Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

у меня такая ситуация. Я работала по граждвнско-правовому договору до июля 2011 года. При этом у меня из заработной платы удерживались пенсионные взносы, но обязательные социальные отчисления не удерживались. С июля меня перевели в штат и сейчас я ухожу в декретный отпуск. Вопрос: имеет ли право работодатель удерживать из зарплаты только пенсионные взносы, и не удерживать социальные отчисления?

Опубликовано

По гражданско правовому договору заработная плата не выплачивается. А если Вас в штат "взяли" то с Вами должны были заключить Трудовой договор с указанием оплаты труда. При выплате заработной платы Работодатель обязан производить ОПВ и СО, а также уплатить налоги (ИПН).

Опубликовано

Социальные отчисления не удерживаются с работника, а перечисляются работодателем в социальные фонды. Понятно, что у вас проблемы с декретными. Но вы не состояли с работодателем в трудовых отношениях и он по возмездному договору оказания услуг удерживал с ваших доходов в пенсионный фонд и подоходный налог. Здесь вины работодателя нет.

Опубликовано

Но вы не состояли с работодателем в трудовых отношениях и он по возмездному договору оказания услуг удерживал с ваших доходов в пенсионный фонд и подоходный налог

Если человек не состоит в трудовых отношениях с организацией, а работает по договору гражданско-правового характера- то вы этом случае удержание пенс.взносов- незаконно. По договору ГПХ удерживается только ИПН.

• 7 years later...
Опубликовано

У меня оклад 183000 тг + за каждый отработанный день 2514 тенге компенсационные выплаты за работу во вредных или экстремальных условиях. Получается 2514 тг × 30 дней = 75420 тг.

теперь вопрос: с этих компенсационных выплат удерживаются пенсионные отчисления и подоходный налог? Ведь эти выплаты предназначены для поддержания здоровья и ни как не считаются доходом.