Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Александр
Опубликовано

в результате дтп моей машине причинен ущерб. было подано заявление в страховую компанию, но виновный отказался отдавать полис до решения суда. решение суда вступило в силу 5 дней назад, права ему уже вернули, но полис мне он не отдает под разными предлогами. в общем- уклоняется от возмещения. подскажите пожалуйста, в каком порядке требовать возмещения? в какие органы обращаться?

Опубликовано

Александр писал(а):
в результате дтп моей машине причинен ущерб. было подано заявление в страховую компанию, но виновный отказался отдавать полис до решения суда. решение суда вступило в силу 5 дней назад, права ему уже вернули, но полис мне он не отдает под разными предлогами. в общем- уклоняется от возмещения. подскажите пожалуйста, в каком порядке требовать возмещения? в какие органы обращаться?

Обратитесь в страховую компания за прямым урегулированием. Полис ваш у виновника? Почему он у него?

Опубликовано

Александр писал(а):

Странная ситуация. Скажите виновнику, что если он не хочет что бы ущерб за него выплатила страховая компания, то вы будете взыскивать ущерб непосредственно с него в суде, плюс подадите на моральный вред!

Гость Александр
Опубликовано

Александр писал(а):

что означает "прямое урегулирование"? полис он свой не отдает

Опубликовано

Прямое урегулирование - это когда вам ваша страховая компания оплачивает сумму ущерба, а сама потом получает эти деньги со страховой компании виновника. Сейчас как раз этим занимаюсь - у нас на работе стукнули машину, я собрал доки, сдал в страховую, потом мы делаем оценку ущерба в Моторном Бюро, после этого производим ремонт, стоимость которого после вынесения постановления адм. суда по виновности второй стороны нам выплачивают. Вот и все дела.

Гость Александр
Опубликовано

Александр писал(а):

что означает "прямое урегулирование"? полис он свой не отдает

[/quo

хммм..... у нас одна компания..... ))))

Гость Александр
Опубликовано

мы в одной компании застрахованы, не думаю что она станет заморачиваться. так в какой орган обращаться? полиция? суд через адвоката?

Опубликовано

Александр писал(а):
так в какой орган обращаться? полиция? суд через адвоката?

Полиция тут точно не причем.

Тогда только в суд. В иске укажите, что ответчик отказывается предоставлять свой страховой полис.

Опубликовано

Если у вас одна страховая компания то проблем вообще нет, Забудте про полис виновника, отдает он его или нет, Вас это не должно волновать.

см. Закон РК "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств", а именно ст.26-1, п.2

Цитата
Страховая выплата производится страховщиком в течение семи рабочих дней со дня получения документов, предусмотренных подпунктами 1)-6) пункта 2 статьи 25 настоящего Закона.

Статья 25 Закона гласит:

2. К заявлению о страховой выплате прилагаются следующие документы:

1) страховой полис (его дубликат) лица, чья гражданско-правовая ответственность наступила вследствие причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего, в случае его отсутствия копия страхового полиса, либо при наличии одного из сведений по указанному страховому полису (наименование страховщика, номер, дата выдачи страхового полиса) или о страхователе (фамилия, имя, при наличии - отчество страхователя, государственный номер регистрации транспортного средства);

2) документ, подтверждающий факт наступления страхового случая и размер вреда, причиненного потерпевшим;

3) копия справки организаций здравоохранения о сроке временной нетрудоспособности потерпевшего в случае наличия факта причинения вреда жизни, здоровью потерпевшего или справки специализированных учреждений об установлении инвалидности потерпевшего - в случае ее установления;

4) нотариально удостоверенная копия свидетельства о смерти потерпевшего;

4-1) документ, подтверждающий право выгодоприобретателя на возмещение вреда (копия);

4-2) заявление на организацию оценки в случае, предусмотренном пунктом 7 статьи 22 настоящего Закона;

5) документы по оценке размера причиненного вреда, произведенной независимым экспертом, в случае, предусмотренном пунктом 6 статьи 22 настоящего Закона;

6) копия удостоверения личности выгодоприобретателя (для физического лица) или оригинал доверенности, выданной представителю юридического лица;

Таким образом Вам не нужно бегать за виновником и требовать его полис. Если Вам не известен № и дата выдачи полиса, то можете просто предоставить страховщику ФИО виновника, данные по автомашине, решение суда и они сами его найдут в своей базе полисов.

Если же СК до конца будет упираться и требовать полные данные по полису, то можно сделать так:

Цитата
Статья 18. Права потерпевшего

1. Потерпевший вправе:

4-1) письменно обратиться к страховщику лица, виновного в причинении вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего, о подтверждении сведений о наличии страхового полиса (фамилия, имя, при наличии - отчество страхователя, государственный номер регистрации транспортного средства, номер и дата выдачи) у данного лица

Страховщик обязан будет предоставить вам эти сведения.

• 2 months later...
Опубликовано

Кстати, если страховщик будет отпираться и говорить, что нет у него такого страхователя и ему нужны конкретные данные полиса виновника, то имея на руках Постановление административного суда, можете обратиться в Актуарное статистическое бюро (адрес найдете в интернете), которое предоставит Вам справку из ЕСБД (единая страховая база данных) о наличии страхового полиса у виновника. В ЕСБД храниться информация о ВСЕХ ЛЕГИТИМНЫХ страховых полисах обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств по всем страховым компаниям. И данные в ЕСБД вносятся в момент выдачи полиса он-лайн. Кстати, не бойтесь, что страховая компания "не станет заморачиваться", так как это обязательный вид страхования, который находится под жестким контролем комитета по финансовому надзору (afn.kz), куда смело можете обратиться, если в страховой Вас будут отшивать. Под угрозой наказания страховая компания сама будет за вами бегать.

Опубликовано

Ув. юристы подскажите пожалуйста :shuffle: , у меня такая ситуация:

С места ДТП виновник скрылся, был адм. суд. Есть решение о признании его виновным. Я и виновник после суда идем в его страховую и сдаем документы. с момента сдачи документов прошло 15 раб. дней. Нет ответа со страховой и выплаты тоже нет. Что дальше теперь делать? Может ли мне страховая компания отказать в страховой выплате? Ведь виновник скрылся с места ДТП. :biggrin: