Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, коллеги.

Нужна ваша помощь в решении вопроса с отпуском.

Ситуация следующая:

работник в 2007 году брал отпуск без сохранения з.п. но за этот год так же взял еще и оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск 24 дня, тоже самое и в 2008, 2009, 2010 годах.

Теперь новый кадровик посчитала все периоды и пришла к выводу, что у работника за прошлые периоды сложилась задолженность по дням отпуска. Так как в соответствии со ст. 104 ТК РК отпуск без сохранения з.п. не включается в трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. И в за период 2011 года работнику сделали перерасчет дней и уже предоставили отпуск не 24 дня, а 15 дней (вычли прошлые периоды). Вопрос, на сколько это правомерно применять вычеты за прошлые периоды в текущем?

Опубликовано

Коллеги, если кто то сталкивался, прошу подсказать, как будет правильней оформить отпуск.

А как конкретно в приказе на отпуск написано?

"За отработанный период" или в счет будущих отпусков или ваще просто "предоставить отпуск с такого то по такое".

Опубликовано

примерно так было указано в каждом из приказов:

предоставить очередной ежегодный трудовой отпуск в количестве 24 кал. дня с 20.10.08-12.11.08 включительно, за отработанный период с 16.07.07-16.07.08, из расчета 24 кал.дня в год

Опубликовано

примерно так было указано в каждом из приказов:

предоставить очередной ежегодный трудовой отпуск в количестве 24 кал. дня с 20.10.08-12.11.08 включительно, за отработанный период с 16.07.07-16.07.08, из расчета 24 кал.дня в год

Считаю что ваш кадровик делает перерасчет "отработанных" отпускных дней правомерно. Заслужил, заработал - бери, если нет стажа то и отпуска тоже нет, ибо в ТК прямо сказано что БС не включается в стаж за отпуск. Единственное что нужно отметить, перерасчет/корректировку отпускных дней нужно закрепить формально, поскольку предыдущими приказами об отпусках вы уже утвердили/признали отработанный срок, хотя работник и не отработал. В новом приказе на отпуск сделайте приписку что количество отпускных дней было изменено/скоректировано согласно отработанному времени с вычетом отпуска без.содержания + ссылки на ТК, +номера приказов о БС.

Опубликовано

Спасибо за ответ.

Еще вот в чем сомнения, не может ли работник заявить о сроке давности применения указанных выше периодов. Так как отпуска без содержания работник брал в 2007, 2008, 2009, 2010 году, а перерасчет делают в 2011 году?

Опубликовано

Здравствуйте! У меня тоже вопрос об отпуске. В прошлом году мне по ошибке предоставили экологический отпуск в размере 10 дней, так как бухгалтерия не знала, что его отменили выехавшим из экологической зоны, а в этом году у меня из основного ежегодного отпуска отняли эти 10 дней, мотивируя, что я в прошлом году авансом его отгуляла. В результате мой нынешний отпуск составил 14 дней, вместо положенных 24. Правомочны ли действия администрации? Имеет ли она право отнимать эти дни из основного отпуска, ведь это произошло по недогляду юристов и бухгалтерии. Я обратилась в Минтруда, мне ответили - обращайся в суд. Значит все таки я права, требуя в этом году полный отпуск в 24 дня? Очень прошу ответить, ведь если я не права, значит и в суд бесполезно обращаться, только время терять..