Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Залогодатель
Опубликовано

Ситуация такая: ТОО "ХХХ" получила кредит в банке под залог недвижимости , принадлежащей собственнику ТОО - физическому лицу.

ТОО является неплатежеспособным предприятием. Физическое лицо (он же собственник ТОО ) - залогодатель умер.

В связи со смертью залогодателя , прекращаются ли его гарантии по погашению кредита или переходит в полной мере к наследникам?

Опубликовано

Согласно ст. 1081 ГК РК "Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику."

• 3 months later...
Опубликовано

Здравствуйте. Прошу Вашей помощи. Моя мать стала залогодателем по договору займа своего брата. Мать умерла, я - единственный наследник. Заемщик кредит не выплачивает. Неужели нельзя ничего сделать и придется за чжие долги отдавать квартиру?

Опубликовано

Неужели нельзя ничего сделать и придется за чжие долги отдавать квартиру?

Так ведь и не своим имуществом же отвечаете. Только наследственным и только в пределах его стоимости. Не хотите отдавать долги - откажитесь от наследства.

Опубликовано (изменено)

хотите умных ответов, задавайте умные вопросы.

разъясняйте каков размер кредита, какова стоимость квартиры, есть ли что взять с брата матери и т.п.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

Подп.3 ст.344 ГК читай

если бы мать этого человека была ГАРАНТОМ и ИСПОЛНИЛА ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДОЛЖНИКА ПЕРЕД БАНКОМ, то право требования перешло бы от кредитора к ней а затем к наследнику и было бы включено в наслед. массу, а тут вопрос совсем о другом. Правильно говорится выше: не хочешь отвечать за долги не бери наследство

Опубликовано

Так ведь и не своим имуществом же отвечаете. Только наследственным и только в пределах его стоимости. Не хотите отдавать долги - откажитесь от наследства.

Кредит на всю стоимость квартиры, а с учетом нынешнего понижения цен на недвижимость, может и больше. Если я откажусь от кваритиры она автоматически перейдет банку и кредит родственника будет считаться исполненным? Как-то несправедливо.

Опубликовано

Кредит на всю стоимость квартиры, а с учетом нынешнего понижения цен на недвижимость, может и больше. Если я откажусь от кваритиры она автоматически перейдет банку и кредит родственника будет считаться исполненным? Как-то несправедливо.

вот в том-то и дело, что кредит больше стоимости квартиры.

денег у Вас погасить кредит, я так понимаю, нет, да и бессмысленно оно.

а, чтобы, как вот тут предлагают, иметь право требовать что-то с дяди, Вы должны сначала исполнить его обязательство или квартирой или деньгой (в пределах стоимости квартиры).

а если дядя гол как сокол, и уся его жизнь по доверенности, то будете Вы за ним лет пицот ходить потом со своими требованиями.

что имеем?

Вы бегаете с оформлением наследства, перерегистрацией залогов, становитесь, так или иначе, обязаны перед банком, бегаете потом вместе с банком во время продажи квартиры, т.е. имеете кучу проблем на свою голову.

за это получаете, о радость, право требовать с брата матери ту сумму, в размере которой Вы исполнили его обязательство перед банком.

а дядя, и не против-то может будет отдать Вам, но нечем. а может и против будет, но тоже нечем.

в итоге через годок-другой имеете потрепанные нервы и решение суда о том, что дядя Вам мульон должен, но как тот Абрам никогда его Вам не отдаст.

Опубликовано

Борисович, спасибо за ответ. Т.е. с учетом того, что я и моя семья жили в этой квартире более 10 лет и другого жилья не имеем, я должен выселяться на улицу и все ближайшие годы провести в судах. С родственников взять нечего, был бизнес, под который брался кредит, но прогорел.

Опубликовано

других залогов нет?

Они говорят, что перезаложить ничего своего не могут. Кредит свыше 70 тыс.долл. Вывод - мой косяк, что не уследил за престарелой мамой и ей запудрили мозги.

Опубликовано

Говорят, или действительно ничего нет? БОМЖи что ль?

У дяди и его жены есть дом в России, где-то под Новосибирском, но я точно не знаю, оформлен он на жену или на него, сейчас там живет дочь с мужем. В Казахстан они вернулись в 2003, здесь арендуют жилье. Есть машина, но недорогая.

Опубликовано

У дяди и его жены есть дом в России, где-то под Новосибирском, но я точно не знаю, оформлен он на жену или на него, сейчас там живет дочь с мужем. В Казахстан они вернулись в 2003, здесь арендуют жилье. Есть машина, но недорогая.

Позволю себе дать не юридический, житейский совет

Имхо, следует посчитать все как следует, и принять наследство. Не думаю, что банк переоценил залог, видно так на так и выходит - сумма займа и стоимость квартиры.

Но недвижимость стабильно растет, и инфляцию никто не отменял.

Кроме того, оставшись без жилья, вы будете тратить ежемесячно те же деньги на аренду.

Поэтому вам выгоднее принять наследство и платить кредит.

Для этой цели согласуйте с банком реструктуризацию кредита (если выдавался на бизнес цели, скорее всего ежемесячные платежи большие).

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте. Прошу Вашей помощи. Моя мать стала залогодателем по договору займа своего брата. Мать умерла, я - единственный наследник. Заемщик кредит не выплачивает. Неужели нельзя ничего сделать и придется за чжие долги отдавать квартиру?

Придется.

Опубликовано

Не думаю, что банк переоценил залог, видно так на так и выходит - сумма займа и стоимость квартиры.

Но недвижимость стабильно растет, и инфляцию никто не отменял.

Банки как раз таки стоимость залогового имущества по несколько раз в год переоценивают. И по моим замечаниям это происходит не в сторону увеличения.

По поводу инфляции у банка свой пунктик на этот счет в договоре займа имеется.