Александер Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2011 Добрый вторник, коллеги! У меня такой вопрос, есть решение суда о взыскании с должника суммы основного долга. Договором купли-продажи товара, (на соновании которого взыскивался долг), предусмотрена пеня за просрочку оплаты. Вопрос, можно ли подать в суд новый иск на взыскание пени, не смотря на то что сумма основного долга уже взыскана.? Цитата
Александер Опубликовано 6 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2011 Мое мнение, что запрета на это нет, Что думаете? Цитата
Борисович Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2011 Мое мнение, что запрета на это нет, Что думаете? если в первом иске того же требования не ставилось, то не вижу проблем. Цитата
Японец Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2011 Мое мнение, что запрета на это нет, Что думаете? Запрета, имхо, нет, обязательство не исполнено. Цитата
Александер Опубликовано 6 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2011 Благодарю, коллеги! Цитата
Александер Опубликовано 6 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2011 У меня еще один вопрос. Я такпонимаю, что суд вообще не может отказать во взыскании неустойки, единственно что суд может это снизить ее размер в силу: Статья 297. Уменьшение размера неустойки Если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд вправе уменьшить неустойку (штраф, пеню), учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора. У меня такой вопрос, не совсем корректный, пеня составляет 1 000 000 тенге, как вы думаете сколько суд может удовлетворить, исходя из вашей практики? Цитата
Пацан Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2011 На счёт взыскания основного долга и пени в разных производствах то однозначно можно. Многие так и делают. На счёт суммы.. может и всё удовлетворить. Зависит от многих факторов. Цитата
Японец Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2011 У меня такой вопрос, не совсем корректный, пеня составляет 1 000 000 тенге, как вы думаете сколько суд может удовлетворить, исходя из вашей практики? в зависимости от ваших убытков, или того, что вы считаете убытками. Средняя рентабельность предприятий в РК, по данным Агентства по статистике (2010 г.) где-то в районе 30% Соответственно, при идеальном варианте ведении бизнеса (вы ведь представляете хозяйствующий субъект?), за 12 мес. из 1 млн. можно сделать 1 млн. 300 тыс. Посчитайте соотношение суммы неисполненного обязательства (если можно перевести в денежное выражение) к начисленной договрной неустойке, если 1 к 1,3 (за год), то вполне вероятно, что удовлетворят. Цитата
Александер Опубликовано 6 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2011 в зависимости от ваших убытков, или того, что вы считаете убытками. Средняя рентабельность предприятий в РК, по данным Агентства по статистике (2010 г.) где-то в районе 30% Соответственно, при идеальном варианте ведении бизнеса (вы ведь представляете хозяйствующий субъект?), за 12 мес. из 1 млн. можно сделать 1 млн. 300 тыс. Посчитайте соотношение суммы неисполненного обязательства (если можно перевести в денежное выражение) к начисленной договрной неустойке, если 1 к 1,3 (за год), то вполне вероятно, что удовлетворят. И в суде, так же доказывать, ссылась на среднюю рентабельность предприятия, думаете суд примет такие доводы? Цитата
Японец Опубликовано 6 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2011 И в суде, так же доказывать, ссылась на среднюю рентабельность предприятия, думаете суд примет такие доводы? Думаю, что да. Принципам разумности и справедливости соответствует Цитата
Гость гость Опубликовано 7 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2011 Чтобы не плодить подобные темы... Подскажите, а если иск подавался о досрочном взыскании всей суммы долга 12 млн. (договор банковского займа не истек), а суд вынес решение взыскать только фактическую просроченную задолженность -8 млн. Можно ли в последующем взыскать ( по окончании срока ДБЗ) остаток долга? Не будет ли это "к тем же лицам, по тому же предмету и основанию"? Ксати, должник не платил, не платит и платить не будет.. Цитата
Рекомендуемые сообщения