Вовун Опубликовано 27 Июня 2003 Жалоба Share Опубликовано 27 Июня 2003 Можно ли залогом обеспечить возврат должником денег гаранту за исполнения последним обязательств должника перед кредитором Во я загнул Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АдвоКот Опубликовано 27 Июня 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 Июня 2003 А почему бы и нет? Обязательства у должника перед гарантом или поручителем возникают, если те за него исполнили обязательство по удовлетворению требований кредитора (ст. 334 ГК). Т.е. требование, которое может быть обеспечено залогом, может возникнуть в будущем. А ст. 302(2) ГК говорит, что "Залог может устанавливаться в отношении требований, которые возникнут в будущем при условии, если стороны договорятся о размере обеспечения залогом таких требований." Так что вроде бы все гладко. Кстати, аналогия на ум приходит - при получении государственных гарантий, то лицо, которому нужны госгарантии, должно предоставить контр-гарантию в пользу государства в объеме госгарантии. Т.е. то же самое - "обеспечение обеспечения"... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 28 Июня 2003 Жалоба Share Опубликовано 28 Июня 2003 Спасиба! Тоже думаю, что мои опасения были напрасные. Просто шефы вчера головоломку задали, грят, работники конторы будут брать потребительские кредиты в банке, контора гарантом выступит, а с работников надо обеспечение возможного исполнения конторой обязательств за работника в виде залога оформить. Что за дэбилизм думаю, нельзя чтоли самим работникам залог банку предоставить в обеспечение кредита. Не грят, нужна именно такая схема, нам виднее Вот и сижу теперь, пытаюсь предмет договора залога сформулировать, определив сущность основного обязательства, обеспеченого залогом Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АдвоКот Опубликовано 28 Июня 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 Июня 2003 Успехов в нелегком труде! Я тут тоже подумал что в таком обеспечении очень-очень тщательно надо все просчитать и учесть, а то не дай боже, окажешься крайним.... И при обычном-то залоге куча всяких нюансов с риском последующего признания его недействительным, а тут еще и с такими наворотами... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Vitaly Mahmutov Опубликовано 28 Июня 2003 Жалоба Share Опубликовано 28 Июня 2003 Вот и сижу теперь, пытаюсь предмет договора залога сформулировать, определив сущность основного обязательства, обеспеченого залогом Приветствую Вас, товарищ Вовун! Позволил себе никидать кое-что Вам в помощь. Кинул в мыло. А вообще, схемка реализуемая. Бывает конечно, что при таких нестандартных схемках частенько возникают маленькие трудности с соблюдением требований ст. 307 ГК, но для Вас-то они преодолимы! Будут вопросы - мыльте. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения