Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток.

Хотел бы попросить у вас небольшой консультации по следующему вопросу.

К примеру, я занимаюсь фрилансом (фрилансер - человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник) Википедия). В частности, выполняю заказы на разработку дизайна для веб-сайтов через интернет-биржи удаленной работы. Как ИП, или прочее юр.лицо я не зарегистрирован. Работаю сам на себя. Письменных договоров или прочих документов подтверждающих выполнение и оплату за работу не имеется. Только устный договор. Оплату за работу принимаю посредством электронной валюты WebMoney. В месяц заработок составляет от 500 до 3000WMZ (1WMZ = $1). Еще не обналичивал ВебМани (ВМ) в тенге, то есть все заработанные средства хранятся на электронном кошельке ВебМани.

На данном этапе у меня могут быть какие либо проблемы с налоговым комитетом, связанные с неуплатой налогов? Ведь по сути ни какого дохода я не имею, ибо, если я не ошибаюсь, электронная валюта ВебМани официально не существует в Казахстане.

И если я начну обналичивать ВМ через фирмы занимающихся обменом электронной валюты (к примеру таких как Астана ВМ) переводом на пластиковую карту одного из казахстанских банков, то в этом случае со стороны налоговиков будут какие либо вопросы в мою сторону? Если да то как нужно правильно поступить в этом случае? Зарегистрировать ИП, или еще как то?

Заранее спасибо за ответ.

ЗЫ: Старался отразить все аспекты моего вопроса, поэтому так дотошно все описал.

• 9 months later...
Опубликовано

Доброго дня! Хотелось бы поднять тему...

Например: Я делаю 3D модели и продаю их через сервис TurboSquid -который находится в США(Новый Орлеан), далее при расчете со мной они ужерживают с меня налог в размере какого то процента и отправляют оставшуюся сумму на мой электроннный кошелек или на карточный счет.

Теперь тот же вопрос: Мне следует платить налоги с этих сумм или если работа выполнена и за нее уплачен налог в иной стране мне ничего платить в налоговую не надо?

Опубликовано

Вот что нашел на форуме:

. Статья 185

Декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют следующие налогоплательщики-резиденты:

1) индивидуальные предприниматели;

2) частные нотариусы, адвокаты;

3) физические лица, получившие имущественный доход;

4) физические лица, получившие прочие доходы, в том числе доходы за пределами Республики Казахстан;

отсюда следует: Что мне нужно в момент подачи налоговой декларации указать, что я имел прочие доходы- предоставить выписку со счета и заплатит налог в размере 10%. Это значит, что я плачу налог дважды в США(30%) и в Казахстане(10%)?

Опубликовано

Вот что нашел на форуме:

отсюда следует: Что мне нужно в момент подачи налоговой декларации указать, что я имел прочие доходы- предоставить выписку со счета и заплатит налог в размере 10%. Это значит, что я плачу налог дважды в США(30%) и в Казахстане(10%)?

Статья 185 только про декларацию говорит. Вы статью 223 Налогового кодекса посмотрите.

Опубликовано

Это значит, что я плачу налог дважды в США(30%) и в Казахстане(10%)?

Совершенно верно: дважды.

У вас есть теоретическая возможность не платить налог дважды - путем применения к обложению своих доходов норм Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Соединенных Штатов Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, подписанной в Алматы 24 октября 1993 года, ратифицированной Законом Республики Казахстан от 26.06.1996 N 14-I.

Для того, чтобы платить налог не дважды вам потребуются:

во-первых, подлинные и надлежащим образом засвидетельствованные (предполагаю, что апостилированные) документы о полученных (начисленных) доходах и удержанных (уплаченных в США) налогах,

во-вторых, понимание (в соответствии с нормами Конвенции) в каком государстве должны облагаться такие доходы,

в-третьих, действия, необходимые для возврата сумм налога из американского бюджета или для неуплаты налогов в Казахстана - в зависимости от понимания в соответствии с предыдущим абзацем.

Опубликовано

Статья 223. Зачет иностранного налога

1. Суммы уплаченных за пределами Республики Казахстан налогов на доходы или идентичного вида подоходного налога с доходов, полученных налогоплательщиком-резидентом из источников за пределами Республики Казахстан, зачитываются при уплате корпоративного или индивидуального подоходного налога в Республике Казахстан при наличии документа, подтверждающего уплату налога.

Я незнаю насколько реально потребовать там справку о удержаном налоге. Обычно они присылают отчет о том что удержали столько то и столько то, за то то и то.

От сюда еще один вопрос: может мне просто зарегестрировать ЧП и платить 5% налога...Но тогда нужно вести бухгалтерию?

Где можно узнать с какой полученной суммы дохода нужно платить налог...Вернее порог с которого я уже должен платить налог для меня как частного лица...

Опубликовано

Я незнаю насколько реально потребовать там справку о удержаном налоге. Обычно они присылают отчет о том что удержали столько то и столько то, за то то и то.

Энто же США - страна победившей демократии! Так что требовать там можно все, что угодно, и тот, кто удержал с вас налоги, обязан вам предоставлять справку по форме W-2 (Wage & Earnings Statement) раз в год - обычно это делается не позже февраля года, следующего за тем, когда были получены доходы (т.е. за этот год справка будет в феврале 2013г.).

С этой же справочкой потом можно преспокойненько подать налоговую декларацию в США (по интернету) и, указав американский банковский счет, так же спокойненько получить уплаченные налоги обратно на счет (в случае, если ваш годовой заработок не превысил USD20k - вернут 100% налогов, а потом по уменьшающейся схеме, т.е. ~85% при доходе в USD30k, и т.п. пока не окажется, что с вас удержали мало, и нужно доплатить налогов дяде Сэму (доход USD99k+).

После всех этих нехитрых манипуляций, настойчиво советую оплатить налоги здеся на Родине! В конце концов ваши налоги ведь служат на благо агашек и татешек, как же ещё им застраивать природные заповедники наши?!

Опубликовано

С этой же справочкой потом можно преспокойненько подать налоговую декларацию в США (по интернету) и, указав американский банковский счет, так же спокойненько получить уплаченные налоги обратно на счет (в случае, если ваш годовой заработок не превысил USD20k - вернут 100% налогов, а потом по уменьшающейся схеме, т.е. ~85% при доходе в USD30k, и т.п. пока не окажется, что с вас удержали мало, и нужно доплатить налогов дяде Сэму (доход USD99k+).

Это Вы про что-то вроде налоговых вычетов пишете, то есть про суммы, израсходованные на личное потребление, на иждивенцев и т.п.,которые возвращаются налоплательщику США по результатам года. Разумеется, порядок предоставления этих вычетов в США не касается нерезидента, получающего доход в США, данные вычеты только для резидентов.

А по налогообложению нерезидентов в США действуют другие правила. Евгений Б, Вы вообще где находитесь?

Опубликовано

Да у нас он - в Казахстане.

Я хотела уточнить этот момент, на всякий случай, а то вдруг он в США находится и его деятельность является там постоянной.

• 5 months later...
Гость Евгений Б.
Опубликовано

вообщем так я ответ и не получил на свои вопрос! А собственно:

1). С какой суммы дохода полученного за рубежом я должен платить налог? банально- мне на счет приходят деньги из за рубежа за проделанную работу в интернете на счет в казахстанском банке. Суммы сами по себе не большие но за год набегает прилична сумма.

2). если я выиграл конкурс за исполнения работы за рубежом- это облагается налогом или нет? и опять же см вопрос 1)

3). когда я должен платить налоги? Раз в год во время подачи документов о всех остальных налогах или по мере поступления средств.

Гость Евгений Б.
Опубликовано

:smile: Вообщем порылся и сам нашел-если кому будет интересно! А именно как и писали выше: без регистрации ИП. я должен в конце года указать что получил доход из источников из за рубежа и заплатить 10% от прибыли! Могу зарегистрировать ИП там вроде 1,5 % с дохода. И то если мой доход не привысит ~195 000 т.т. в год я не облагаюсь налогом! В остальном: если работать с предприятием то они должны вычесть с суммы уплаты за мою работу 10% и сами заплатить налог... В то же время, если я окажу ту же самую услугу частному лицу -то должен уже открывать ИП.

Гость Евгений Б.
Опубликовано

Еще вопрос! Не подпадает ли деятельность фрилансера работающего к примеру на заказы в России ( например создание иллюстраций или статей для журналов) под:

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) - это предпринимательская деятельность в области внешней торговли, международного инвестирования и иного международного обмена товарами, услугами, правами, работами и результатами интеллектуальной деятельности.

?

• 3 months later...
Гость Фрилансер
Опубликовано

Доброго дня! Вопрос по поводу налогов ! Если я собираюсь работать удаленно( фриланс) в Республике Беларусь! По договору! Зарплату мне будут перечислять на карточку VISA в Казахстане. Какие могут возникнуть проблемы с налогооблажением? Что и кому я должен предоставить, если вдруго возникнут вопросы откуда начисляются деньги на карту. Или проблем быть не должно?

выше вроде писали что:

об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, подписанной в Алматы 24 октября 1993 года, ратифицированной Законом Республики Казахстан от 26.06.1996 N 14-I.

но как это на практике реализуется? какой документ мне требовать от работодателя? и когда идти в налоговую? чтобы там показать сей документ. Чтобы ко мне небыло претензий по поводу получения денег из за рубежа!

С пенсионным вопросом разобрался - никто никому ничего не должен!

• 2 years later...
Опубликовано
В 26 ноября 2011 г. at 19:44, Guest Евгений сказал(а):

Доброе время суток.

Хотел бы попросить у вас небольшой консультации по следующему вопросу.

К примеру, я занимаюсь фрилансом (фрилансер - человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник) Википедия). В частности, выполняю заказы на разработку дизайна для веб-сайтов через интернет-биржи удаленной работы. Как ИП, или прочее юр.лицо я не зарегистрирован. Работаю сам на себя. Письменных договоров или прочих документов подтверждающих выполнение и оплату за работу не имеется. Только устный договор. Оплату за работу принимаю посредством электронной валюты WebMoney. В месяц заработок составляет от 500 до 3000WMZ (1WMZ = $1). Еще не обналичивал ВебМани (ВМ) в тенге, то есть все заработанные средства хранятся на электронном кошельке ВебМани.

На данном этапе у меня могут быть какие либо проблемы с налоговым комитетом, связанные с неуплатой налогов? Ведь по сути ни какого дохода я не имею, ибо, если я не ошибаюсь, электронная валюта ВебМани официально не существует в Казахстане.

И если я начну обналичивать ВМ через фирмы занимающихся обменом электронной валюты (к примеру таких как Астана ВМ) переводом на пластиковую карту одного из казахстанских банков, то в этом случае со стороны налоговиков будут какие либо вопросы в мою сторону? Если да то как нужно правильно поступить в этом случае? Зарегистрировать ИП, или еще как то?

Заранее спасибо за ответ.

ЗЫ: Старался отразить все аспекты моего вопроса, поэтому так дотошно все описал.

• 1 year later...
  • 1 month later...
Опубликовано (изменено)

10 проц от дохода ипн вы должны оплатить как только засветится и по концу года 240 декларацию сдать

Если работаете по договору как внештатник , то от выданных вам сумм 10 % должен платить налоговый агентө ваш заказчик

при оплате указываете свой иин и в угд по месту жительства

Изменено пользователем Скиоп
  • 4 weeks later...
Опубликовано
В 06.01.2018 at 12:33, Kamma сказал(а):

фрилансеры конечно с одной стороны должны платить налоги а вот с другой....

Част фрилансеры копейки зарабатывают, о каких налогах речь

• 9 months later...
Опубликовано

Тоже интересует вопрос.

В частности криптовалюты и Форекс... как правило они не часто работают с банками, т.е для пополнений используются другие электронные платежные системы. Так как, если не ошибаюсь, если придут деньги на ваш валютный счет у валютного мониторинга банка будут вопросы и запросят документы (договора и тд), чего по сути нет.. у большинства брокеров и ДЦ только публичная оферта.

Все это очень мудрено учитывая что нет нормального законодательства в этом плане. Есть куча вариантов дохода (биржи, крипта, партнерские программы и еще много чего), но не понятно как это показывать.

Налоговая же может запросить подтверждающие документы. Им что кошелек биткойна показать? )) Или стейтмент с форекса. Во-первых у большей части при задавании таких вопросов в НК округлятся глаза и потратишь кучу времени на объяснения что такое Forex или арбитраж трафика и тд.

• 2 months later...
Опубликовано

Всем добрый день!

в связи с поправкой в закон от 26 дек.2018 г. http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31829523#pos=4;-165, фрилансеры обязаны платить налог или это добровольно?

просто честно сказать юридическую документацию читаю с трудом )))

• 2 years later...
Опубликовано

Стопудово что все посетители сайта из числа частнопрактикующих юристов ломанулись на сайт Анастасия Иванчик, купившись на предложение где и как найти клиентов юристу))))