Гость Залогодатель Опубликовано 17 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2011 Ситуация такая: ТОО "ХХХ" получила кредит в банке под залог недвижимости , принадлежащей собственнику ТОО - физическому лицу. ТОО является неплатежеспособным предприятием. Физическое лицо (он же собственник ТОО ) - залогодатель умер. В связи со смертью залогодателя , прекращаются ли его гарантии по погашению кредита или переходит в полной мере к наследникам? Цитата
Гость Legal opinion Опубликовано 17 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2011 Согласно ст. 1081 ГК РК "Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику." Цитата
Гость Naslednik Опубликовано 27 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2012 Здравствуйте. Прошу Вашей помощи. Моя мать стала залогодателем по договору займа своего брата. Мать умерла, я - единственный наследник. Заемщик кредит не выплачивает. Неужели нельзя ничего сделать и придется за чжие долги отдавать квартиру? Цитата
Борисович Опубликовано 27 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2012 Неужели нельзя ничего сделать и придется за чжие долги отдавать квартиру? Так ведь и не своим имуществом же отвечаете. Только наследственным и только в пределах его стоимости. Не хотите отдавать долги - откажитесь от наследства. Цитата
Борисович Опубликовано 27 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2012 (изменено) хотите умных ответов, задавайте умные вопросы. разъясняйте каков размер кредита, какова стоимость квартиры, есть ли что взять с брата матери и т.п. Изменено 28 Февраля 2012 пользователем Борисович Цитата
М.Ю. Опубликовано 27 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2012 Не хотите отдавать долги - откажитесь от наследства. Подп.3 ст.344 ГК читай. Цитата
Гость гость Опубликовано 28 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2012 Подп.3 ст.344 ГК читай если бы мать этого человека была ГАРАНТОМ и ИСПОЛНИЛА ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДОЛЖНИКА ПЕРЕД БАНКОМ, то право требования перешло бы от кредитора к ней а затем к наследнику и было бы включено в наслед. массу, а тут вопрос совсем о другом. Правильно говорится выше: не хочешь отвечать за долги не бери наследство Цитата
Гость Naslednik Опубликовано 28 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2012 Так ведь и не своим имуществом же отвечаете. Только наследственным и только в пределах его стоимости. Не хотите отдавать долги - откажитесь от наследства. Кредит на всю стоимость квартиры, а с учетом нынешнего понижения цен на недвижимость, может и больше. Если я откажусь от кваритиры она автоматически перейдет банку и кредит родственника будет считаться исполненным? Как-то несправедливо. Цитата
Борисович Опубликовано 28 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2012 Кредит на всю стоимость квартиры, а с учетом нынешнего понижения цен на недвижимость, может и больше. Если я откажусь от кваритиры она автоматически перейдет банку и кредит родственника будет считаться исполненным? Как-то несправедливо. вот в том-то и дело, что кредит больше стоимости квартиры. денег у Вас погасить кредит, я так понимаю, нет, да и бессмысленно оно. а, чтобы, как вот тут предлагают, иметь право требовать что-то с дяди, Вы должны сначала исполнить его обязательство или квартирой или деньгой (в пределах стоимости квартиры). а если дядя гол как сокол, и уся его жизнь по доверенности, то будете Вы за ним лет пицот ходить потом со своими требованиями. что имеем? Вы бегаете с оформлением наследства, перерегистрацией залогов, становитесь, так или иначе, обязаны перед банком, бегаете потом вместе с банком во время продажи квартиры, т.е. имеете кучу проблем на свою голову. за это получаете, о радость, право требовать с брата матери ту сумму, в размере которой Вы исполнили его обязательство перед банком. а дядя, и не против-то может будет отдать Вам, но нечем. а может и против будет, но тоже нечем. в итоге через годок-другой имеете потрепанные нервы и решение суда о том, что дядя Вам мульон должен, но как тот Абрам никогда его Вам не отдаст. Цитата
Эдуард Опубликовано 28 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2012 Выяснять умственные способности оппонентов в профтемах не нужно. Личка вроде работает. Тему почистил. Цитата
Гость Naslednik Опубликовано 28 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2012 Борисович, спасибо за ответ. Т.е. с учетом того, что я и моя семья жили в этой квартире более 10 лет и другого жилья не имеем, я должен выселяться на улицу и все ближайшие годы провести в судах. С родственников взять нечего, был бизнес, под который брался кредит, но прогорел. Цитата
Борисович Опубликовано 28 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2012 С родственников взять нечего, был бизнес, под который брался кредит, но прогорел. других залогов нет? Цитата
Гость Naslednik Опубликовано 28 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2012 других залогов нет? Они говорят, что перезаложить ничего своего не могут. Кредит свыше 70 тыс.долл. Вывод - мой косяк, что не уследил за престарелой мамой и ей запудрили мозги. Цитата
Эдуард Опубликовано 28 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2012 Они говорят, что перезаложить ничего своего не могут. Говорят, или действительно ничего нет? БОМЖи что ль? Цитата
Гость Naslednik Опубликовано 29 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2012 Говорят, или действительно ничего нет? БОМЖи что ль? У дяди и его жены есть дом в России, где-то под Новосибирском, но я точно не знаю, оформлен он на жену или на него, сейчас там живет дочь с мужем. В Казахстан они вернулись в 2003, здесь арендуют жилье. Есть машина, но недорогая. Цитата
Японец Опубликовано 29 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2012 У дяди и его жены есть дом в России, где-то под Новосибирском, но я точно не знаю, оформлен он на жену или на него, сейчас там живет дочь с мужем. В Казахстан они вернулись в 2003, здесь арендуют жилье. Есть машина, но недорогая. Позволю себе дать не юридический, житейский совет Имхо, следует посчитать все как следует, и принять наследство. Не думаю, что банк переоценил залог, видно так на так и выходит - сумма займа и стоимость квартиры. Но недвижимость стабильно растет, и инфляцию никто не отменял. Кроме того, оставшись без жилья, вы будете тратить ежемесячно те же деньги на аренду. Поэтому вам выгоднее принять наследство и платить кредит. Для этой цели согласуйте с банком реструктуризацию кредита (если выдавался на бизнес цели, скорее всего ежемесячные платежи большие). Цитата
N E O Опубликовано 11 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2012 Здравствуйте. Прошу Вашей помощи. Моя мать стала залогодателем по договору займа своего брата. Мать умерла, я - единственный наследник. Заемщик кредит не выплачивает. Неужели нельзя ничего сделать и придется за чжие долги отдавать квартиру? Придется. Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 11 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2012 Не думаю, что банк переоценил залог, видно так на так и выходит - сумма займа и стоимость квартиры. Но недвижимость стабильно растет, и инфляцию никто не отменял. Банки как раз таки стоимость залогового имущества по несколько раз в год переоценивают. И по моим замечаниям это происходит не в сторону увеличения. По поводу инфляции у банка свой пунктик на этот счет в договоре займа имеется. Цитата
Рекомендуемые сообщения