Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день форумчане!

После одной из ссор жена подала на алименты. У нас двое несовешеннолетних детей. Живем вместе. Уже помирились, но жена отзывать иск не хочет. Жена не работает, в семья я один кормилец. К тому же у нас живет теща. Квартиру мы снимаем в аренду, в ней прописана вся семья, оплачиваю я. Могу ли я подать встречный иск с требованием к супруге о соразмерной оплате за аренду квартиры?

Опубликовано

Да можете. Это Ваше конституционное право. Однако насколько это целесообразно? Да и конечная цель иска может быть недостигнута.....

Целесообразность в том, что раз её не устраивают мои деньги, которые я ей так даю, то пусть на равных оплачивает арендную плату. А можно ссылку на статью закона или гражданского кодекса, ссылаясь на которое я могу подать встречный иск?

Опубликовано

Встречный иск? А к Вам предъявлен какой то иск?

Вы живете в арендованной квартире чтобы требовать оплаты половины стоимости аренды? Ваша супруга почему не работает?

Опубликовано

Будет ли это встречным иском, если вопрос ставить о взыскании с жены части расходов по аренде жилища? Кстати, раз теща тоже живет, то и ее в соответчики. Тоже свою треть пусть оплачивает.

А если ставить вопрос об уменьшении размера алиментов по причинам наличия общих расходов, которые несет одна сторона, тогда, наверное, будет встречкой.

Статья 125. Размер алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и(или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Опубликовано

Супруга не работает, потому что у нее нет ни образования ни опыта работы, а хочется работать ей только в престижных компаниях на высокоополачиваемой должности. Теща официально не прописана, но если суд я проиграю то тещу отправлю домой, у нее есть своя квартира. Не знаю, получится ли уменьшить размеры алиментов с учетом аренды. Поэтому хочу попробовать подать иск отдельной статьей с требованием соразрной выплаты арендной платы, пусть знает что я тоже могу ей свинью подсунуть. Где можно посмотреть статью, в которой предусмотрено это право?

Квартиру мы арендуем с выкупом, поэтому де факто, но не де юре мы считаем квартиру нашей. Я недавно брал кредит в банке на проведение ремонта, ремонт сделан, выплачиваю по кредиту. Могу ли я еще и потребовать с нее выплаты половины данного кредита?

Опубликовано

могу ли и я требовать с супруги алементы, учитывая что дети живут со мной?
ст.124 ЗРК ОБиС 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 20 настоящего Закона.

2. В случае, если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Раздел 5 почитайте