Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Помогите советом!

ТОО сформировано единственным участником - юр.лицом. Участник дважды вносил доп.взносы в виде недвижимого имущества (передавал морские суда) в уставной капитал ТОО и мы производили увеличение УК. Теперь ТОО хочет продать одно судно (возможно в будущем продаст еще одно, внесенное в УК).

Нужно ли в случае продажи имущества (части имущества), внесенного в качестве дополнит.вклада в УК, осуществлять уменьшение уставного капитала и осуществлять перерегистрацию ТОО?

Я считаю, что уменьшения УК производить не нужно, имущество является собственностью ТОО и при наличия решения единственного участника, ТОО может его продать (в конце концов после внесения доп.вклада в виде имущества в УК, уже не имеет значения было ли оно доп.вкладом или просто приобретенным ТОО имуществом). Кроме того при продаже в ТОО возвращаются деньги (кстати говоря, стоимость нынешней продажи имущества будет превышать рыночн. стоимость судна по которой его вносили в УК).

В общем, мое мнение уменьшения УК тут нет и ничего перерегистрировать не нужно...

Вы считаете мои доводы правильны? Может кто-то на практике встречался с таким вопросом? Не хотелось бы упустить что-то, а потом локти кусать.

Буду благодарна Вам, если Вы ответите на мой вопрос.

Опубликовано

Да.

Утверждаю. :smile::druzja:

С одной только оговоркой: если иное не установлено законодательством или уставом, для реализации имущества ТОО решение единственного участника не требуется - достаточно решения исполнительного органа ТОО.

Опубликовано

Да.

Утверждаю. :smile::druzja:

С одной только оговоркой: если иное не установлено законодательством или уставом, для реализации имущества ТОО решение единственного участника не требуется - достаточно решения исполнительного органа ТОО.

У нас в Уставе к исключительной компетенции Участника не относится вопрос о реализации недвиж.имущества (такой пункт вообще не упоминаетя), получается, что решение может принять Директор ТОО. С другой стороны, Участник вправе принять к рассмотрению любой вопрос, связанный с деятельностью Товарищества.

Обычно мы всегда оформляем решение ед.участника при продаже недвиж. имущества ТОО (а нашем случае судов). Это будет нарушением, если у нас есть решение единств. участника, но нет решения Директора?

Опубликовано

У нас в Уставе к исключительной компетенции Участника не относится вопрос о реализации недвиж.имущества (такой пункт вообще не упоминаетя), получается, что решение может принять Директор ТОО. С другой стороны, Участник вправе принять к рассмотрению любой вопрос, связанный с деятельностью Товарищества.

Обычно мы всегда оформляем решение ед.участника при продаже недвиж. имущества ТОО (а нашем случае судов). Это будет нарушением, если у нас есть решение единств. участника, но нет решения Директора?

Нет.

Опубликовано

Нет.

Спасибо Вам большое! Впредь будем оформлять решения от имени ТОО на продажу/покупку имущества.

Опубликовано

Вы считаете мои доводы правильны? Может кто-то на практике встречался с таким вопросом? Не хотелось бы упустить что-то, а потом локти кусать.

Опубликовано

Все таки перерегистрация.

Уставной капитал фактически уменьшается - да уменьшается, а значит и кредиторы ТОО, должны расчитывать на меньшее поэтому перерегистрация.

Это Вы о чём сейчас? :rupor:

Опубликовано

О том, что для ТС все таки пререг.

А как он может уменьшится, мы же получаем деньги взамен проданного судна? Мы же не можем сделать УК "неприкасаемым" (по сути он и так используется в обороте, для этого и существует).

Опубликовано

в УК передали недвижемость которая должна быть отнесена к фиксированым активам, а при продаже будет происходить выбытие, а значит уменьшаться.

Опубликовано

в УК передали недвижемость которая должна быть отнесена к фиксированым активам, а при продаже будет происходить выбытие, а значит уменьшаться.

Не надо бред нести только и путать ТС.

• 1 year later...
Опубликовано

Натолкнулась на бредовый ответ МЮ, за который можно смело увольнять специалиста, который его подготовил:

Ответ Министерства юстиции РК от 13 декабря 2012 года (minjust.kz)

Автор: Демеуов Марат Сериккалиевич

Дата: 13.12.2012 года № 8109

Вопрос: Повторно задаю свой вопрос. По каким то причинам он до сих пор в разряде не отвеченных.

Может ли Товарищество с ограниченной ответственностью пользоваться свои уставным капиталом? Снимать его когда надо до минимума? Впоследствии пополнять его. Какие сроки по этому вопросу? Можно ли снимать уставный капитал на длительное время?

Ответ: Уважаемый Марат Сериккалиевич! Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что в соответствие со статьей 23 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» без согласия общего собрания досрочное изъятие имущества, право пользования которым служит вкладом в уставный капитал товарищества, не допускается.

Кроме того сообщаем, что пользованием товариществом своим уставным капиталом, равно как снятие и его пополнение относится к компетенции его высшего органа управления - общего собрания участников.