Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость малинка
Опубликовано

Добрый день!

Помогите со следующим вопросом:

В лицензионном договоре стороны предусмотрели, что право пользования товарными знаками предоставляется лицензиату на период времени, предшествующий моменту заключения договора.

НИИС считает, что это нарушение требований законодательства и отказывает в регистрации, ссылаясь на то, что лицензионный договор начинает действовать с момента регистрации.

П. 2 ст. 386 ГК - стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Стороны установили на прошлое время, а регистрация прошла позже - ну и в чем проблема? Пусть договор действует с момента регистрации. Главное, что лицензиар признает право пользования на прошлое время. Если мы тот период времени уберем, значит незаконно пользовались товарными знаками лицензиара. Вот тогда точно будут проблемы.

Что посоветуете, эксперты? :biggrin:

Опубликовано

Добрый день,

попробуйте использовать ст.3 п.2.ГК РК вступив в официальную переписку с НИИС.

может выстрелит, хотя........ с ними сложно спорить

Удачи!!!

Опубликовано

SAlm@ писал(а):

Добрый день,

попробуйте использовать ст.3 п.2.ГК РК вступив в официальную переписку с НИИС.

может выстрелит, хотя........ с ними сложно спорить

Удачи!!!

Мы, конечно, вступили в переписку, но дело в том, что срок действия договора истекает скоро, а результата нет.

Эксперты, поделитесь своим мнением, пожалуйста. :biggrin:

Опубликовано

НИИС вообще действуют тупо и придерживаются только своих стандартов. Поэтому не удивительно, что они отказываются регистрировать ваш договор.

Малинка, а зачем вам вообще эта регистрация? Тем более скоро истекает срок самого лицензионного договора. Я коненчо понимаю, что отсутствие письменной формы и регистрации договора влечёт его недействительность. НО... чтобы признать сделку недействительной необходимо сделать это в судебном порядке. Кто будет этим заниматься? Если не вы, не ваш контрагент этого делать не будете, то наврядли этим займётся КПИС или прокуратура.

Опубликовано

Эвитта писал(а):

НИИС вообще действуют тупо и придерживаются только своих стандартов. Поэтому не удивительно, что они отказываются регистрировать ваш договор.

Малинка, а зачем вам вообще эта регистрация? Тем более скоро истекает срок самого лицензионного договора. Я коненчо понимаю, что отсутствие письменной формы и регистрации договора влечёт его недействительность. НО... чтобы признать сделку недействительной необходимо сделать это в судебном порядке. Кто будет этим заниматься? Если не вы, не ваш контрагент этого делать не будете, то наврядли этим займётся КПИС или прокуратура.

Да мы собственно обратились в НИИС чисто из-за требований законодательства РК. Нашему лицензиару - это вообще не надо. Мы их итак утомили с нашими правилами по регистрации - 6 экз. (4 - в НИИС, да каждой стороне по экз.).

Да сейчас получим окончательный отказ - да приколем к договору - на случай проверки - мы обращались, да нам отказали. Я не думаю, что будем с ними судиться.

Спасибо за ответы, но все-таки не усмотрела, кто прав - мы или НИИС. :biggrin:

• 10 months later...
Опубликовано

Всем добрый день.

Вот возобновила тему.

Причина теперь следующая - НИИС направил наши документы вместе с заключением об отказе в регистрации договора в Комитет по интел.собственности.

Вот уже полгода прошло, а отказа в регистрации от Комитета нету.

Срока регистрации я не нашла. По телефону сообщили детский лепет - типа там все уволились, новый состав и пр. По ходу, наш договор вообще потерялся.

Подскажите, что теперь делать? Я, конечно, запрошу письменно.

Мы же можем обжаловать их решение об отказе? Но вопрос - выдадут ли они его?

:ahez:

Опубликовано

малинка писал(а):

Всем добрый день.

Вот возобновила тему.

Причина теперь следующая - НИИС направил наши документы вместе с заключением об отказе в регистрации договора в Комитет по интел.собственности.

Вот уже полгода прошло, а отказа в регистрации от Комитета нету.

Срока регистрации я не нашла. По телефону сообщили детский лепет - типа там все уволились, новый состав и пр. По ходу, наш договор вообще потерялся.

Подскажите, что теперь делать? Я, конечно, запрошу письменно.

Мы же можем обжаловать их решение об отказе? Но вопрос - выдадут ли они его?

Вы можете обжаловать решение об отказе в течение трех месяцев с момента его получения. См. ниже.

ГПК РК Статья 280. Срок для обращения с заявлением в суд

1. Гражданин и юридическое лицо вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда им стало известно о нарушении их прав, свобод и охраняемых законом интересов.

(В ч.1 ст.280 внесены изменения ЗРК от 11.07.2001 N 238-II)

2. Пропуск трехмесячного срока для обращения с заявлением не является основанием для суда к отказу в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в судебном заседании при рассмотрении заявления по существу и могут являться одним из оснований к отказу в удовлетворении заявления.

Опубликовано

Prawnik писал(а):

Вы можете обжаловать решение об отказе в течение трех месяцев с момента его получения. См. ниже.

ГПК РК Статья 280. Срок для обращения с заявлением в суд

1. Гражданин и юридическое лицо вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда им стало известно о нарушении их прав, свобод и охраняемых законом интересов.

(В ч.1 ст.280 внесены изменения ЗРК от 11.07.2001 N 238-II)

2. Пропуск трехмесячного срока для обращения с заявлением не является основанием для суда к отказу в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в судебном заседании при рассмотрении заявления по существу и могут являться одним из оснований к отказу в удовлетворении заявления.

Спасибо, я думаю так и сделаем.

А можно ли в адрес Комитета частное определение попросить, ввиду столь длительного рассмотрения документов? А если они утеряли документы?

Опубликовано (изменено)

малинка писал(а):

Спасибо, я думаю так и сделаем.

А можно ли в адрес Комитета частное определение попросить, ввиду столь длительного рассмотрения документов? А если они утеряли документы?

Почему бы и нет. Можно еще и в Генеральную Прокуратуру пожаловаться о нарушении законодательства РК для вынесения постановления об устранении нарушений закона. В том случае, если Комитет потерял Ваши документы, можете заявить иск о возмещении убытков. :ahez:

Изменено пользователем Prawnik
Опубликовано

Prawnik писал(а):

Почему бы и нет. Можно еще и в Генеральную Прокуратуру пожаловаться о нарушении законодательства РК для вынесения постановления об устранении нарушений закона. В том случае, если Комитет потерял Ваши документы, можете заявить иск о возмещении убытков. :band:

Спасибо, воспользуюсь советом. Сейчас подождем ответа и будем действовать.

:druzja: