Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,

1. Имеет ли право работодатель уволить беременную, если она находится на больничном более 2-х недель? И вообще какие существуют права у беременных женщин на больничном?

2.В позапрошлом месяце мне оплатили больничный не в полном размере, могу ли я как то повлиять на эту ситуацию?

3. Если честно я работаю на этой фирме 3-ий год и уже не помню продлен или нет мой трудовой договор............в котором заранее оговаривается условия выплаты больничных (кстати не в выгодную для меня сторону) существует ли закон для беременных, где работодатель обязан выплатить больничный по-закону, или можно опираться только на договор?

4. Наша фирма работала в праздничные дни, оплачиваются ли эти дни каким-то особым образом? Нам платят как за обычный день.

5. И наконец последний вопрос, мне понизили зарплату ( раньше был оклад + %, теперь оклад понизили и проценты убрали, по договору у меня зарплата ниже чем фактически была......получается работодатель не нарушает никаких прав, и я не могу доказать понижение зарплаты....??? Так ли это?

Опубликовано

1. Нет. Ни беременную, ни небеременную. закон одинаков для всех.

2. На ситуацию повлиять лично сами можете - обратившись в Департамент труда по месту жительства с заявлением, в котором отразите все те вопросы, которые огласили здесь.

3. Оплата больничных регулируется не тр.договором, а законом. опять же - департамент труда по Вашему заявлению проведет проверку на предмет правильности начисления оплаты по больничному листу.

4. Оплата работы в праздничные и выходные дни производится не ниже чем в двойном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника.ст.128 Трудового Кодекса.

5. Основание для понижения з/п? вас ознакомили под роспись?

Вообщем, Светлана, для разрешения Ваших вопросов советую обратиться с заявлением в Департамент труда. Вам идти в декретный отпуск и размер пособия будет напрямую зависеть от того, какие начисления Вам производят сегодня.