Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Прошу дать консультацию по срокам и порядку приватизации квартиры. Пенсионерка,моя бабушка хочет приватизировать квартиру,в которой проживает уже 12 лет. собирает все необходимые документы, отдает в акимат города, а ей никаких конкретных сроков получения документа на квартиру не называют. Объяснили,что все это делается теперь через суд,который будет "очень нескоро"-так и сказали. такое ощущение,что тянут время,человек пожилой,квартира в хорошем районе. Вопрос-есть ли конкретные сроки оформления документа приватизации и как ускорить процесс? Спасибо заранее.

Опубликовано

Анна писал(а):
Объяснили,что все это делается теперь через суд,который будет "очень нескоро"-так и сказали.

Глупости говорят.

Вообще, вся приватизация в РК - встала. По одной идиотской причине. В связи с изменениями в Закон о ЖО, остаточная стоимость должна определяться согласно методике, которая определяется постановлением Правительства РК. Но до сих пор этого постановления нет. Соответственно, что возмездная, что безвозмездная приватизация - невозможна пока. С управлений жилья идут запросы в Агентство строительства, но что те могут ответить? Правильно - ничего, кроме как об отсутствии постановления.

Опубликовано

adviser24 писал(а):
Мишаня, просвятите - ни в статье 10-1 Закона, ни 10-2 и прочих не вижу компетенции Правительства определить эту методику :contract: Где вы её увидели?

Просвещаю:

Согласно п. 1 ст. 13 Закона о ЖО, в случаях, предусмотренных настоящим Законом, наниматель жилища из государственного жилищного фонда с согласия совершеннолетних членов семьи и с учетом прав несовершеннолетних вправе приватизировать жилище по остаточной стоимости на условиях, предусмотренных настоящим Законом, и в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Опубликовано

Mishanya писал(а):
Вообще, вся приватизация в РК - встала.

Надеюсь, что не вся, и льготников это не коснулось))) Которые имеют право на безвозмездную приватизацию. А то я недавно родственником помогал оформить документы для таковой.

Опубликовано

Вовун писал(а):
Надеюсь, что не вся, и льготников это не коснулось))) Которые имеют право на безвозмездную приватизацию. А то я недавно родственником помогал оформить документы для таковой.

Вовун, даже в случае с безвозмездной приватизацией, в договоре указываться должна остаточная стоимость. Поэтому безвозмездная сейчас тоже встала.

Опубликовано (изменено)

Может, алматинцам вот это поможет:

Цитата
Решение XXX-й сессии маслихата города Алматы III-го созыва от 5 июня 2007 года № 347

Об утверждении Правил приватизации жилищ из государственного коммунального жилищного фонда города Алматы

7. Стоимость жилья определяется суммой затрат на приобретение (строительство) жилья согласно конкурсов по государственным закупкам, с учетом имеющихся льгот. При этом стоимость жилищ, неприобретенных по государственным закупкам, определяется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами определения стоимости объектов налогообложения физических лиц.

Ежегодно финансовые органы акиматов закупают у ЦПН услуги по оценке имущества(домов, квартир и гаражей) в целях налогообложения. Данные по оценке передаются в налоговые органы и они определяют по ним размер налога на имущество.

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

Орал писал(а):
Может, алматинцам вот это поможет:

Ежегодно финансовые органы акиматов закупают у ЦПН услуги по оценке имущества(домов, квартир и гаражей) в целях налогообложения. Данные по оценке передаются в налоговые органы и они определяют по ним размер налога на имущество.

Раньше ЦПН и остаточную стоимость определял. А теперь - "постановлением Правительства", которого нет. Классика жанра. :)

• 2 weeks later...
  • 1 month later...
Опубликовано

Mishanya писал(а):
Раньше ЦПН и остаточную стоимость определял. А теперь - "постановлением Правительства", которого нет. Классика жанра. :)

До сих пор нет?

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте!

Я пока еще студентка, живу с бабушкой в подведомственном жилом доме. Дом вплотную прилегает к пожарной части. Если не ошибаюсь, относится к МЧС РК. :biggrin: Соседи раньше неоднократно пытались приватизировать, но у них ничего не получилось.

Подскажите, пожалуйста, с чего начать, какие документы собирать и куда обращаться... :fkr: А то у меня совсем никаких идей. :bee: Заранее спасибо!!! :smile:

• 3 months later...
Опубликовано

Добрый день!

Кто нибудь может уточнить, когда все таки возобновят приватизацию в Казахстане? по словам правительства, должны были еще в феврале возобновить, но пока все молчат

Заранее спасибо.

Гость Добрушка
Опубликовано

Kostas писал(а):
Добрый день!

Кто нибудь может уточнить, когда все таки возобновят приватизацию в Казахстане? по словам правительства, должны были еще в феврале возобновить, но пока все молчат

Заранее спасибо.

А почему Вы счтаете,что приватизация жилья приостановлена?

Гость Константин
Опубликовано

Добрушка писал(а):
А почему Вы счтаете,что приватизация жилья приостановлена?

Потому, что документы поданы в декабре прошлого года (2011) и результат нулевой по приватизации. Мотивируется это тем, что Астана не прислала подтверждение, по каким критериям приватизировать жильё, как расчитывать остаточную стоимость и все такое. Кормят завтраками уже пол года.

Опубликовано

Здравствуйте мой дед ветеран ВОВ. В конце 2011г. он получил квартиру как ветеран, сейчас он хочет приватизировать данную квартиру, пожалуйста подскажите какие требуются для этого документы. И правда ли приостановлена приватизация как говорят работники акимата, или это просто отговорки.

Опубликовано

Спрошу и я: кто-нибудь уже оспаривал в суде отказ Акимата в приватизации жилья по причине того, что лицо ранее уже участвовала в приватизации другого жилища?

Нокин на е-правительстве отвечает, что приватизация доли в квартире не есть приватизация жилища и не препятствует новой приватизации. Сотрудники Акимата считают иначе.

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте!

Помогите мне пожалуйста,дело в том что мы начали приватизировать квартиру(служебную) с помощью адваката уже отдали кучу денег,почти год это все тянется...

Наконец все документы собраны,он подает перечень в КЭЧ,приватизацию якобы не дают т.к нет трудовой книжки в которой бы было указанно что приватизатор проработал на гос учереждении ни менее 10 лет.

Действительно ли нет выхода?

• 4 weeks later...
Опубликовано

добрый день, разъясните пожалуйста ст.70 ЗРК "О жилищных отношениях".

к примеру: гражданину РК выдали - 1. договор выкупа занимаемого жилища, приравненного к служебному, работником центрального аппарата государственного органа,содержащегося за счет РБ и передислоцированного в г.Астану, 2. договор купли-продажи жилья в рамках государственной программы жилищного строительства на 2008-2010 г.г., теперь управление жилья настаивает,что от одной квартиры надо отказываться гражданину,ссылаясь на ст.70 зрк о жилищных отношениях. (по 1 договору 2-комнатная кв, по 2 договору 1-комнатная кв) прав ли управления жилья?

• 3 months later...
Опубликовано

Мне пришло разрешение на приватизацию комнаты в общажной секции, но при подачи документов должны присутствовать соседи по секции, а двух из них нет в городе уже с пол года и контактной информации нет. Можно ли обойти эту процедуру?

• 2 months later...
Опубликовано

При приватизации квартиры были внесены часть купонов моим отцом не родного сына (родной по отцу), нас родных детей еще двое. Отец, который вписал своего сына в приватизационный ордер без ведома матери (она основной квартиросъемщик) уже давно нет. Теперь мы узнаем , что наш сводный брат обманным путем забрал домовую книгу моей матери с приватизационным ордером, где он вписан, какие права у нас, родных детей. Может ли он сам прописаться в этой квартире. без согласия матери, если да, как мы можем это оспорить, если действительно такое произойдет. У всех у нас свои семьи, дети и есть у каждого жилье свое, мать живет одна. Лариса

Гость профессор кислых щей
Опубликовано

В 01.01.2013 в 13:24, Лариса сказал:

При приватизации квартиры были внесены часть купонов моим отцом не родного сына (родной по отцу), нас родных детей еще двое.

На момент приватизации ваш сводный брат был прописан или проживал в данной квартире? Вот где ключевой вопрос

Опубликовано

Я уже спрашивала, но повторюсь, ситуация следующая - при приватизации квартиры были внесены часть купонов моим отцом и не родного сына (родной по отцу), нас родных детей еще двое. Отец, который вписал своего сына в приватизационный ордер без ведома матери (она основной квартиросъемщик) уже давно нет. Теперь мы узнаем , что наш сводный брат обманным путем забрал домовую книгу моей матери с приватизационным ордером, где он вписан, какие права у нас, родных детей. Может ли он сам прописаться в этой квартире. без согласия матери, если да, как мы можем это оспорить, если действительно такое произойдет. У всех у нас свои семьи, дети, и есть у каждого жилье свое, мать живет одна. На время приватизации приемный брат не был прописан в данной квартире, так как отец всегда все решал сам, не знаю как, но в приватизационном ордере подпись его , а не матери, поэтому там и вписан мой сводный брат. Лариса

• 7 months later...