systech Опубликовано 27 Ноября 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 Ноября 2011 Здравствуйте. У меня следующая ситуация. В начале 2010 года открыл ИП на основе УД. Без НДС. Работаю только через банк без кассового аппарата. Плачу налоги исправно. проблем с задержками и не выплатой не было. Деньги в банк поступили - раз в квартал налог уплатил 3 процента с оборота.. Работаю один. Бухгалтерию не виду вообще. Сделок за 2 года около 80 . Оборот хороший. Занимаюсь продажей Антивирусов. в этом году решил выйти на продажу комп техники. Весной этого года я просмотрел на портале Закупок объявление о закупке ноутбуков. Решил участвовать. Требования Заказчика Было следующим. Приложить Авторизационное письмо и техническую спецификацию товара. Позвонил в HP авторизацию дали...как ни странно. Я был на 13 месте. Меня объявили победителем. Ноутбуки поставил с программным обеспечением. Покупка ноутбуков была следующей. В инете Наткнулся на объявление о продаже ноутбуков, офисов и операционных систем. связался. человек приехал ко мне , показал ноутбук. я просмотрел, увидел к тому же наклейку гарантий компании Белого Ветра, убедился в нормальности и качестве ноутбука. приобрел поставил. В связи с тем что ноутбуков (по тех спецификации на момент завершения закупок на портале) не оказалось ни в Белом Ветре ни в других магазинах пришлось искать в интернете, Прошло 8 месяцев. В связи с прокурорской проверкой у Заказчика были выявлены якобы нарушения. После чего прокуратура то ли передало то ли дало дело для разбирательства в ФИНАНСОВУЮ ПОЛИЦИЮ! Завело Уголовное дело на директора Заказчика о якобы лоббировании интересов в мою пользу. Но все же стоит и исправно работает.!!! претензии за все время не было ко мне со стороны Заказчика! Я пошел по делу в качестве свидетеля. и тут началось интересное. От меня начали требовать ДОКУМЕНТЫ ЗА НОУТБУКИ!!! где я их приобрел и где документы входящие на них.Я объясняю следователям что у меня их нет и не будет. купил с рук. теперь они говорят что будут возбуждать на меня уголовное дело. вроде бы по то ли 219 то ли 220 или 221 УК РК статье Не ведение бух учета. Неуплата налога.грозит до 2 лет лишении свободы. и Вот вопрос: В связи с вышеизложенным ,то что я рас сказал, что мне можно ждать???? Жду не дождусь Вашей помощи. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
systech Опубликовано 27 Ноября 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 Ноября 2011 Здравствуйте. У меня следующая ситуация. В начале 2010 года открыл ИП на основе УД. Без НДС. Работаю только через банк без кассового аппарата. Плачу налоги исправно. проблем с задержками и не выплатой не было. Деньги в банк поступили - раз в квартал налог уплатил 3 процента с оборота.. Работаю один. Бухгалтерию не виду вообще. Сделок за 2 года около 80 . Оборот хороший. Занимаюсь продажей Антивирусов. в этом году решил выйти на продажу комп техники. Весной этого года я просмотрел на портале Закупок объявление о закупке ноутбуков. Решил участвовать. Требования Заказчика Было следующим. Приложить Авторизационное письмо и техническую спецификацию товара. Позвонил в HP авторизацию дали...как ни странно. Я был на 13 месте. Меня объявили победителем. Ноутбуки поставил с программным обеспечением. Покупка ноутбуков была следующей. В инете Наткнулся на объявление о продаже ноутбуков, офисов и операционных систем. связался. человек приехал ко мне , показал ноутбук. я просмотрел, увидел к тому же наклейку гарантий компании Белого Ветра, убедился в нормальности и качестве ноутбука. приобрел поставил. В связи с тем что ноутбуков (по тех спецификации на момент завершения закупок на портале) не оказалось ни в Белом Ветре ни в других магазинах пришлось искать в интернете, Прошло 8 месяцев. В связи с прокурорской проверкой у Заказчика были выявлены якобы нарушения. После чего прокуратура то ли передало то ли дало дело для разбирательства в ФИНАНСОВУЮ ПОЛИЦИЮ! Завело Уголовное дело на директора Заказчика о якобы лоббировании интересов в мою пользу. Но все же стоит и исправно работает.!!! претензии за все время не было ко мне со стороны Заказчика! Я пошел по делу в качестве свидетеля. и тут началось интересное. От меня начали требовать ДОКУМЕНТЫ ЗА НОУТБУКИ!!! где я их приобрел и где документы входящие на них.Я объясняю следователям что у меня их нет и не будет. купил с рук. теперь они говорят что будут возбуждать на меня уголовное дело. вроде бы по то ли 219 то ли 220 или 221 УК РК статье Не ведение бух учета. Неуплата налога.грозит до 2 лет лишении свободы. и Вот вопрос: В связи с вышеизложенным ,то что я рас сказал, что мне можно ждать???? Жду не дождусь Вашей помощи. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Жангельды Сулейманов Опубликовано 27 Ноября 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 Ноября 2011 Вам нужен нормальный адвокат, так как на вряд ли Вы получите дельный совет на основании Вашего рассказа. Нужно изучить документы, понять позицию ФП, ознакомиться с самим уголовным делом, встретиться со следователями, ну и много другой работы проделать ПС предварительно, по Вашему рассказу, уклонение от уплаты налогов вменяется только после налоговой проверки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
systech Опубликовано 27 Ноября 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 Ноября 2011 Вам нужен нормальный адвокат, так как на вряд ли Вы получите дельный совет на основании Вашего рассказа. Нужно изучить документы, понять позицию ФП, ознакомиться с самим уголовным делом, встретиться со следователями, ну и много другой работы проделать ПС предварительно, по Вашему рассказу, уклонение от уплаты налогов вменяется только после налоговой проверки. Спасибо. А есть хороший адвокат? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Жангельды Сулейманов Опубликовано 27 Ноября 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 Ноября 2011 Спасибо. А есть хороший адвокат? есть много хороших адвокатов, Вы сами должны выбрать кого пригласить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tangerine Опубликовано 27 Ноября 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 Ноября 2011 Случайно, не об этом речь идет: Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 12.01.2009 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о лжепредпринимательстве" 11. (...) Поэтому, если по уголовному делу будет установлено, что лицо, создавшее лжепредприятие, реализовывало от его имени товары, не учтенные по правилам бухгалтерского и налогового учета, а приобретенные у неизвестных лиц без оформления надлежащих документов, его действия подлежат квалификации как лжепредпринимательство. По лжепредпринимательству очень противоречивая практика. Однозначно нужен хороший адвокат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 27 Ноября 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 Ноября 2011 Не создавайте несколько одинаковых тем в разных разделах. Устное предупреждение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость optimus Опубликовано 27 Ноября 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 Ноября 2011 Предыдущие авторы абсолютно правы - ситуация требует детального изучения, нужен опытный адвокат (юрист). Но,чтобы для начала (при осложнении ситуации в отношениях с финполом) подтвердить свою добросовестность при приобретении ноутбуков, Вам в качестве доказательств этого необходимо поднять всю электронную переписку с поставщиком, подтвердждающих, что товар был публично (через Интернет) предложен Поставщиком (в гражданском праве - оферта), и Вы его приобрели. В любом случае эти действия смягчат предполагаемый Вами "удар" со стороны финпола. Далее - по ситуации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марго Опубликовано 27 Ноября 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 Ноября 2011 У вас такая интересная ситуация а когда вы открывали ИП вы разве не консультировались с бухгалтерами или с вашим налоговым инспектором? Согласно закону Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», его действие распространяется как на юридических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей. Это значит, что ИП тоже должны осуществлять ведение бухучета. Но есть исключение, согласно выдержке из пункта 2 статьи 2 этого закона: «индивидуальные предприниматели, применяющие в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим на основе разового талона или патента, вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности». Таким образом, если ИП работает по патенту, либо на основе разового талона, они могут не вести бухгалтерию в принципе. Что касается предпринимателей, работающих по упрощенной декларации, то они, хотя и должны вести бухгалтерский учет, все-таки могут вести его в упрощенной форме. В частности, особенности бухгалтерского учета для ИП, работающих по упрощенке (спец режим), расписаны в приказе министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 218 «Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности № 1 (НСФО 1)». Согласно НСФО 1, индивидуальные предприниматели должны: 1) отражать свои хозяйственные операции и события в книге учета доходов для ИП 2) вести регистры (ведомости) бухгалтерского учета (их перечень указан в стандарте): ведомость В — 1 по учету денежных средств; ведомость В — 2 по учету запасов; ведомость В — 5 по учету расчетов с покупателями и заказчиками; ведомость В — 6 по учету расчетов с поставщиками; ведомость В — 7 по учету оплаты труда; ведомость В — 9 по учету биологических активов; ведомость В — 10 по учету движения основных средств и нематериальных активов; ведомость В — 11 по учету амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам; сводная ведомость В — 13. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Жангельды Сулейманов Опубликовано 27 Ноября 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 Ноября 2011 Неведение бухучета само по себе не является преступлением, пока это неведение не причинит крупного ущерба. В случае с ТС нет вообще ущерба, а значит и состава ст. 218 УК РК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марго Опубликовано 27 Ноября 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 Ноября 2011 Неведение бухучета само по себе не является преступлением, пока это неведение не причинит крупного ущерба. В случае с ТС нет вообще ущерба, а значит и состава ст. 218 УК РК. Вот, у меня как раз и возник вопрос, я понимаю, что он мог сделать закуп у физ лица без документов, но реализацию он должен был провести и выписать документы своему покупателю, в тем более, что он участвовал в тендере. И еще вопрос, как вы платили налог по упрощенке 3% если не вели ни какого учета? Прошу извинить, меня за назойливость, но это очень насущный вопрос. Я сама бухгалтер и оказываю бухгалтерские услуги. Но если вы сделали реализацию, значит вы должны были выписать т-накладную и счет-фактуру, согласно Статья 263. Счет-фактура 4. Если поставщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 статьи 256 настоящего Кодекса, выписывается с отметкой «Без НДС». 3) в отношении индивидуальных предпринимателей, являющихся поставщиками или получателями товаров, работ, услуг, - фамилия, имя, отчество (при его наличии) и (или) наименование налогоплательщика, указанное в свидетельстве о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость; В последнее время, часто и много обсуждалось тем, в отношении не ведения бухгалтерского учета, и эта тема как раз показывает обратное, что бухгалтерский учет нужно вести для собственной безопасности. Господа юристы, и уважаемый systech, я не пытаюсь вас чем то обидеть, но эта тема меня заинтересовала, так как у меня у самой много клиентов которые работают на упрощенном режиме, и очень часто не предоставляют документов о закупе, но реализацию я им полностью выписываю. Прошу вас информировать, что с вами происходит, и как вы отстаиваете свои права. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марго Опубликовано 27 Ноября 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 Ноября 2011 Статья 208. Отсутствие учетной документации и нарушение ведения налогового учета 1. Отсутствие у налогоплательщика учетной документации и (или) несоблюдение требований по составлению и хранению учетной документации, установленных законодательством Республики Казахстан — влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, — в размере пятидесяти месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере семидесяти пяти месячных расчетных показателей. 2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере тридцати пяти месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере шестидесяти месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере девяноста месячных расчетных показателей. 3. Неотражение в учетной документации операций по учету и реализации товаров (работ, услуг) - влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере десяти процентов от стоимости неучтенных товаров (работ, услуг). Примечание. Под отсутствием у налогоплательщика учетной документации понимается отсутствие бухгалтерской документации и (или) налоговых форм, налоговой учетной политики, иных документов, являющихся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Жангельды Сулейманов Опубликовано 27 Ноября 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 Ноября 2011 это же ст. 208 КоАП, а ТС вменяется ст. 218 УК Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
systech Опубликовано 27 Ноября 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 Ноября 2011 Неведение бухучета само по себе не является преступлением, пока это неведение не причинит крупного ущерба. В случае с ТС нет вообще ущерба, а значит и состава ст. 218 УК РК. Вот, у меня как раз и возник вопрос, я понимаю, что он мог сделать закуп у физ лица без документов, но реализацию он должен был провести и выписать документы своему покупателю, в тем более, что он участвовал в тендере. И еще вопрос, как вы платили налог по упрощенке 3% если не вели ни какого учета? Прошу извинить, меня за назойливость, но это очень насущный вопрос. Я сама бухгалтер и оказываю бухгалтерские услуги. Но если вы сделали реализацию, значит вы должны были выписать т-накладную и счет-фактуру, согласно Статья 263. Счет-фактура 4. Если поставщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 статьи 256 настоящего Кодекса, выписывается с отметкой «Без НДС». 3) в отношении индивидуальных предпринимателей, являющихся поставщиками или получателями товаров, работ, услуг, - фамилия, имя, отчество (при его наличии) и (или) наименование налогоплательщика, указанное в свидетельстве о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость; В последнее время, часто и много обсуждалось тем, в отношении не ведения бухгалтерского учета, и эта тема как раз показывает обратное, что бухгалтерский учет нужно вести для собственной безопасности. Господа юристы, и уважаемый systech, я не пытаюсь вас чем то обидеть, но эта тема меня заинтересовала, так как у меня у самой много клиентов которые работают на упрощенном режиме, и очень часто не предоставляют документов о закупе, но реализацию я им полностью выписываю. Прошу вас информировать, что с вами происходит, и как вы отстаиваете свои права. Я накладную и счет фактуру выписал. Просто я Бух Учет не виду вообще. Работаю через БАНК. Сколько поступило туда денег на Р/с столько и плачу налог. Он у меня 3% от оборота. Вот и все я думал. Нет НДС нет проблем....а на практике оказалось совсем наоборот Я конечно сейчас буду брать ВСЕ документы со всего что я брал а потом продавал через себя....но как в этой ситуации быть!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марго Опубликовано 27 Ноября 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 Ноября 2011 От меня начали требовать ДОКУМЕНТЫ ЗА НОУТБУКИ!!! где я их приобрел и где документы входящие на них.Я объясняю следователям что у меня их нет и не будет. купил с рук. теперь они говорят что будут возбуждать на меня уголовное дело. вроде бы по то ли 219 то ли 220 или 221 УК РК статье Не ведение бух учета. Неуплата налога.грозит до 2 лет лишении свободы Статья 219. Представление заведомо ложных сведений о банковских операциях Статья 220. Незаконное использование денежных средств банка Статья 221. Уклонение гражданина от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджетСтатья 218. Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности 218 Уклонение уполномоченного для ведения бухгалтерского учета лица от документирования сведений, предусмотренных законодательством, либо внесение этим лицом в бухгалтерскую документацию заведомо ложной информации о хозяйственной и финансовой деятельности организации, а равно уничтожение бухгалтерской документации до истечения сроков их хранения, причинившие крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами на срок до одного года со штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей. 1. Уклонение гражданина от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет путем непредставления декларации о доходах в случаях, когда подача декларации является обязательной, либо путем включения в декларацию или иные документы, связанные с исчислением или уплатой налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет, заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо об имуществе, подлежащем налогообложению, если это деяние повлекло неуплату налога и (или) других обязательных платежей в бюджет в крупном размере Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
systech Опубликовано 27 Ноября 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 Ноября 2011 Вот я и не знаю как быть....Налоги оплачивал вовремя , оборот нормальный. Все как полагается. Думал все делаю правильно. Кого интересуют мои РАСХОДЫ!!! Нужны ведь только ДОХОДЫ!! ЧТОБ НАЛОГ ОПЛАТИТЬ ЧТОБЫ БЫЛО ЛЮДЯМ НА ЧТО ЖИТЬ(БЮДЖЕТ) )))))) КОРОЧЕ Я ПРОСТО РЕАЛЬНО ЗАТУПИЛ....СЛЕДСТВИЮ КОНЕЧНО ЭТО не поможет, и незнание закона не освободит от ответственности!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марго Опубликовано 27 Ноября 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 Ноября 2011 Вот я и не знаю как быть....Налоги оплачивал вовремя , оборот нормальный. Все как полагается. Думал все делаю правильно. Кого интересуют мои РАСХОДЫ!!! Нужны ведь только ДОХОДЫ!! ЧТОБ НАЛОГ ОПЛАТИТЬ ЧТОБЫ БЫЛО ЛЮДЯМ НА ЧТО ЖИТЬ(БЮДЖЕТ) )))))) КОРОЧЕ Я ПРОСТО РЕАЛЬНО ЗАТУПИЛ....СЛЕДСТВИЮ КОНЕЧНО ЭТО не поможет, и незнание закона не освободит от ответственности!!! Но вы не один такой! Я знаю, очень много ИП которым в НУ так сказали, а после того как они стали моими клиентами я их стала напрягать, куда? зачем? почему? Я желаю Вам оправдать себя и избежать У ответственности. Так же желаю найти хорошего и грамотного адвоката. Пожалуйста сообщайте на форуме информацию о вас, и что с вашим делом происходит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Жангельды Сулейманов Опубликовано 28 Ноября 2011 Жалоба Share Опубликовано 28 Ноября 2011 ТС, Вы не читаете то, что Вам советуют, поэтому еще раз рекомендую пригласите нормального адвоката, именно адвоката, а не просто юриста. На форуме много хороших адвокатов, Вам нужно просто сообщить, что Вам нужен адвокат Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения