Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

:biggrin: Здравствуйте господа юристы.

Прошу Вас помочь в решении очень серьезной проблемы, встречающейся в нашей жизни.

Передо мной стоит задача зарегистрировать объект интеллектуальной собственности (получить на него патент), однако, для этого необходимо подать заявку в Казпатент, функции которого в настоящее время выполняет Институт интеллектуальной собственности при Комитете Республики Казахстан по защите прав интеллектуальной собственности.

Пролблема заключается в том, что объективной реальностью сегодняшней жизни в РК есть коррумпированность чиновников, в результате которой, возможно хищение прав на интелектуальной собственность и присвоение этих правв третьими лицам.

пример: сегодня я обращаюсь с просьбой для регистрации, а завтра оказываается, что данное изобретение, еще вчера было зарегистрировано за Ивановым Иваном Ивановичем.

Так вот, подскажите люди добрые, есть ли какие нибудь способы обезопасить себя от подобного рода действий со стороны властей?

Гость Гость_ПЕТР ЕВГЕНЬЕВИЧ_*
Опубликовано

Думаю что есть. :umnik:

Отправка письма посредствам электронной почты самому себе с этой информацией, далее печать в сми, возможно хранение в банковской ячейке, съемка на фото, рукописный текст - на основании экспертизы и докажите.

А вообще считаю целесообразным обратится к грамотному имеющим практику в этой области судье и посовещаться о наиболее целесообразных и грамотных выходов из данной ситуации. А на практике их бывает всегда минимум 2. Судья знает что может признать за доказательство.

Мой Респект :biggrin:

Опубликовано

:biggrin: Здравствуйте господа юристы.

Так вот, подскажите люди добрые, есть ли какие нибудь способы обезопасить себя от подобного рода действий со стороны властей?

есть пара способов:

1 если этот обьект не слишком болшой, то можно перед подачей заявки отправить его себе по почте, при отправке на конверт (бандероль, посылку) ставиться штемпель КазПочты с датой отправки. Вскрывать его не надо, в суде это будит служить как доказательство правоты.

2 также обьект можно поместить в банк на хранение (перед подачей заявки), что также будет служить доказательством в суде.

3 опубликовать объект третьим лицам. При этом зафиксировать это на визуальные носители информации, желательно, чтобы в качестве зрителей выступали люди надежные и в то же время специалисты в той области к каторой относитья объект.

эти способы не идеальны, но могут оказать существенное подспорье в решении тех проблем о которых Вы говорили.

Опубликовано

Думаю что есть. :umnik:

Отправка письма посредствам электронной почты самому себе с этой информацией, далее печать в сми, возможно хранение в банковской ячейке, съемка на фото, рукописный текст - на основании экспертизы и докажите.

А вообще считаю целесообразным обратится к грамотному имеющим практику в этой области судье и посовещаться о наиболее целесообразных и грамотных выходов из данной ситуации. А на практике их бывает всегда минимум 2. Судья знает что может признать за доказательство.

Мой Респект :umnik:

:biggrin:

Спасибо, так то оно так, да вот все равно, кто первый запатентовал, тот и прав.........

а признать факт отправки почты, например, задним числом, грамотному человеку не предстоит сложным процессом.

в общем ужастики у нас тут творяться с авторскими правами........... и еще..........

почему, например Штаты и Япония регистрируют различные методы, например (бизнес-метод), а наши не хотят проводить такого рода регистрацию?!

где здесь справедливость?

• 5 months later...
Опубликовано

На мой взгляд, если Вы подали заявление в НИИС, и Ваше заявление соответствует всем требованиям, то вы получите (пред)патент. А насчет воровства - еще ни разу не слышал, чтобы НИИС "сливал" информацию. Если у Вас есть конкретная информация, пожалуйста поделитесь, а так это все слухи.

Опубликовано

:umnik:

Спасибо, так то оно так, да вот все равно, кто первый запатентовал, тот и прав.........

а признать факт отправки почты, например, задним числом, грамотному человеку не предстоит сложным процессом.

в общем ужастики у нас тут творяться с авторскими правами........... и еще..........

почему, например Штаты и Япония регистрируют различные методы, например (бизнес-метод), а наши не хотят проводить такого рода регистрацию?!

где здесь справедливость?

А справедливость здесь в том, что в соответствии с Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах»,

Статья 9. Возникновение авторского права. Презумпция авторства

1. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуются регистрация произведения, иное специальное оформление произведения или соблюдение каких-либо формальностей.

Для оповещения о своих исключительных имущественных правах автор и (или) правообладатель вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и обязательно состоит из трех элементов:

1) латинской буквы «C» в окружности;

2) имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;

3) года первого опубликования произведения.

Автор для свидетельства личных неимущественных прав на необнародованное произведение, а также правообладатель для подтверждения обладания исключительными имущественными правами на произведение в любое время в течение срока охраны авторского права либо действия соответствующих договоров вправе зарегистрировать их в официальных реестрах. Регистрация осуществляется уполномоченным органом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Другими словами право на тот или иной объект интеллектуальной собственности возникает не с момента регистрации в Комитете по правам интеллектуальной собственности, а с момента его создания. Что касается регистрации, то эта процедура не обязательна, но не лишняя. Пару раз я регистрировал программы для ЭВМ и сталкивался с Комитетом, в принципе проблем с ним не было и что-то не слышал про проделки, о которых вы говорили.

Ну а если все так серьезно как вы говорите, я бы посоветовал вам зарегистрировать объект интеллектуальной собственности где-нибудь за рубежом (при этом ехать туда совсем не обязательно) например, в Латвии, а потом после получения соответствующих документов со спокойной душой зарегистрировать ваше право в Казахстане.

• 5 years later...