Хуся Опубликовано 8 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2011 Статья 153. Последствия несоблюдения письменной формы сделки 1. Несоблюдение простой письменной формы сделки, не влечет ее недействительности, но лишает стороны права в случае спора подтверждать ее совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями. В моем случае: сделка по покупке недвижимости на сумму менее ста МРП. Т.е. соблюдение простой письменной формы необязательно. Можно ли совершение и исполнение по сделке подтверждать свидетельскими показаниями? Я думаю что можно. Прав ли я? Цитата
Гость Сандхерст Опубликовано 8 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2011 Статья 153. Последствия несоблюдения письменной формы сделки 1. Несоблюдение простой письменной формы сделки, не влечет ее недействительности, но лишает стороны права в случае спора подтверждать ее совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями. В моем случае: сделка по покупке недвижимости на сумму менее ста МРП. Т.е. соблюдение простой письменной формы необязательно. Можно ли совершение и исполнение по сделке подтверждать свидетельскими показаниями? Я думаю что можно. Прав ли я? Можно, так как в письменной форме должны заключаться сделки: 1) осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, кроме сделок, исполняемых при самом их совершении, если для отдельных видов сделок иное специально не предусмотрено законодательством или не вытекает из обычаев делового оборота; 2) на сумму свыше ста расчетных показателей, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении; 3) в иных случаях, предусмотренных законодательством (см.также) или соглашением сторон. Если сумма сделки менее 100 мрп, то ограничения по запрету на свидетельские показания не распостраняется. Цитата
Mishanya Опубликовано 8 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2011 Можно, Нельзя, так как сделка с недвижимым имуществом, право на которое подлежит государственной регистрации. Цитата
Гость Сандхерст Опубликовано 8 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2011 Нельзя, так как сделка с недвижимым имуществом, право на которое подлежит государственной регистрации. Понятно, что подлежит, а где написано что нельзя? Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 8 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2011 Понятно, что подлежит, а где написано что нельзя? Нельзя, сделка еще должна быть зарегистрирована!!! Как куплю-продажу недвижимости вы собираетесь регистрировать без письменной формы сделки? Цитата
Mishanya Опубликовано 8 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2011 Понятно, что подлежит, а где написано что нельзя? пп. 3) п. 1 ст. 152 ГК РК Цитата
Хуся Опубликовано 12 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2011 пп. 3) п. 1 ст. 152 ГК РК Ну вот там, как раз таки и не прописана такая обязанность сторон. Цитата
Mishanya Опубликовано 12 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2011 Ну вот там, как раз таки и не прописана такая обязанность сторон. Естественно. Это же отсылочная норма к "иным случаям". Одним из "иных случаев" как раз и является случай со сделками, подлежащими госрегистрации в соответствии с Законом. Цитата
Хуся Опубликовано 12 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2011 Нельзя, сделка еще должна быть зарегистрирована!!! Как куплю-продажу недвижимости вы собираетесь регистрировать без письменной формы сделки? Уважаемый, регистрируется, насколько мне известно, возникновение право собственности, а не письменная форма сделки, как вы считаете? Цитата
Хуся Опубликовано 12 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2011 Естественно. Это же отсылочная норма к "иным случаям". Одним из "иных случаев" как раз и является случай со сделками, подлежащими госрегистрации в соответствии с Законом. Мишаня, гос. регистрации подлежит право собственности в течение определенного периода времени, а не письменная форма сделки. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 12 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2011 Уважаемый, регистрируется, насколько мне известно, возникновение право собственности, а не письменная форма сделки, как вы считаете? А право собственности регистрируется на основании чего? Цитата
Mishanya Опубликовано 12 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2011 Уважаемый, регистрируется, насколько мне известно, возникновение право собственности, а не письменная форма сделки, как вы считаете? Уважаемый, если уж быть точным совсем, то регистрации подлежат (в названном случае) возникновение, изменение и прекращение прав (обременении прав) на недвижимое имущество, а также юридические притязания. Цитата
Хуся Опубликовано 12 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2011 А право собственности регистрируется на основании чего? Интересная у нас дискуссия конечно . Ну ладно, к чему я клоню, право собственности регистрируется на основании правоустанавливающего документа, решение суда устанавливающее право собственности является правоустанавливающим документом, нигде в законе о гос. регистрации прав на недвижимое имущество не сказано о том, что регистрации подлежит только сделка оформленная в письменном виде. Понятно, что решение суда также является письменным документом, но не является сделкой между сторонами. Здесь, я делаю вывод о том, что как раз таки иные случаи подсмотренные законодательством, как это предусмотрено ст. 152 - не наш случай. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 12 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2011 Интересная у нас дискуссия конечно . Ну ладно, к чему я клоню, право собственности регистрируется на основании правоустанавливающего документа, решение суда устанавливающее право собственности является правоустанавливающим документом, нигде в законе о гос. регистрации прав на недвижимое имущество не сказано о том, что регистрации подлежит только сделка оформленная в письменном виде. Понятно, что решение суда также является письменным документом, но не является сделкой между сторонами. Здесь, я делаю вывод о том, что как раз таки иные случаи подсмотренные законодательством, как это предусмотрено ст. 152 - не наш случай. Надо тогда было конкретно писать о судебной практике. Тогда и разговор был бы другой. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 12 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2011 Ответчик согласен будет с иском? Думаю нет, значит его представитель придет и скажет, что такой сделки не было, а если бы и была то совсем на другую сумму. Это недвижимость!!! Цитата
Хуся Опубликовано 12 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2011 Надо тогда было конкретно писать о судебной практике. Тогда и разговор был бы другой. На мой взгляд сути не меняет. Все таки Вы со мной согласны, по стартовому вопросу? Цитата
Хуся Опубликовано 12 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2011 Ответчик согласен будет с иском? Думаю нет, значит его представитель придет и скажет, что такой сделки не было, а если бы и была то совсем на другую сумму. Это недвижимость!!! Ёжик, смотрите там такая ситуация, иск по приобретательной давности, ответчик т.е. собственник мертв, есть свидетели что сделка была заключена, так что говорить про другую сумму некому. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 12 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2011 Ёжик, смотрите там такая ситуация, иск по приобретательной давности, ответчик т.е. собственник мертв, есть свидетели что сделка была заключена, так что говорить про другую сумму некому. вот почитайте то вы написали, а потом говорите. надо было сразу все говорить как есь. Статья 153. Последствия несоблюдения письменной формы сделки 1. Несоблюдение простой письменной формы сделки, не влечет ее недействительности, но лишает стороны права в случае спора подтверждать ее совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями. В моем случае: сделка по покупке недвижимости на сумму менее ста МРП. Т.е. соблюдение простой письменной формы необязательно. Можно ли совершение и исполнение по сделке подтверждать свидетельскими показаниями? Я думаю что можно. Прав ли я? По теме у меня недавно вынесли решение, никакой сделки не было просто жили вместе, ну потом приватизиловали хату в 93, он бросил ее и отказлся от квартиры. она квартиру содержала (ком услуги оплачивала) делала ремонт. Он 2002 году умер Я на основании этого подал иск и суд удовлетворил иск, прокуратура не возражала. Просто сделали судебный запрос неподовали ли заявления на принятия наследство, не составляли ли завещание. Ответы получили нужные и все. Решение положительное. Да приобретательская давность по недвижимому имуществу 7-м лет Цитата
Mishanya Опубликовано 12 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2011 ответчик т.е. собственник мертв Тогда о каком иске вообще может идти речь? Кстати, в обзоре судебной практики о приобретательной давности ВС РК тоже приводит пример о том, как какой-то замечательный суд принял к производству и рассмотрел иск к... умершему! Там вообще забавная практика - ответчиками истцы привлекают совершенно неожиданных лиц, вместо надлежащих. Цитата
Хуся Опубликовано 12 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2011 Тогда о каком иске вообще может идти речь? Кстати, в обзоре судебной практики о приобретательной давности ВС РК тоже приводит пример о том, как какой-то замечательный суд принял к производству и рассмотрел иск к... умершему! Там вообще забавная практика - ответчиками истцы привлекают совершенно неожиданных лиц, вместо надлежащих. Ясен перец что ответчик - ГУ, это я так, для понимания ситуации ху из ху. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 12 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2011 Тогда о каком иске вообще может идти речь? Кстати, в обзоре судебной практики о приобретательной давности ВС РК тоже приводит пример о том, как какой-то замечательный суд принял к производству и рассмотрел иск к... умершему! Там вообще забавная практика - ответчиками истцы привлекают совершенно неожиданных лиц, вместо надлежащих. В моем случае ответчик акимат, т.к. выморочное наследство. Акимат признал иск Цитата
Хуся Опубликовано 12 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2011 вот почитайте то вы написали, а потом говорите. надо было сразу все говорить как есь. ну Ёжике, ну ясно же что в суде исполнение и совершение сделки надо подтверждать, где ж еще? По теме у меня недавно вынесли решение, никакой сделки не было просто жили вместе, ну потом приватизиловали хату в 93, он бросил ее и отказлся от квартиры. она квартиру содержала (ком услуги оплачивала) делала ремонт. Он 2002 году умер Я на основании этого подал иск и суд удовлетворил иск, прокуратура не возражала. Просто сделали судебный запрос неподовали ли заявления на принятия наследство, не составляли ли завещание. Ответы получили нужные и все. Решение положительное. Да приобретательская давность по недвижимому имуществу 7-м лет Рад что у вас так вышло. Насколько я знаю ситуацию, часто отказывают в удовлетворении именно на основании того, что не было факта приобретения. А по делу сейчас вообще выясняется что у умершего собственника есть наследник принявший наследство несколько лет назад, но фактически не вступивший во владение. Я вот теперь думаю насколько вообще можно применять приобретательную давность. Цитата
Mishanya Опубликовано 12 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2011 Ясен перец что ответчик - ГУ Да, именно. ГУ "Аппарат акима ...". Кстати, я тему на форуме создавал насчет исков по основаниям приобретательной давности, много полезного. Касательно же описанной вами ситуации, то, мне все же кажется, что в случае именно с иском о приобретательной давности норма о невозможности подтверждать совершение, содержание или исполнение сделки - неуместна. Это было бы, в случае заявления иска о признании сделки действительной. А в случае с приобретательной давностью, иск является чем-то вроде процедуры для подтверждения права собственности. Поясню свою мысль. Дело в том, что п. 1 ст. 240 установлено, что гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение семи лет, либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Таким образом, лицо вроде как уже приобрело такое право, однако, оно находится под нарушением, поскольку надлежащим образом не зарегистрировано. И вот иск о признании права собственности по основаниям ст. 240 ГК РК подается не для установлением факта совершения гражданско-правовой сделки между сторонами, а скорее для установления "де-юро" факта утраты права собственности одним лицом и приобретения его другим - по закону. Соответственно, думаю, что суд обязан принять во внимание свидетельские показания. Цитата
М.Ю. Опубликовано 12 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2011 Насколько можно понять из п.3 НП ВС "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с защитой права собственности на жилище" от 2007 г., такая сделка, по мнению суда, требует письменной формы. Однако я вот согласен с Хусей. Цитата
Хуся Опубликовано 14 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2011 Всем спасибо за мнения. Цитата
Рекомендуемые сообщения