что необходимо сделать (садик, свидетельство и т.д.) Сделали. Остался "преисполнен" пунк получения пособий. Тут опять масса советов. Знакомые говорят, чтобы за пособием обращался я т.к. у меня з/п скажем так хорошая, признаюсь 250 тыс. тенге. У супруги же наоборот минимальная, она ИП, социалку платила с минимальной з/п, даже точно и не знаю сколько 1500 по-моему. Так вот говорят что среднегодовая з/п умножается на коэф. 4,2 итого получается более миллиона.

Тут у меня сомнения, т.к. знаю что деньги с неба не валятся и вряд ли такое возможно + пособия по беремености и родам вообще какое отношение может иметь к мужчинам? Это как так? Тут кажется быстрее миллион получишь от Книги рекордов Гиннеса, за беременость то...

Юристы подскажите пожалуйста, буду очень благодарен Вам!

Пособие по беременности и родам может оформить только мать, поскольку она ходит беременная и рожает тоже она. Пособие за рождение ребенка и по уходу за ним может оформить один из родителей.

Опубликовано

Получается знакомые правы? Я беру справку о доходах с работы и бегу в ГЦВП за своим миллионом? Аж блин не верится... Где подвох :biggrin:

Больничный выдается только роженице. В общем, см. пост Человека разумного.

Гость Счастливый отец
Опубликовано

Пособие по беременности и родам может оформить только мать, поскольку она ходит беременная и рожает тоже она. Пособие за рождение ребенка и по уходу за ним может оформить один из родителей.

Вот и я основываясь на логике и внутреннем чутье, думаю также. Коэф. 4,2 про который я писал выше я так понял он относится именно к беременности и к родам, т.е. справка о доходах должна быть от матери так ведь? Другое дело, что я просто физически могу сходить в ГЦВП и сдать документы от её имени по доверенности. Я прав?

Гость Счастливый отец
Опубликовано

Больничный выдается только роженице. В общем, см. пост Человека разумного.

Спасибо за ответ! Кстати про больничный то совсем забыл! И правда! Ну всё миф разрушен )))))))

Сейчас распечатаю это обсуждение и буду вечером умничать )))) Чтобы людей

Гость Счастливый отец
Опубликовано

Спасибо за ответ! Кстати про больничный то совсем забыл! И правда! Ну всё миф разрушен )))))))

Сейчас распечатаю это обсуждение и буду вечером умничать )))) Чтобы людей с толку не сбивали!!!

• 7 years later...
Гость Гани гость
Опубликовано

День добрый!моя жена беременна,могу ли я оформить пособие на свою зарплату и в дальнейшем работать????говорят что отменили такое,правда ли?если нет то какие документы требуются???

Опубликовано

Вы можете оформить на себя только пособие по уходу за ребенком. Пособие по беременности и родам положено только женщинам, потому что вы, в силу своей физиологии не можете быть беременным и рожать.