Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем Добрый вечер.

Такой вопрос:

Я - гражданин РК приобрел квартиру в Казахстане, мой продавец - гражданка РФ (получила квартиру в наследство), а ее сын - гражданин РК (18 еще нет). Составили договор купли-продажи, зарег. в центре недвижимости и вроде все нормально. Но, она уехала из РК в РФ и не приезжает. Могу ли я выписать ее и ее сына сам?

Еще я слышал, что домовые книги убирают, а прописанными остаются только те, кто предъявит уд. личности???

И еще вопрос: чем опасно держать в прописке старых владельцев? Могут ли они иметь притязания на квартиру?

Опубликовано

1. обратитесь в ЦОН, там принимают заявления от собственников на выписку непроживающих несобственников. лет 5 назад - без проблем выписывали по заявлению собственника...

2. про отмену домовых книг лично я прочел только сегодня в новостном секторе закон.кз, как будет на практике - покажет время...

3. старые владельцы и другие прописанные несобственники никаких притязаний на квартиру иметь не могут... или верней так - их юридические притязания на квартиру,в связи с тем, что они в ней прописаны, не имеют под собой никаких юридических оснований.

Опубликовано

Прописки вообще в Казахстане нет, она отменена еще в 1991 году. Не нужно путать регистрацию с пропиской, это разные понятия. Соответственно, сразу и все вопросы отпадают.

• 3 months later...
Гость Анастасия
Опубликовано

У нас была такая же проблема. Прошлые хозяева не выписались и уехали в Россию. Мы пошли в ЦОН, на что нам ответили что могут выписать их по нашему заявлению, но нужно уплатить штраф в размере 5 МРП. на вопрос а за что штраф??? Ответ: А если этот человек придет и будет на нас орать за то что мы его выписали, мы ему скажем что владельцы выписали...

Никакого постановления нам не показали...

Ну что делать... заплатили мы штраф (хорошо что у нас один человек прописан был) и его спокойно выписали...

Опубликовано

Ну что делать... заплатили мы штраф

а если Вам еще и квитанции не дали, то Вы взятку дали (совершили преступление), а не штраф оплатили )))))

• 1 year later...
Опубликовано

У нас была такая же проблема. Прошлые хозяева не выписались и уехали в Россию. Мы пошли в ЦОН, на что нам ответили что могут выписать их по нашему заявлению, но нужно уплатить штраф в размере 5 МРП. на вопрос а за что штраф??? Ответ: А если этот человек придет и будет на нас орать за то что мы его выписали, мы ему скажем что владельцы выписали...

Ну что делать... заплатили мы штраф (хорошо что у нас один человек прописан был) и его спокойно выписали...

За что штраф? По заявлению собственников выписываются указанные в заявлении люди. В паспортный стол Жолполовцев приняли после увольнения?!
Опубликовано

и у нас такая ситуация... приобрели дом племяник старой хозяйки не выписывается.... звоним говорит мол времени нету.. :rolleyes:

Выписывайте его по заявлению, единственное плохо если нет его данных вам сведения никто не предоставит о прописанных в вашей квартире или доме. Минус нашим органам. А ему позвоните и скажите что: Прописку свою будет восстанавливать через адресный стол!
Опубликовано

Выписывайте его по заявлению, единственное плохо если нет его данных вам сведения никто не предоставит о прописанных в вашей квартире или доме. Минус нашим органам. А ему позвоните и скажите что: Прописку свою будет восстанавливать через адресный стол!

а вот и некому звонит... в домовой книге есть его данные ФИО, номер уд. лич.. дата рождения. есть еще один вопрос договора купли продажи у нас нету а есть доверенность на имя мамы.. когда мы оформляли бывшая хозяйка сказала что он уехал и незнает где он...

еще один вопрос нужно ли платит штраф в размере 5 МРП.