Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане, добрый день!

Во-первых, хочу сказать спасибо создателям этого форума и вам, форумчане, за ваши советы и внимание к моим темам.

Уже дважды я с ВАШЕЙ помощью нашла, а точнее пришла, к правильным и обоснованным выводам по возникшим вопросам.

Вот и еще один вопрос назрел.

Провожу проверку имеющихся у нашей Компании Договоров.

С одним контрагентом ситуация такая - при согласовании договора перед подписанием (ежегодно) наши юристы (работашие до меня) представляли им протокол разногласий.

Но предложенные нашими юристами изменения не вносились в Договор в виде соответсвующих изменений, а просто Протокол разногласий подписывался обеими сторонами и проставлялись печати.

Мое мнение, что это не яляется согласием со стороны контрагента с нашими замечаниями. Ведь В протоколе в табличной форме указаны прежняя и предлагаемая редакции пунктов Договора, и проставлены печати.

Не чревато ли это тем что в случае возникновения спора контрагент заявит, что подписывая протокол РАЗНОГЛАСИЙ они подтвердили лишь свое несогласие и проинформированность о имеющихся у нас замечаниях, тогда как сам Договор подписан в неизмененной редакции.

Говоря простыми словами - будет ли иметь подписанный сторонами протокол разногласий юридическую силу? Можно ли будет ссылаться на него. Могу ли я настаивать на внесение соответсвующих изменений В ТЕКСТ ДОговора?

Уверена, у кого-то в практике такое встречается.

Поделитесь опытом пожалуйста!

Заранее всем спасибо!

Опубликовано

Статья 402. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении и расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Если оговорки нигде нету о порядке внесения изменений и дополнений в договор, то данный протокол разногласий будет действительной частью договора.

Опубликовано

Вовун писал(а):
Договоры подписывались с оговоркой- "с протоколом разногласий"?

нет таких оговорок!

Есть вот такие пункты:

57.Внесение изменений и дополнений в Договор осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства Республики Казахстан и Правилами.

58.Все изменения и дополнения, внесенные в Договор, должны быть совершены в письменной форме, подписаны уполномоченными представителями Сторон, на них должны быть проставлены оттиски печатей.

59.Изменения и дополнения, внесенные в Договор, совершенные в надлежащей форме, являются его неотъемлемой частью.

• 2 months later...
Опубликовано

нет таких оговорок!

Есть вот такие пункты:

57.Внесение изменений и дополнений в Договор осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства Республики Казахстан и Правилами.

58.Все изменения и дополнения, внесенные в Договор, должны быть совершены в письменной форме, подписаны уполномоченными представителями Сторон, на них должны быть проставлены оттиски печатей.

59.Изменения и дополнения, внесенные в Договор, совершенные в надлежащей форме, являются его неотъемлемой частью.