Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация такая Министерство (ну скажем внутренних дел) 2 раза проводило конкурс по гос. закупкам. Оба раза конкурс признается несостоявшимся. Потом закупают у нас из одного источника. Заказчиками являлись областные департаменты внутренних дел с каждым из которых заключен отдельный договор. Проблема с одним Заказчиком (скажем ДВД Алматы) в следующем:

К конкурсной документации (на условиях которой мы согласились поставить товар) прилагался проект договора где предусматривалась неустойка в размере 0,1 % за каждый день просрочки. После проведения закупок способом из одного источника, с ДВД Алматы скинули по электронке договор где предусматривалась неустойка 0,5 % за каждый день просрочки. Исправив на 0,1 процент, мы подписали и направили договор заказчику заказным письмом с уведомлением. Эти умники заменили страницу где предусматривалась неустойка снова исправив на 0,5 % и зарегистрировали договор в такой редакции в казначействе. На отправили в исправленной редакции с 0,1 %. Теперь когда имела место просрочка они выставляют нам неустойку из расчета 0,5 % за каждый день просрочки.

Мы с таким развитием событий не согласны, что теперь делать?

Опубликовано (изменено)

Эти умники заменили страницу где предусматривалась неустойка снова исправив на 0,5 % и зарегистрировали договор в такой редакции в казначействе. На отправили в исправленной редакции с 0,1 %. Теперь когда имела место просрочка они выставляют нам неустойку из расчета 0,5 % за каждый день просрочки.

Мы с таким развитием событий не согласны, что теперь делать?

На вашем варианте штампик казначейства, именно на странице с пенёй 0,1 % есть?

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

Подайте иск об оспаривании действий госоргана и приведении пункта договора о размере пени в соответствие с текстом проекта договора в КД.

Статья 37. Заключение договора о государственных закупках

1. Заказчик в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола об итогах государственных закупок подписывает и направляет потенциальному поставщику проект договора о государственных закупках, составленный в соответствии с типовым договором, определенным правилами осуществления государственных закупок.

В случае подведения итогов государственных закупок способом конкурса заказчик направляет победителю конкурса один экземпляр протокола об их итогах и проект договора о государственных закупках, составленный в соответствии с конкурсной документацией.

В типовом договоре, кстати указан размер пени именно в размере 0,1 %. Он, кстати тоже противоречит ст. 296 ГК РК и должен быть привязан не к цене договора, а к сумме неисполненного либо ненадлежаще исполненного обязательства .

Опубликовано

Подайте иск об оспаривании действий госоргана и приведении пункта договора о размере пени в соответствие с текстом проекта договора в КД.

В типовом договоре, кстати указан размер пени именно в размере 0,1 %. Он, кстати тоже противоречит ст. 296 ГК РК и должен быть привязан не к цене договора, а к сумме неисполненного либо ненадлежаще исполненного обязательства .

Спасибо Орал. Я еще вот что думаю, а если назначить экспертизу с той целью чтобы доказать замену листов Заказчиком, потому как договор печатался на нашем принтере (а замененные листы они печатали на своем принтере)?

Опубликовано

то, что типовой договор противоречит ГК суды не волнует (проверено на собственном опыте) - раз подписали от цены договора - платите от цены договора, даже если недопоставили всего на 10 тенге из миллиона. Более того, практика показывает, что если прописать в договоре 0,01 % или 0,001%..... - суд скорее всего будет исходить из подписанного договора, а не типового.

Опубликовано (изменено)

Спасибо Орал. Я еще вот что думаю, а если назначить экспертизу с той целью чтобы доказать замену листов Заказчиком, потому как договор печатался на нашем принтере (а замененные листы они печатали на своем принтере)?

Ну, на это нужно идти только в крайнем случае. Зачем вам лишние расходы?

то, что типовой договор противоречит ГК суды не волнует (проверено на собственном опыте) - раз подписали от цены договора - платите от цены договора, даже если недопоставили всего на 10 тенге из миллиона. Более того, практика показывает, что если прописать в договоре 0,01 % или 0,001%..... - суд скорее всего будет исходить из подписанного договора, а не типового.

а ещё суды любят резать неустойку...

Опубликовано

Ну, на это нужно идти только в крайнем случае. Зачем вам лишние расходы?

а ещё суды любят резать неустойку...

Я просто думаю они в суде скажут, что это мы заменили листок(

Опубликовано

Чтобы увеличить размер неустойки? :rupor: Как в анекдоте про чукчу, который "кинул" таксиста, заплатив и не поехав?

Опубликовано

Смысле "мы заменили листок"? :rupor:

Опубликовано

Смысле "мы заменили листок"? :rupor:

Извиняюсь, хотел написать "ВЫ заменили листок".

Я думаю по вашей ситуации, Заказчик скажет, что фактически договор был подписан с неустойкой 0,5 %, а Вы потом сами поменяли на 0,1 % и теперь предъявите этот экземпляр в случае разбирательства.

Опубликовано

у вас же есть приглашение от МВД с проектом договора. И в договорах с другими ДВД размер неустойки 0,1%?

Приглашение есть, но там они не прикладывали необходимый перечень документов. Но мы в своем ответе на приглашения четко указали: готовы поставить товар на условиях указанных в конкурсной документации. .

Со всеми другими ДВД неустойка 0,1 %.

Опубликовано (изменено)

Со всеми другими ДВД неустойка 0,1 %.

весомый аргумент будет, тем более что МВД если я правильно понял выступило единым организатором закупок для своих ДВД.

Опубликовано

весомый аргумент будет, тем более что МВД если я правильно понял выступило единым организатором закупок для своих ДВД.

Да именно так, Вы все поняли правильно.

Опубликовано

Уважаемые формунчане, только что Заказчик прислал почтой дополнительное соглашение о начислении неустойки. Естественно расчет произведен от 0,5 %.

Что делать?

Подписать приложив протокол разногласий изменив расчет с учетом ставки 0,1 % ?

Вообщем как сделать так, чтобы потом можно было через суд получить свои деньги?

Опубликовано

Уважаемые формунчане, только что Заказчик прислал почтой дополнительное соглашение о начислении неустойки. Естественно расчет произведен от 0,5 %.

Что делать?

Ничего не делать. Можете их на черновики пустить.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования