Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

суд необосновано отклонил встречный иск

Гость kv@rt

Рекомендуемые сообщения

Коллеги,

на иск в кот. я участвую ответчиком я подал встречный иск, который предусматривает, что удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска (ст. 157 ГПК РК)

однако сегодня суд вынес определение, что встречный иск является предметом рассмотрения по отдельному производству. кто может, проконсультируйте.

Потому что я решил написать протест в прокуратуру...

Ваше мнение для меня очень важно.Жду...

ну Вы артист, честное слово, хоть бы написали: предмет первоначального иска, предъявленного Вами встречного.

Вам мнение нужно или сочувствующие возгласы ????

ну Вы артист, честное слово, хоть бы написали: предмет первоначального иска, предъявленного Вами встречного.

ТОО подало на нас иск о принудительном изъятии имущества из незаконного владения

дело в том? что мы арендуем помещения, сделали ремонт, а арендодатель продал помещения.

Теперь новые собственники не желаю продлевать с нами Договор аренды и с 01.01.06 просят освободить помещения.

я подал ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании Договора купли-продажи недвижимого имущества

недействительным.

п. 2 ст. 157 ГПК РК допускает подачу встречного иска, если удовлетворение настоящего встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска.

Однако суд вынес определение (я его только завтра возьму) о рассмотрение данного встречное исковое требование в отдельное производство, "типа не по теме..."

И в определении четко сказано, что оно обжалованию не подлежит,

но я считаю определение вынесено не обосновано...

Как быть?

ТОО подало на нас иск о принудительном изъятии имущества из незаконного владения

дело в том? что мы арендуем помещения, сделали ремонт, а арендодатель продал помещения.

Теперь новые собственники не желаю продлевать с нами Договор аренды и с 01.01.06 просят освободить помещения.

я подал ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании Договора купли-продажи недвижимого имущества

недействительным.

п. 2 ст. 157 ГПК РК допускает подачу встречного иска, если удовлетворение настоящего встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска.

Однако суд вынес определение (я его только завтра возьму) о рассмотрение данного встречное исковое требование в отдельное производство, "типа не по теме..."

Как быть?

1. Во первых: был ли зарегистрирован договор аренды.

2. Во-вторых: п. 1 ст. 559 ГК РК "Переход права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на сданное внаем имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора имущественного найма"

Указание судьи в судебном акте о том, что данный судебный акт не подлежит обжалованию, не всегда истина в последней инстанции - в случае если ГПК позволяет его обжаловать, но я, честно признаюсь, по Вашему описанию не пойму что за Определение Вам судья отписал.

В принципе, у Вас же и другой вариант есть: не спорить с данным обстоятельством - приняли\не приняли как всстречный - рассматривать Ваш иск в отдельном производстве, а первоначальный иск приостановить до рассмотрения Вашего.

недействительным.

Как быть?

Что то мне не понятно из Вашего описания предметов иска, а по каким основаниям Вы хотите признать Договор к-п недвижимости - недействительным?

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года N 21 О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству

8. Если при подготовке дела к судебному разбирательству выяснится, что у истца имеются к тому же или другим ответчикам требования, вытекающие из поданного заявления, а у ответчика имеются встречные требования к истцу, то судья должен разъяснить право как на предъявление истцом дополнительных требований, так и на предъявление ответчиком встречного иска.

Судья принимает от ответчика встречное исковое заявление для совместного рассмотрения в одном производстве с заявлением истца, если встречный иск отвечает требованиям, указанным в статье 157 ГПК. Если по своему содержанию это заявление не соответствует указанным в статье 157 ГПК требованиям, то судья на основании статьи 154 ГПК выносит определение о возвращении встречного заявления.

Вывод: если суд считает, что нет оснований для принятия встречного иска для совместного рассмотрения с первоначалльным, он должен вынести Определение о возвращении искового заявления по ст.154 ГПК РК.

На указанное Определение в соответствии с п.4 ст.154 ГПК Вы вправе подать частную жалобу.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования