Гость GokaL Опубликовано 10 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2006 (изменено) Здравствуйте уважаемые коллеги, помогите плиз, срочно нужно узнать, каков порядок реализации имущества добровольно ликвидируемого акционерного общества каким НПА необходимо руководствоваться? Можно ли реализовывать имущество своим же сотрудникам? Меня интересует сам процесс продажи имущества. Заранее благодарен. Изменено 10 Марта 2006 пользователем GokaL Цитата
Raptor Опубликовано 10 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2006 Здравствуйте уважаемые коллеги, помогите плиз, срочно нужно узнать, каков порядок реализации имущества добровольно ликвидируемого акционерного общества каким НПА необходимо руководствоваться? Можно ли реализовывать имущество своим же сотрудникам? Меня интересует сам процесс продажи имущества. Заранее благодарен. Закон Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415-II "Об акционерных обществах" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.07.2005 г.) Статья 89. Распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 08.07.05 г. № 72-III (см. стар. ред.) 1. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в следующей очередности: 1) в первую очередь - выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены в соответствии с настоящим Законом; 2) во вторую очередь - выплаты начисленных и невыплаченных дивидендов по привилегированным акциям; 3) в третью очередь - выплаты начисленных и невыплаченных дивидендов по простым акциям; 4) Исключен в соответствии с Законом РК от 08.07.05 г. № 72-III (см. стар. ред.) 5) Исключен в соответствии с Законом РК от 08.07.05 г. № 72-III (см. стар. ред.) Оставшееся имущество распределяется между всеми владельцами акций пропорционально количеству принадлежащих им акций с учетом требований пункта 2 статьи 13 настоящего Закона. 2. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. Если имущества ликвидируемого общества недостаточно для выплаты начисленных, но невыплаченных дивидендов и возмещения стоимости привилегированных акций, указанное имущество полностью распределяется среди этой категории акционеров пропорционально количеству принадлежащих им акций. Цитата
Гость GokaL Опубликовано 10 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2006 Закон Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415-II "Об акционерных обществах" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.07.2005 г.) Статья 89. Распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 08.07.05 г. № 72-III (см. стар. ред.) 1. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в следующей очередности: 1) в первую очередь - выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены в соответствии с настоящим Законом; 2) во вторую очередь - выплаты начисленных и невыплаченных дивидендов по привилегированным акциям; 3) в третью очередь - выплаты начисленных и невыплаченных дивидендов по простым акциям; 4) Исключен в соответствии с Законом РК от 08.07.05 г. № 72-III (см. стар. ред.) 5) Исключен в соответствии с Законом РК от 08.07.05 г. № 72-III (см. стар. ред.) Оставшееся имущество распределяется между всеми владельцами акций пропорционально количеству принадлежащих им акций с учетом требований пункта 2 статьи 13 настоящего Закона. 2. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. Если имущества ликвидируемого общества недостаточно для выплаты начисленных, но невыплаченных дивидендов и возмещения стоимости привилегированных акций, указанное имущество полностью распределяется среди этой категории акционеров пропорционально количеству принадлежащих им акций. Благодарю Раптора, но это я уже нашел, и это не совсем то, что меня интересует, как происходит процесс релизации имущества, в ГК есть отсылочная норма, которая отсылает на Закон Республики Казахстан от 30 июня 1998 года № 253-I "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", должна ведь быть инструкция или правило, по продаже имущества? Цитата
Raptor Опубликовано 10 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2006 Благодарю Раптора, но это я уже нашел, и это не совсем то, что меня интересует, как происходит процесс релизации имущества, в ГК есть отсылочная норма, которая отсылает на Закон Республики Казахстан от 30 июня 1998 года № 253-I "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", должна ведь быть инструкция или правило, по продаже имущества? Не могу понять, причем здесь продажа, когда в Законе сказано: "распределяется между акционерами". Цитата
Гость GokaL Опубликовано 10 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2006 Не могу понять, причем здесь продажа, когда в Законе сказано: "распределяется между акционерами". Допустим, что акционер один, и нехватило денежных средств удовлетворить кредиторов 1, 2, или 4 очереди не важно, как быть? Цитата
Raptor Опубликовано 10 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2006 Допустим, что акционер один, и нехватило денежных средств удовлетворить кредиторов 1, 2, или 4 очереди не важно, как быть? Прошу прощения, я считал, что речь идет об имуществе, оставшемся после расчетов с кредиторами. Что касается реализации имущества для расчетов с кредиторами, то п. 5 ст. 50 ГК РК, как Вы выше отметили отсылает к Закону "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", но при этом оговаривает, что ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов. Соответственно, Вам необходимо либо обратиться в торговые и иные специализированные организации, с целью реализации имущества на торгах и аукционах, либо самостоятельно подать объявление, назначить и провести торги в соответствии с требованиями вышеуказанного Закона и ст.ст. 910, 916 ГК РК. Цитата
Гость GokaL Опубликовано 10 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2006 Прошу прощения, я считал, что речь идет об имуществе, оставшемся после расчетов с кредиторами. Что касается реализации имущества для расчетов с кредиторами, то п. 5 ст. 50 ГК РК, как Вы выше отметили отсылает к Закону "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", но при этом оговаривает, что ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов. Соответственно, Вам необходимо либо обратиться в торговые и иные специализированные организации, с целью реализации имущества на торгах и аукционах, либо самостоятельно подать объявление, назначить и провести торги в соответствии с требованиями вышеуказанного Закона и ст.ст. 910, 916 ГК РК. Спасибо, большое! За время потраченное на поиски ответов на мои вопросы, я так и предпологал. Мне все казалось, да и кажется, что все равно, должен быть хотя бы подзаконный акт, регулирующий процесс проведения публичных торгов. Цитата
Рекомендуемые сообщения