Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

ДД,

маленький срочный вопросик:

Компания планирует работать по Договру оферты. То есть клиенты только подписывают Заявку- Приложение к Договору. Где должен быть размещен текст самой оферты: есть ли к этому опрделнные требования? или достаточно, чтобы был текст утвержден скажем руководителем компании и выдавался по запросу?

:crazy:

Изменено пользователем Хочу всё знать!
Опубликовано

Хочу всё знать! писал(а):
Компания планирует работать по Договору оферты.

Чего-чего? :crazy: Вы бы хотя бы сначало в ГК заглядывали, что такое оферта и какие бывают конкретные виды обязательств.

Договор оферты :shocked:

Опубликовано

ДД,

маленький срочный вопросик:

Компания планирует работать по Договру оферты. То есть клиенты только подписывают Заявку- Приложение к Договору. Где должен быть размещен текст самой оферты: есть ли к этому опрделнные требования? или достаточно, чтобы был текст утвержден скажем руководителем компании и выдавался по запросу?

:crazy:

В ГК все доступно и понятно прописано глава 23 ГК РК. + коментарий.

Опубликовано

Обалдеть как все накинулись, застыдили :shocked:

Можно тогда по другому вопрос задать: Если Договор довольно длинный, а клиентов по роду деятельности много, можно ли разместить Договр скажем на официальном сайте компании/(или где) ? и когда клиент подписывает Заявку, то автоматически присоединяется к Договору.

Так вот как это нужно правильно оформить?

Принципиально то что делают в банках, ведь каждый раз мы видим ссылку на те или иные "стандартные условия", которые даже не предоставляются для чтения.

Ну закидайте помидорами, если не права :crazy: , лишь бы все правильно сделать по итогу.

Опубликовано

Можно тогда по другому вопрос задать: Если Договор довольно длинный, а клиентов по роду деятельности много, можно ли разместить Договр скажем на официальном сайте компании/(или где) ? и когда клиент подписывает Заявку, то автоматически присоединяется к Договору.

Так вот как это нужно правильно оформить?

используйте публичный договор (ст. 387 ГК РК)

на сайте можно, можно опубликовать в периодическом издании, в заявке указываете ссылку на ресурс, где размещен договор.

Опубликовано

Японец писал(а):

на сайте можно, можно опубликовать в периодическом издании, в заявке указываете ссылку на ресурс, где размещен договор.

Мы делаем так: первый вариант - публичный договор размещен на сайте, на главной странице сайта клиент видет оферту (краткое предложение) по условиям которой оплата является безусловным присоединением к публичному договору. Оплачивает - мы работаем. Второй вариат, публичный договор на сайте. Клиент - физ лицо, подает к нам простоя заявку на конкретные услуги, как мы делаем описано в договоре. В договорах эта процедура полностью описана.

Опубликовано

Татьяна писал(а):
Мы делаем так: первый вариант - публичный договор размещен на сайте, на главной странице сайта клиент видет оферту (краткое предложение) по условиям которой оплата является безусловным присоединением к публичному договору. Оплачивает - мы работаем. Второй вариат, публичный договор на сайте. Клиент - физ лицо, подает к нам простоя заявку на конкретные услуги, как мы делаем описано в договоре. В договорах эта процедура полностью описана.

Спасибо Татьяна.

Скажите а в Заявке вы тоже делаете наверное ссылку, что при подписании заявки подписывается на все условия договора?

Опубликовано

Японец писал(а):

Спасибо, прочитала :signthankspin:

Такой вопрос возник: что подразумевается под

Цитата
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора

Например, если какая то компания предложила изменить один из пунктов Публичного договора и наша компания на это согласна, то мы не можем этого сделать прописав данный пункт отдельно, в той же Заявке, например?

Опубликовано

Японец писал(а):

Ага щас, сами почитайте что означает публичный договор в ГП.

Татьяна писал(а):
Мы делаем так: первый вариант - публичный договор размещен на сайте, на главной странице сайта клиент видет оферту

Тоже почитайте.

ТС, всё что вы хотите возможно. Только это так и называется - договор присоединения. Где его выложить в инете это вам решать. Но должен быть утверждённый вами письменный образец- формуляр. Смотрите ст. 389 ГК РК.

Такой вопрос возник: что подразумевается под

Например, если какая то компания предложила изменить один из пунктов Публичного договора и наша компания на это согласна, то мы не можем этого сделать прописав данный пункт отдельно, в той же Заявке, например?

Если вы согласны на изменение то это уже не будет договор присоединения. В зависимости отобстоятельств это можно оформить отдельным договором, либо если изменения не значительны, вбить особые условия в заявку. В самом договоре надо тогда сделать ссылки типа - если иное не предусмотрено в согласованной заявке и т.п.

Опубликовано (изменено)

Пацан писал(а):
Ага щас, сами почитайте что означает публичный договор в ГП.

Где-то видел бурное обсуждение этого вопроса, считаю, что раз этот вид и форма сделки не урегулированы должным образом, то его можно применять, опираясь на обычай.

Я понимаю, что вы имеете в виду, но вместе с тем, публичный договор используется, и никакие доводы второй стороны, что размещение в СМИ не означает его ознакомления с условиями публичного договора, не проходят.

Изменено пользователем Японец
Опубликовано

Японец писал(а):
Где-то видел бурное обсуждение этого вопроса, считаю, что раз этот вид и форма сделки не урегулированы должным образом, то его можно применять, опираясь на обычай

Очень даже урегулирована. Просто публичный договор это не тот который опубликовали и т.п. Юристу надо знать такое, ибо это программа 1 курса ЮрФака. Есть понятие договора присоединения, статью я привёл.

Опубликовано

Пацан писал(а):
ТС, всё что вы хотите возможно. Только это так и называется - договор присоединения. Где его выложить в инете это вам решать. Но должен быть утверждённый вами письменный образец- формуляр. Смотрите ст. 389 ГК РК.

Вы имеете ввиду, что я могу его и неразмещать, а утвердить и в сейф убрать? :signthankspin:

Опубликовано

Пацан писал(а):
Очень даже урегулирована. Просто публичный договор это не тот который опубликовали и т.п. Юристу надо знать такое, ибо это программа 1 курса ЮрФака. Есть понятие договора присоединения, статью я привёл.

По сабжу, я не говорю, что публичный договор это тот, который опубликовали. Я говорю, что в ситуации ТС, исходя из его исходных данных, он вполне применим.

Не могли некоторый ликбез провести, не было практики в этой области, возможно, что-то не учел. Был бы весьма признателен.

Опубликовано

Спасибо Татьяна.

Скажите а в Заявке вы тоже делаете наверное ссылку, что при подписании заявки подписывается на все условия договора?

В заявлении к нам не пишут, что согласны, но указывают в соответствии с таким то договором просим оказать следующие услуги....

Но в самом публичном договоре мы подробно описываем что должен сделать клиент : Заключением Договора со стороны Клиента, то есть полным и безоговорочным принятием Клиентом условий Договора и всех его Приложений, являющихся неотъемлемой частью Договора, в соответствии с пунктом 3 статьи 396 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, является осуществление Клиентом ******, осуществляя данные действия Клиент подтверждает, что он ознакомился с Договором и согласен с ними в полном объеме.

Еще как вариант текст публичного договора можно разместить в офисе на видном месте, но это если клиенты к вам в офис приходят подавать заявление.

• 1 year later...