Гость Новичёк Опубликовано 23 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2011 В начале ноября подал иск. В исковом указал номер телефонов: рабочий и мобильный. Почти два месяца ни звонка, ни извещения. 20 декабря решил позвонить сам, узнал телефон секретаря судьи по справочной. Секретарь говорит, что судебное заседание назначено на 21 декабря 9-00. Это получается, завтрашний день. Я повозмущался по телефону, мол, что за бардак, почему не известили: ни звонка, ни повестки (извещения)... Она в ответ пробубнила, что, мол, за это отвечает некий помощник судьи, хотя в впервые слышу о такой должности в казахстанских судах. Прихожу на следующий день в суд, как полагается, в 9-00. Полтора часа проторчал в коридоре. Судебное заседание началось только в 10-30. В конце заседания судья огласила, что следующее заседание будет завтра, в 11-00. Повесток никому не дали. На следующий день я пришел пораньше, в 10-45 и ожидал когда секретарь пригласит в зал заседаний. Пришла представитель ответчика, села рядом, начала что-то говорить... Короче, сидим с ней и ждем. И тут произошло самое удивительное: приходит секретарь с судьей. Судья заявляет: "а вы почему опоздали? Я вас ждала в 10-00. Я уже огласила решение, вот и свидетель " - (махнула рукой на какого-то дядьку). Я в шоке: вы говорили - 11 часов. Ответчик тоже говорит, что слышала об 11-00, а не о 10. Как можно наказать этого судью и секретаря по жестче? У кого были такие эксцессы и как применять меры против зажравшихся судей? Судья - госпожа Алиманова М. А. из суда г. Актобе. Фамилию секретаря пока не знаю. Решение получу в понедельник. Цитата
Рустам Садыкаев Опубликовано 24 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2011 Сроки нормальные, то есть после определения о подготовке дела может пройти до 2 месяцев до судебного разбирательства. (ст 174 ГПК РК) Статья 189. Отложение разбирательства дела 2. При отложении дела назначается день нового судебного заседания с учетом времени, позволяющего обеспечить разрешение дела в новом судебном заседании, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Притом обычно под расписку в протоколе, который обязаны были вести. (ст 255 ГПК РК) На самом деле у судьи нет ваших подписей, о том, что вы знали о времени проведения суд. разбирательства, а это значит ее решение может быть легко обжаловано и отменено. То есть нельзя просто так взять, назначить УСТНО время суд. разбирательства. Если не согласны с решением, то Вам сейчас требуется подать апелляционную жалобу на решение суда ( пока не истекло 15 дней), где указать нарушения, сделанные судьей, включая то, что с Вас не была взята расписка о времени суд разбирательства и потребовать отмену решения и пересмотр дела другим судьей. Наказать вы особо не сможете судью, разве что писать на нее жалобу, где на нее будет возложено дисциплинарное взыскание....но на практике такого почти не случается. Цитата
Burubek Опубликовано 25 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2011 Спасибо, Рустам! Но вы скорее недопоняли меня. Я знаю о сроках подготовки судебных разбирательств и поэтому позвонил, что приближался двухмесячный срок. Я был возмущен, что заседание назначили буквально на завтра, а меня не известили. Это я и хочу указать в жалобе. Также и на следующий день - мне назначили дату следующего заседания, но не дали повестку и я нигде не расписался. Следующее заседание назначили на 11-00, я пришел, а судья смеется в лоб и говорит, что решение уже было оглашено, имеется свидетель (кстати, процессуально - имеет ли право свидетель присутствовать на оглашении или необходимо наличие всех сторон дела?). Это-то и коробит, что судья просто поиздевалась как хотела: на первое заседание никто не вызвал - это что, нормально? Как происходило бы гражданское судопроизводство без участия истца и его представителя? Поэтому хочецца наказать судью и секретаря по-полной. Ну, секретаря, может быть и не наказать, она по сути не причем, хотя формально попадает, я думаю, именно она... Что скажете, Рустам? Цитата
Рустам Садыкаев Опубликовано 25 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2011 (изменено) Писать жалобу в дисциплинарно-квалификационную коллегию судей с указание причин жалобы. Нигде в ГПК РК не сказано, что решение выносится в присутствии сторон по делу. То что не было повесток - ничего не дает, просто дает Вам возможность подавать обжаловать определение судьи о прекращении производства по делу в связи с не приходом сторон по вторичному вызову. "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан" статьи с 39 - 45 статья 39. Основания дисциплинарной ответственности судей 1. Судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности: 1) за нарушение законности при рассмотрении судебных дел; 2) за совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике; 3) за грубое нарушение трудовой дисциплины. 2. Председатели судов и председатели коллегий судов могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящим Конституционным законом. 3. Отмена или изменение судебного акта само по себе не влечет ответственности судьи, если при этом не были допущены грубые нарушения закона, о которых указано в судебном акте вышестоящей судебной инстанции. На самом деле вам просто пришлют отказ в жалобе и никто разбираться не будет, как обычно это у нас и происходит. Изменено 25 Декабря 2011 пользователем Рустам Садыкаев Цитата
Burubek Опубликовано 25 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2011 На самом деле вам просто пришлют отказ в жалобе и никто разбираться не будет, как обычно это у нас и происходит. Я читал информацию на сайте областного суда, в разделе ДКК есть отчетная информация, в которой указано, что на эту судью уже было два представления в ДКК. Думаю, ее вновь по головке не погладят. А если еще написать в канцелярию о нарушениях в делопроизводстве, доставке и вручении корреспонденции - это повлияет на скорее всего на председателя суда, чем на конкретного судью, не правда ли? Цитата
Рустам Садыкаев Опубликовано 26 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2011 Я читал информацию на сайте областного суда, в разделе ДКК есть отчетная информация, в которой указано, что на эту судью уже было два представления в ДКК. Думаю, ее вновь по головке не погладят. А если еще написать в канцелярию о нарушениях в делопроизводстве, доставке и вручении корреспонденции - это повлияет на скорее всего на председателя суда, чем на конкретного судью, не правда ли? А ну в таком случае может чего нибудь и добьетесь. Думаю, что здесь тоже повлияет на судью, она же определяет, время час и подготавливает дело к суд разбирательству. Ну в общем, если решились, то удачи Вам, авось и в правду по башке ей настучат)) Цитата
Рано Опубликовано 26 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2011 В каждом судебном заседании судебных инстанций в РК имеются видеокамеры с видеозаписью, речь участников процесса прослушивается через специальные микрофоны. Вообщем, я хочу сказать, что вам следует в жалобе обязательно указать - что ваши доводы может подтвердить видеозапись от 21.12.11г. и можете просить об ознакомлении с видеоматериалами (вас приглосят в суд для осмотра видеозаписи ). Напишите ходатайство об ознакомлении с материалами гражданского производства в особенности укажите протокол судебного заседания от 21.12.11 года. Если в видеозаписи будет услышано что судья назначал дело на 11-00 а не в 10-00, тогда судье не по завидуешь! Цитата
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 26 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2011 В каждом судебном заседании судебных инстанций в РК имеются видеокамеры с видеозаписью, речь участников процесса прослушивается через специальные микрофоны. Я Вас уверяю не в каждом суде ведется видеозапись. Цитата
Орал Опубликовано 26 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2011 В каждом судебном заседании судебных инстанций в РК имеются видеокамеры с видеозаписью, речь участников процесса прослушивается через специальные микрофоны. Прям уж во всех судах? Цитата
Рано Опубликовано 26 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2011 Я Вас уверяю не в каждом суде ведется видеозапись. Да я извеняюсь, дело в том, что в нашем регионе ЮКО имеются во всех судах. А по Республике 27%. Одним из показателей результата дальнейшего совершенствования судебной системы в целях обеспечения эффективного, справедливого, быстрого и доступного для населения правосудия, отвечающего современным требованиям является оснащение судов системой информационных киосков. Это на сегодняшний день новейшее оборудование, построенное с учетом современных инновационных технологий. В настоящее время оснащенность залов судебных заседаний оборудованием аудио-, видеофиксации недостаточна, в частности из 1053 имеющихся в судах республики залов, лишь чуть более четверти (27%) имеют возможность вести запись судебного процесса. Так, за 12 месяцев 2010 года судами рассмотрено 50 966 дел с применением аудио-, видеозаписи, что составляет в среднем от общего числа рассмотренных уголовных и гражданских дел 9,6%, а в первом полугодии 2011 года процент рассмотрения судебных дел с применением аудио-, видеозаписи составляет 10,1%. В республиканском бюджете на 2011-2013 годы поддержаны денежные средства для оснащения залов судебных заседании системами аудио-видео фиксациями на каждый год в количестве по 10 ед., т.е. в общей сложности 30 ед. Это из "МОНИТОРИНГ РЕАЛИЗАЦИИ НАРОДНОЙ ПЛАТФОРМЫ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «НУР ОТАН» (по состоянию на 1 июля 2011 года)" Цитата
Burubek Опубликовано 26 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2011 Я Вас уверяю не в каждом суде ведется видеозапись. В зале судебных заседаний были установлены микрофоны, на счет наличия видеокамер - ничего не скажу, не заметил. Как вы думаете, бесполезно ли запросить запись судебного заседания или это все бесперспективно? Цитата
Рано Опубликовано 26 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2011 В зале судебных заседаний были установлены микрофоны, на счет наличия видеокамер - ничего не скажу, не заметил. Как вы думаете, бесполезно ли запросить запись судебного заседания или это все бесперспективно? да обязательно запросите, у меня уже была аналогичная практика и мне мою просьбу удовлетворили. Цитата
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 26 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2011 Запросите обязательно. Цитата
Гость Начинающий Опубликовано 31 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2014 Уважаемые коллеги! Впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда судья кассационной коллегии, практически по беспределу, отказывает в рассмотрении кассационной жалобы, просто возвращая все документы с сопроводительным письмом. Каков в этом случае порядок обжалования? Цитата
Александр К Опубликовано 31 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2014 Уважаемые коллеги! Впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда судья кассационной коллегии, практически по беспределу, отказывает в рассмотрении кассационной жалобы, просто возвращая все документы с сопроводительным письмом. Каков в этом случае порядок обжалования? Вы бы поподробнее расписали, что в письме написано. Цитата
Гость Начинающий Опубликовано 31 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2014 Вы бы поподробнее расписали, что в письме написано. В письме написано: "Возвращается без рассмотрения ваша кассационная жалоба на определение апелляционной судебной коллегии ..., вынесенное по вашей частной жалобе на определение городского суда по иску ... . В соответствии с п.5 ст.344 ГПК РК определение апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, обжалованию не подлежит." А в действительности п.5 ст.344 ГПК РК гласит, что не подлежит обжалованию определение апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, за исключением определений, преграждающих возможность дальнейшего движения дела. Производство по нашему делу было прекращено, а значит это и есть определение, преграждающее возможность дальнейшего движения дела. Цитата
Александр К Опубликовано 31 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2014 Если всё действительно так, как Вы указываете, считаю, что имеет смысл пожаловаться вначале председателю горсуда на это, а затем, если действие не возымеет - писать жалобу в прокуратуру о признании такого возврата незаконным. Цитата
Гость Леопольд Опубликовано 31 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2014 Уважаемые юристы. Сложилась такая ситуация. Еще в декабре 2013 года одним из районных судов было вынесено постановление об оставлении искового заявления без рассмотрения и возврате искового искового заявления со всеми приложенными документами. В настоящее время ни определения ни искового заявления мне не вручены. Секретарь судебного заседания сообщил, что действительно не высылали, и когда будет время вышлют. Прошло уже 3 месяца. В марте 2014 года было подано заявление, о том, что определение суда мне не вручено. И тишина снова. Ни ответа ни уведомлений. Куда еще можно обратиться? Что бы выдали определение суда с печатью ( в базе судебных актов оно есть) и вернули исковое заявление, так как там квитанция госпошлины и много копий приложенных документов. По ГПК РК определения суда должны высылаться в течение 5 дней. Обжаловать его также нет возможности, так как не вручалось оно мне. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 31 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2014 Куда еще можно обратиться? С жалобами в вышестоящие суды. Цитата
Nogai_Tore Опубликовано 31 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2014 Уважаемые юристы. Сложилась такая ситуация. Еще в декабре 2013 года одним из районных судов было вынесено постановление об оставлении искового заявления без рассмотрения и возврате искового искового заявления со всеми приложенными документами. В настоящее время ни определения ни искового заявления мне не вручены. Секретарь судебного заседания сообщил, что действительно не высылали, и когда будет время вышлют. Прошло уже 3 месяца. В марте 2014 года было подано заявление, о том, что определение суда мне не вручено. И тишина снова. Ни ответа ни уведомлений. Куда еще можно обратиться? Что бы выдали определение суда с печатью ( в базе судебных актов оно есть) и вернули исковое заявление, так как там квитанция госпошлины и много копий приложенных документов. По ГПК РК определения суда должны высылаться в течение 5 дней. Обжаловать его также нет возможности, так как не вручалось оно мне. Будет сложно, но пишите жалобу в вышестоящий суд, а обычно такие дела нельзя запускать в долгий ящик. И всегда надо звонить судебным секретарям это дога казахстанского правосудия. Как-то так. Цитата
Тлеубайкызы Опубликовано 20 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2015 В начале ноября подал иск. В исковом указал номер телефонов: рабочий и мобильный. Почти два месяца ни звонка, ни извещения. 20 декабря решил позвонить сам, узнал телефон секретаря судьи по справочной. Секретарь говорит, что судебное заседание назначено на 21 декабря 9-00. Это получается, завтрашний день. Я повозмущался по телефону, мол, что за бардак, почему не известили: ни звонка, ни повестки (извещения)... Она в ответ пробубнила, что, мол, за это отвечает некий помощник судьи, хотя в впервые слышу о такой должности в казахстанских судах.Прихожу на следующий день в суд, как полагается, в 9-00. Полтора часа проторчал в коридоре. Судебное заседание началось только в 10-30. В конце заседания судья огласила, что следующее заседание будет завтра, в 11-00. Повесток никому не дали.На следующий день я пришел пораньше, в 10-45 и ожидал когда секретарь пригласит в зал заседаний. Пришла представитель ответчика, села рядом, начала что-то говорить... Короче, сидим с ней и ждем. И тут произошло самое удивительное: приходит секретарь с судьей. Судья заявляет: "а вы почему опоздали? Я вас ждала в 10-00. Я уже огласила решение, вот и свидетель " - (махнула рукой на какого-то дядьку). Я в шоке: вы говорили - 11 часов. Ответчик тоже говорит, что слышала об 11-00, а не о 10.Как можно наказать этого судью и секретаря по жестче? У кого были такие эксцессы и как применять меры против зажравшихся судей? Судья - госпожа Алиманова М. А. из суда г. Актобе. Фамилию секретаря пока не знаю. Решение получу в понедельник.В течении пяти дней судьей в обязательном порядке выносится два определения о принятии дела к производству, назначении судебного разбирательства на определенную дату и о языке судопроизводства. После чего в электронно-учетном документе -автоматическом рапределении дела за подписью председателя суда и оператора, присваивается номер дела. По номеру гражданского дела 2-номер дела, в ЕАИАС СО РК, ищите все документы в электронном формате, заверенные ЭЦП судьи и штрих кодом Цитата
человек Х Опубликовано 2 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2015 Здравствуйте, кто-нибудь знает возможно ли доказать факт замены судебного акта в базе? в программе ЕАИАС это отслеживается, то есть даты замены или сам файл? Цитата
Рекомендуемые сообщения