Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Очень бы хотелось, чтобы помогли советом. Суть вопроса в следующем-

моя дочь 9 лет назад вышла замуж - брак зарегистрирован в Казахстане. Здесь же , от этого брака, был рожден первый ребенок - сын. Затем она с семьей уехали на ПМЖ в Германию. 4 года назад там родился второй ребенок - дочь.

После приезда в Германию, ее супруг получил немецкое гражданство. На данный момент моя дочь и ее сын (рожденный в Казахстане) - были и остаются гражданами Казахстана. А ее дочь( рожденная в Германии) , - имеет немецкое гражданство . 2 декабря этого года в Германии состоялся бракоразводный процесс ( подала на развод моя дочь). Есть ли возможность у моей дочери вернуться обратно в Казахстан на ПМЖ вместе со своими детьми? Бывший муж такое разрешение дать отказывается. Сейчас в Германии в полиции находятся документы ( заявление моей дочери , поданное 1. до развода и 2. поданное после развода о избиении мужем, побои зафиксированы - сделаны фотографии , на которых видны синяки и следы на груди от затушенной сигареты). После побоев у дочери развились сильнейшие головные боли, на фоне которых резкое ухудшение зрение и развился псориаз на нервной почве. Бывшим супругом нанят адвокат и дело о побоях перестало продвигаться. Дочь боится оставаться в Германии - бывший муж пообещал, что добьется того, что мою дочь признают невменяемой и поместят в больницу для душевнобольных, в связи с чем лишат родительских прав.

Пожалуйста, подскажите, что можно сделать в данной ситуации - есть ли возможность дочери вернуться обратно, без согласия бывшего супруга на вывоз детей с территории Германии?