Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ситуация вышла из контроля по следующим причинам.

заказчик указал, что в тендерной заявке на двухэтапный конкурс необходимо приложить ВНИМАНИЕ:

- документ, о назначении первого руководителя организации.

наша компания приложила ПРИКАЗ о назначении директора.

в результате рассмотрения заявок от поставщиков, комиссия отклонила нашу заявку, мотивирую свое решение тем, что должен быть приложен не приказ о назначении, а Решение участников предприятия.

ВОПРОС: правомерны ли действия заказчика по отклонению заявки из-за приложенного Приказа о назначении вместо Решения о назначении?

П.С. ранее у этого же заказчика в этом году тендеры (более 3-х) проходили на УРА! с приложенным приказом о директоре а не решением.

помогите разобраться.

Опубликовано

Если в тендерной документации были требования о том что необходимо представлять решение учредителя (ей) о назначении первого руководителя и приказ о назначении или вступлении в должность - то правильно отклонили

Опубликовано

заказчик указал, что в тендерной заявке на двухэтапный конкурс необходимо приложить ВНИМАНИЕ:

в результате рассмотрения заявок от поставщиков, комиссия отклонила нашу заявку, мотивирую свое решение тем, что должен быть приложен не приказ о назначении, а Решение участников предприятия.

ВОПРОС: правомерны ли действия заказчика по отклонению заявки из-за приложенного Приказа о назначении вместо Решения о назначении?

Полагаю правомерны, т.к. директор частного предприятия назначается решением общего собрания участников, либо решением единственного участника, а не приказом о вступлении в должность, в котором делается только ссылка на решение участника.

Опубликовано

НО.

приказ о назначении директора предприятия - документ о назначении руководителя и подвтерждающий его полномочия.

решение о назначении директора предприятия - тоже такой жЭ документ )))

ранее с приказом - "проскакивали" по полной.

теперь - вдруг стало неправильно.

понятно, что это "маразм" и "дыры" законодательства ...

подскажите: в случае обращения в суд какие шансы? и каким официальным документом или правилами или разъяснением подтвердить, что в принципе МЫ ПРАВЫ и запрашиваемый документ был представлен нами?

уже писал АО ФНБ самруку - ответа нет. да еще и "удалили" мой овпрос ((

Опубликовано

НО.

приказ о назначении директора предприятия - документ о назначении руководителя и подвтерждающий его полномочия.

ранее с приказом - "проскакивали" по полной.

теперь - вдруг стало неправильно.

понятно, что это "маразм" и "дыры" законодательства ...

подскажите: в случае обращения в суд какие шансы? и каким официальным документом или правилами или разъяснением подтвердить, что в принципе МЫ ПРАВЫ и запрашиваемый документ был представлен нами?

уже писал АО ФНБ самруку - ответа нет. да еще и "удалили" мой овпрос ((

никаких дыр в законодательстве, по Вашему вопросу, не ощутил.

приказ о приеме директора на работу - акт работодателя, подтверждающий возникновение трудовых правоотношений между работодателем-ю/л и работником-ф/л.

от Вас запрошен документ, подтверждающий назначение первого руководителя организации.

если у Вас ТОО, то согласно ст.79 ГК РК, ст.43 ЗРК "ОТсОиДО", таким документом является решение ЕУ или ОСУ.

Опубликовано

НО.

Как правило, в Уставе предприятия прописывают, что директора назначает участник (и), и это относится к исключительеной компетенции общего собрания участников. Соответственно конкурсная комиссия и требует это решение, а не приказ.

Хотелось бы уточнить, кем подписан приказ о назначении директора?

Опубликовано

никаких дыр в законодательстве, по Вашему вопросу, не ощутил.

приказ о приеме директора на работу - акт работодателя, подтверждающий возникновение трудовых правоотношений между работодателем-ю/л и работником-ф/л.

от Вас запрошен документ, подтверждающий назначение первого руководителя организации.

если у Вас ТОО, то согласно ст.79 ГК РК, ст.43 ЗРК "ОТсОиДО", таким документом является решение ЕУ или ОСУ.

премного с Вами согласен.

то есть то что ранее с приказом мы "проходили" у этого же заказчика и не один раз - везение.

то что случилось теперь - "не донесли".

так расценивать?

покоя не дает вопрос: что есть документ подтверждающий полномочия руководителя - приказ или решение? на мой взгляд - оба эти документа - ДОКУМЕНТЫ (извиняюсь за тафтологию).

естессно заказчик очень даже настивает на правомерности своих доводов что - решение - это первичный документ, а приказ - не первичный.

тогда по их логике приказ - это не документ вовсе???????

Опубликовано

не могу найти - где конкретно разъясняется что понимается под документом о назначении руководителя?

склоняюсь к мысли, что оного в законодательной природе не существует (не придумали пока что) ...

Опубликовано

заказчик указал, что в тендерной заявке на двухэтапный конкурс необходимо приложить:

У Вас конкретно не приказ запрашивали, а документ о назначении первого руководителя организации.

Думаю, с Ваши стороны произошла неправильное понимание.

Необходимо было приложить решение участника(ков) о назначении первого руководителя.

Опубликовано

имхо, приказ - это акт работодателя в соответствии с трудовым законодательством, а не решение о назначении, которое регулирует законы Об "АО", "ТОО"....

Опубликовано

Согласна с тем, что прикладывать надо было всё-таки решение, а не приказ. Но пару раз попадалась мне в тендерной документации такая фраза: "Не допускается отклонение заявки на участие в открытом тендере по формальным основаниям (за исключением неуказания информации о предложенной цене (скидках), технической спецификации, документа, подтверждающего внесение обеспечения заявки на участие в открытом тендере), которые не влияют на оценку и сопоставление заявок на участие в открытом тендере тендерной комиссией".

Посмотрите, может и у Вас в тендерной документации такое есть - будет хоть какое-то основание обжаловать решение конкурсной комиссии. Хотя, шансов, на мой взгляд, мало.

Опубликовано

спасибо всем кто откликнулся.

сам верю, что шансов мало и решение - это все таки первичка по сравнению с приказом, который является производным от первого.

НО: шефу-руководству (с его гипотетическим осмыслением) нужна конкретика - почему раньше с приказом нас пропускали, а именно, когда мы хотим все ПО-ЧЕСТНОМУ - нас бреют ???!!!! :signthankspin:

вот это его слово ПО-ЧЕСТНОМУ - больше дает понять: почему же все-таки по формальным признакам на двухэтапном тендере нас "отклонили".

естессно виноват тот, который "ничего не делает"

вот и обосновать и возразить, что мы больше неправы, чем правы (по-честному) хотелось, опираясь на букву закона, где белым по-черному написано, что решение - оно лучше, нежели приказ. именно такую формулировку шеф съест.

дошли до того, что буду ваять иск ("ни о чем") для "заторможения" тендера и Имитировать Бурную Деятельность по поиску справедливости в наших доблестных судебных органах, если "стрельнёт"...

а у самого вопрос: почему же все-таки моя любимая шефиня не "купила билет на этот балет"?

Опубликовано

вот и обосновать и возразить, что мы больше неправы, чем правы (по-честному) хотелось, опираясь на букву закона, где белым по-черному написано, что решение - оно лучше, нежели приказ. именно такую формулировку шеф съест.

Есть основное правило "бюрократии" - чем больше бумаг, тем лучше. Кто Вам мешал вместе с приказом приложить еще и решение о назначении директора. Большинство участников конкурсов по госзакупкам так и делают. Неужели Вы этого не замечали при вскрытии конвертов с конкурсными заявками?

Опубликовано

ситуация вышла из контроля по следующим причинам.

П.С. ранее у этого же заказчика в этом году тендеры (более 3-х) проходили на УРА! с приложенным приказом о директоре а не решением.

помогите разобраться.

Срочно пишите жалобу в прокуратуру и параллельно в Комитет финансового контроля МФ РК.

В Вашем случае требования конкурсной документации Заказчика противоречат законодательству о госзакупках.

В Законе и Правилах осуществления госзакупок не предусмотрены требования по предоставлению документа о назначении первого руководителя организации (см. п.51 Правил)

Опубликовано

Есть основное правило "бюрократии" - чем больше бумаг, тем лучше. Кто Вам мешал вместе с приказом приложить еще и решение о назначении директора. Большинство участников конкурсов по госзакупкам так и делают. Неужели Вы этого не замечали при вскрытии конвертов с конкурсными заявками?

вся бЯда в том, что все документы на тендер и "сопутствующие" метариалы собирают манагеры ...

а когда уже не то что "показали кое-какой орган", а, грубо говоря, "дали в руки и показали путь" - подключают юриста...

при этом все мои доводы - "где Вы раньше были, целовались с кем?" - во внимание не берутся и на повестке (вот уже вторую неделю) стоит вопрос: "Как прогнуть их по закону? Мы же типа выигрывали раньше всегда???"

П.С. я "до вчера" и не подозревал (пока не дошло из беседы с руководством), что на такой тендер "поехали" ВНИМАНИЕ:

1. без оттиска печати участника на самой заявке (!они блин забыли ее бахнуть!). до сих пор выясняем "кто виноват? и Что делать?" - бух или ответ. за подготовку заявки или его нач отдела или дир по продажам или юРиСт с круглыми глазами?

2. без решения (но это ладно).

3. без "как всегда" (это то все и объяснилось внутри меня) мы жеш все жеш не Еуроппа!

Опубликовано

1. без оттиска печати участника на самой заявке (!они блин забыли ее бахнуть!). до сих пор выясняем "кто виноват? и Что делать?" - бух или ответ. за подготовку заявки или его нач отдела или дир по продажам или юРиСт с круглыми глазами?

2. без решения (но это ладно).

3. без "как всегда" (это то все и объяснилось внутри меня) мы жеш все жеш не Еуроппа!

Гы. И Ваше руководство все еще надеется на справедливость? Тут даже п.1 вполне достаточно чтобы пролететь :-)

Опубликовано

В Законе и Правилах осуществления госзакупок не предусмотрены требования по предоставлению документа о назначении первого руководителя организации (см. п.51 Правил)

Насколько я понял, закупки имеются в виду самруковские, у них свои правила. Причинами отклонения могут быть те обстоятельства, что заказчику нужно пропихнуть нужного ему поставщика или же по результатам какой-нибудь проверки заказчик получил втык как раз за то, что принял в качестве документа о назначении приказ, а не решение ОСУ. У вас в уставе определён порядок назначения на должность первого руководителя?

Опубликовано

Да в любых правилах думаю это есть - первый руководитель обязан доказать свои полномочия. Полномочия эти подтверждаются решением высшего органа юридического лица (как предусмотренно уставом).

Кстати, не написано, кем приказ подписан. Если единственным участником - можно было бы поругаться, но с учетом других косяков, думаю это будет бесполезно.

Опубликовано

не могу найти - где конкретно разъясняется что понимается под документом о назначении руководителя?

склоняюсь к мысли, что оного в законодательной природе не существует (не придумали пока что) ...

вы имели право обратиться за разъяснениями к организатору ГЗ

...

НО: шефу-руководству (с его гипотетическим осмыслением) нужна конкретика - почему раньше с приказом нас пропускали, а именно, когда мы хотим все ПО-ЧЕСТНОМУ - нас бреют ???!!!! :signthankspin:

Как всегда, сами виноваты, а оказываются их "бреют". Очень часто участники ГЗ не внимательно читают КД, а потом жалуются. Часто бывают участвуют в конкурсе, выигрывают, заключают договор, а потом оказывается не могут поставить товар или оказать услугу. Опять виноват заказчик, везде "коррупция" !!!.

Опубликовано

всем огромного Спасибо! за поддержку, отклики и понимание.

всех с наступающим новым годом!

убедил "светлуголовоу", что "все же мы немного не правы и лезть с кляузами по этому поводу бессмысленно и даже может получиться вредительски к самому себе"

однако, (те же "светлыголовы") про себя промурлыкали, что опять я выкрутился (обидно, досадно, но ладно)...

при оглашенной сумме тендера почудилось, что даже ежику понятно, что отбор будет ЖЕСТКИЙ в ЖЕСТКОМ РЕЖИМЕ и по итогам пройдет только "ИЗБРАННЫЙ" либо завернут как несостоявшийся ...

"Не доверяй своему сердцу. Оно стучит!" - в точку сказано.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования