Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет. Постараюсь в кратции. Судимся с Ломбардом , (Ломбард-Ответчик) На следующей наделе назначен процесс. На предварительном судья сделал замечание и подрезал мое исковое заявление. В исковом я применял статьи ГК 319, 320 и 328, судья сказал что 319 и 320 статьи на ломбарды не распростроняются и мы тока можем руководствоватся ст 328 Залог в ломбарде.

Спорить с судьей не стал (не много попытался не помогло).

На 80 % я уверен что ст. 319 и 320 распространяются и на ломбарды так как эти статьи регулируют отношения между залогодателем и залогодержателем.

Жду ваших коментарий и советов по вышесказанному.

Заранее благодарю!

Кому интересно могу выслать исковое, и все приложенные документы.

Опубликовано

Всем привет. Постараюсь в кратции. Судимся с Ломбардом , (Ломбард-Ответчик) На следующей наделе назначен процесс. На предварительном судья сделал замечание и подрезал мое исковое заявление. В исковом я применял статьи ГК 319, 320 и 328, судья сказал что 319 и 320 статьи на ломбарды не распростроняются и мы тока можем руководствоватся ст 328 Залог в ломбарде.

На 80 % я уверен что ст. 319 и 320 распространяются и на ломбарды так как эти статьи регулируют отношения между залогодателем и залогодержателем.

Заранее благодарю!

отправьте пожалуйста на namanova@mail.ru. Спасибо

Опубликовано

Заранее благодарю!

Извините, а какая проблема была у вас с ломбардом???

Опубликовано

Девушка обратилась в ломбард, под залог оставила телефон стоимостью 40000 тг взяла денежку 10000 тг, по залоговому билету должна была погасить в течении 10 дней , пришла погашать ссуду на 12 день т.е. 2 дня просрочила и ей отказали в выкупе залога, сказали ваш телефон реализовали так как вы просрочили 2 дня.

Опубликовано

Заранее благодарю!

Я прочитала все то что вы мне отправили. Это что то не реальное. Я сама 3 года работала в ломбарде. И никогда не было такого... Во первых у них % ужасающий 30% в месяц, это где видано... И про срок ожидания ничего не сказано, так не должно быть. 10 дней положено ждать после срока...

Опубликовано

Девушка обратилась в ломбард, под залог оставила телефон стоимостью 40000 тг взяла денежку 10000 тг, по залоговому билету должна была погасить в течении 10 дней , пришла погашать ссуду на 12 день т.е. 2 дня просрочила и ей отказали в выкупе залога, сказали ваш телефон реализовали так как вы просрочили 2 дня.

И оценку они не правильно сделали, а если бы ломбард в виду неизвестных обстоятельств, потеряла залоговое имущество, тогда по закону ломбард должен возместить заемщику ущерб, в размере оценочной стоимости залога... т.е. 10 400 с копейками как они вам оценили...мдаааа.... это не правильно

А вообще мне кажется что эта приемщица на ее телефон глаз положила)))

Опубликовано

Этих правил нету в обозреваемом месте согласно ст 328, и показать их отказываются судья вместе с повесткой истребует у них эти правила.

Опубликовано

И оценку они не правильно сделали, а если бы ломбард в виду неизвестных обстоятельств, потеряла залоговое имущество, тогда по закону ломбард должен возместить заемщику ущерб, в размере оценочной стоимости залога... т.е. 10 400 с копейками как они вам оценили...мдаааа.... это не правильно

А вообще мне кажется что эта приемщица на ее телефон глаз положила)))

Все верно положила глаз, и кстати возмещают в случае утери залога не оценку его а рыночную стоимость эти правила разбивает ГК.

Опубликовано

Кстати есть один ход интересный как судью убедить в том чтобы ст. 319 и 320 были учтенены по данному делу, п.6 ст.328 .

6. Условия договора о залоге вещей в ломбарде, ограничивающие права залогодателя по сравнению с правами, предоставленными ему настоящим Кодексом, не действительны с момента заключения договора. Вместо таких условий применяются соответствующие положения настоящего Кодекса.

Опубликовано

Кстати есть один ход интересный как судью убедить в том чтобы ст. 319 и 320 были учтенены по данному делу, п.6 ст.328 .

6. Условия договора о залоге вещей в ломбарде, ограничивающие права залогодателя по сравнению с правами, предоставленными ему настоящим Кодексом, не действительны с момента заключения договора. Вместо таких условий применяются соответствующие положения настоящего Кодекса.

Поэтому пусть приносят правила свои если даже они есть, и если в них будет что нить ограничевающее права залогодателя, тут в лоб и пойдет п.6 ст 328)

Опубликовано

Исковое заявление

(о признании сделки о залоге недействительной, о взыскании материального и морального ущерба.)

12.10.2011 г. я обратилась в ТОО «Ломбард........, далее Ломбард, находящийся по адресу: ........., для получения денежных средств под залог. Правил проведения ломбардных операций в месте обозрения, я не увидела, после чего я в устной форме узнала от сотрудницы информацию о залоге, которая сказала мне, что минимальный срок займа 30 дней.

Данные условия меня удовлетворяли, в связи с чем, я согласилась взять ссуду у Ломбарда в размере 10000 (десять тысяч) тенге, под залог.

Согласно ст. 328 ГК РК Ломбарды осуществляют свою деятельность только при наличии Правил проведения ломбардных операций и подлежат размещению в месте, доступном для обозрения клиентам ломбарда.

Залоговое имущество - сотовый телефон Нокиа 6700с, (серийный №357020/04/507348/0), флэш карта размер памяти 1 (один) гигабайт, коробка, шнур, документы (оригинал) на телефон и зарядное устройство, далее Залог.

Залог был оценен эксперт - оценщиком Ломбарда Жапбаровой Г.П., сумма оценки составляла 10417 (десять тысяч четыреста семнадцать) тенге. После чего мне дали подписать залоговый билет, сомнительности данного документа я не предала значению, т.к. очень торопилась и времени оспаривать его, у меня не было.

После того как я расписалась в залоговом билете, я получила денежную сумму от сотрудницы Ломбарда в размере 10000 (десять тысяч) тенге в обмен на Залог. (всю залоговою операцию проводила Жапбарова Г.П.)

Согласно залоговому билету, погасить ссуду я должна в течение 10 (десяти) дней и сумма выкупа Залога составляла 11000 (одиннадцать тысяч) тенге.

Расшифровка:

10000 (десять тысяч) – основной долг

100 (сто) тенге – % в день;

10 (десять) дней * 100 (сто) тенге = 1000 (одна тысяча) тенге;

Итого: 11000 (одиннадцать тысяч) тенге;

В связи с занятостью, я позволила себе понести дополнительные расходы и просрочить погашение ссуды на 2 (два) дня.

К тому же, ст. 319 ГК РК предусмотрено, Залогодатель вправе в любое время до того, как состоялась продажа предмета залога, прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, недействительно.

23.10.2011 г. я пришла в Ломбард выкупить залог, предварительно подготовив денежную сумму в размере 11200 (одиннадцать тысяч двести) тенге. Однако Залог я не выкупила, потому как получила отказ в выкупе от сотрудницы Ломбарда. Отказ сотрудница Ломбарда мотивировала тем что, я просрочила дату погашения ссуды, и залоговое имущество остается в пользовании Ломбарда или будет продано для погашения долга.

Согласно ст. 320 ГК РК доверенное лицо от Ломбарда обязано было меня уведомить меня о невыполнении моих обязательств, и только в случаи не удовлетворении требований вытекающих из уведомления, и не ранее, чем через 30 (тридцати) дней с момента его отправки мне (залогодателю) доверенное лицо составляет уведомление о торгах на заложенное имущество.

Так же согласно ст. 328 ГК РК ломбард не вправе пользоваться и распоряжаться заложенными вещами.

Никаких разговоров со мной вести не хотели, объяснять нечего не стали, в связи с чем, я ушла без своего телефона, получив при этом материальный и моральный ущерб.

На протяжении всего времени я страдала, плакала, испытывала разочарование, так как лишилась средством связи со своими родными и близкими мне людьми. Так же без средства связи я не могла звонить коллегам по работе, что немало важно для производственного процесса, я в гневе думала о том, что моей вещью пользуется кто - то другой не имея на это права.

К тому же ст. 328 ГК РК - Условия договора о залоге вещей в ломбарде, ограничивающие права залогодателя по сравнению с правами, предоставленными ему Гражданским Кодексом, недействительны с момента заключения договора.

Также отмечу, залоговый билет был оформлен ненадлежащим образом, нет подписи Залогодержателя и согласно ст. 307 ГК РК должно быть указание у кого находится залоговое имущество, несоблюдение таких правил влечет к недействительности договора о залоге.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 319, 328, 352 ГК РК,

П Р О Ш У:

1. Признать сделку о залоге между мной и ТОО «Ломбард....... от 12 октября 2011 года недействительной.

2. Обязать ответчика - ТОО «Ломбард......., вернуть мне залоговое имущество, указанное в залоговом билете от 12 октября 2011 года № с000323, либо возместить среднерыночную стоимость залогового имущества.

3. Взыскать с ответчика - ТОО «Ломбард...... 120 000 (сто двадцать тысяч) тенге в мою пользу, за причиненный мне моральный вред.

4. Взыскать с ответчика - ТОО «Ломбард...... все судебные издержки понесенные мной по данному делу.

Приложения в ксерокопиях (согласно ст. 151 ГПК РК):

1. Доверенность на представителя

2. Залоговый билет от 12.10.2011 г., № с000323.

3. Претензия (досудебное урегулирование).

4. Объяснительная от Жапбаровой Г.П.

5. Копия искового заявления для ответчика.

6. Квитанция об оплате госпошлины.

7. Справка о среднерыночной стоимости имущества.

Опубликовано

Я также согласен, что раз статьей 328 прямо не регулируются все отношения, связанные с залоговыми вещами в ломбарде, так что 320 и 129 подлежат применению в любом случае, так как оговаривают залог.

По поводу того,что ваш иск был переписан, то должно было вынесено определение суда..у Вас оно есть?

Опубликовано

Я также согласен, что раз статьей 328 прямо не регулируются все отношения, связанные с залоговыми вещами в ломбарде, так что 320 и 129 подлежат применению в любом случае, так как оговаривают залог.

По поводу того,что ваш иск был переписан, то должно было вынесено определение суда..у Вас оно есть?

Нет иск не переписан судья просто сделал замечание и сказал что не будет рассматривать применение этих статей к данному делу только учтет ст 328.

Я даже не ожидал такого поворота))) Вобще 14 постараюсь убедить судьюи направить в нужное русло, по источникам узнал что рагьше этот судья уголовные вел строго, поэтому в гражданских не нарочно может ошибатся

Опубликовано

согласно ст. 307 ГК РК должно быть указание у кого находится залоговое имущество, несоблюдение таких правил влечет к недействительности договора о залоге.

Достаточно сомнительно, поскольку при залоге в ломбарде предполагается, что имущество всегда передаётся во владение ломбарда.

Опубликовано

Достаточно сомнительно, поскольку при залоге в ломбарде предполагается, что имущество всегда передаётся во владение ломбарда.

Все верно, только есть один ньюанс подписи залогодержателя нет, есть подпись эксперта-оценщика, к тому же не всегда залог остается во владении ломбарда, при договоренности можно имущество оставить в своем владении, но в случае невыполнении своих обязаностей ломбард вправе взыскать это имущество.

Тут и так ясно что сотовый телефон у ломбарда, этот ход для того чтобы признать что данный документ оформлен ненадлежащим образом.

Опубликовано

Все верно, только есть один ньюанс подписи залогодержателя нет, есть подпись эксперта-оценщика, к тому же не всегда залог остается во владении ломбарда, при договоренности можно имущество оставить в своем владении, но в случае невыполнении своих обязаностей ломбард вправе взыскать это имущество.

Тут и так ясно что сотовый телефон у ломбарда, этот ход для того чтобы признать что данный документ оформлен ненадлежащим образом.

Подпись залогодержателя (приемщицы) подтверждает тот факт, что залог передан ответственному лицу за хранение и безопасность залогового имущества.

• 2 years later...
Опубликовано

Это 1ое мое дело))) Нехочится облажатся поэтому кто чем может помогите посоветуйте

звони. С нами ломбард судиться. тел 8 701430 70 90. Очень много интересного накопала

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования