Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! Прошу квалифицированного совета, а точнее разъяснения вопроса. Умер отец,перед смертью был в коме.Похоронили. Никакого завещания дома не нашли. Спустя 1,5 месяца я пришла к нотариусу и открыла наследственное дело. Ноатриус сделала запрос в Нотариальную Палату и объяснила мне,что по закону все завещания должны быть зарегестрированы в ЕНИС (если не ошибаюсь с сокращениями).Пришел ответ о том.что завещания от имени моего отца не регистрировались, и после его смерти наследственных дел не открывалось (кроме моего естественно). Далее нотариус заявила мне,что теперь если даже кто-то придёт с завещанием,написанным моим отцом,то оно автоматически не будет считаться действительным,так как не зарегистрировано в едином реестре.Что называется,как в воду глядела!

Через 3 месяца после смерти приходит наша дальняя родственница с завещанием,по которому только она является наследницей всего его имущества. Нотариус сняла у нее копию и посоветовала обратиться за разъяснениями к тому нотариусу,который его заверял,чтобы они его быстро до истечения 6 месячного срока зарегистрировали в НП. Мне же сказала,что теперь я не могу претендовать,раз нашлось завещание. На мой вопрос о том,что ранее она меня убеждала в обратном,заявила,что я ее неправильно поняла. Далее она сказала мне,что больше моим делом не занимается,и свидетельство будет выдано моей родственнице другим нотариусом,а мне не надо её беспокоить по этому вопросу.Вообщем,"до свидания".Хотелось бы услышать компетентный ответ,права ли нотариус,если нет,то какие действия мне нужно теперь предпринимать? Меня она только направляет к тому нотариусу и в НП с тем,чтобы я выяснила,почему в НП не зарегистрировали завещание и всё. Права ли нотариус?

Опубликовано

Такие вопросы уже должны решаться в судебном порядке. Наймите адвоката.

Спасибо,что ответили. Но всё-таки есть такой закон в РК,по которому отсутствие регистрации завещания в НП является причиной его аннулирования?

Опубликовано

Спасибо,что ответили. Но всё-таки есть такой закон в РК,по которому отсутствие регистрации завещания в НП является причиной его аннулирования?

нет такого закона.

если нотариус какие-то свои обязанности не исполняет, причем тут наследодатель и наследники?

Опубликовано

нет такого закона.

если нотариус какие-то свои обязанности не исполняет, причем тут наследодатель и наследники?

то есть наследница с завещанием вступит в право наследования вне зависимости от того,зарегистрировано ли завещание или нет? Значит нотариус первоначально вводила меня в заблуждение? Просто во всех подобных тонкостях не разбираюсь. ((

Опубликовано

то есть наследница с завещанием вступит в право наследования вне зависимости от того,зарегистрировано ли завещание или нет?

если само завещание не поддельное и не будет оспорено Вами по каким-либо причинам, то вступит.

• 5 months later...
Гость Гольфец
Опубликовано (изменено)

впервые слышу про запрос относительно завещания в нот плату

Изменено пользователем Борисович