Гость Елена Опубликовано 24 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2011 Добрый день! Подскажите как нам поступить в сложившейся ситуации. Дело вот в чем: я - гражданка РФ (с видом на жительство) собираюсь выйти замуж за гражданина РК. Собрали все документы, что нужно заверили у нотариуса и т.к. у меня беременность 4 мес - справку о ней. Насколько я поняла - беременность является фактором, ускоривающим вступление в брак. Срок беременности в Законе не оговаривается. Нам же тётенька принимающая заявления в ЗАГСе г.Семей заявила, что регистрацию без выжидания положенного месяца она проводит только после 38 недели беременности. Я так поняла, что все эти слова о том, что конец года, людей много, почти все тоже беременные, бланков для свидетельств нет - это тонкий намек на "позолотить" ручку, т.к. я - россиянка. Как нам поступить? Регистрация нам (по рабочим моментам, так бы и не пошли до родов))))) нужна до конца года. А она предлагает - в лучшем случае середина января. Идти к начальнику отдела и решать уже через него? Или может можно сослаться на какой-нибудь Закон? Ведь явно выжимает деньгу. Цитата
Mishanya Опубликовано 24 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2011 Добрый день! Подскажите как нам поступить в сложившейся ситуации. Дело вот в чем: я - гражданка РФ (с видом на жительство) собираюсь выйти замуж за гражданина РК. Собрали все документы, что нужно заверили у нотариуса и т.к. у меня беременность 4 мес - справку о ней. Насколько я поняла - беременность является фактором, ускоривающим вступление в брак. Срок беременности в Законе не оговаривается. Нам же тётенька принимающая заявления в ЗАГСе г.Семей заявила, что регистрацию без выжидания положенного месяца она проводит только после 38 недели беременности. Я так поняла, что все эти слова о том, что конец года, людей много, почти все тоже беременные, бланков для свидетельств нет - это тонкий намек на "позолотить" ручку, т.к. я - россиянка. Как нам поступить? Регистрация нам (по рабочим моментам, так бы и не пошли до родов))))) нужна до конца года. А она предлагает - в лучшем случае середина января. Идти к начальнику отдела и решать уже через него? Или может можно сослаться на какой-нибудь Закон? Ведь явно выжимает деньгу. А в чем вы видите "произвол"? Согласно п. 2 ст. 13 Закона РК "О браке и семье": При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также увеличить этот срок, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. То есть, речь идет лишь о возможности, но не императивной обязанности. Далее, в соответствии с Правилами о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан: 80. О сокращении или увеличении месячного срока ожидания регистрации брака делается соответствующая отметка в журнале учета заявлений с указанием причин. 81. Разрешение о сокращении или увеличении месячного срока выдается в виде резолюции на заявлении о вступлении в брак начальником органа ЗАГС, а в их отсутствие - лицами, исполняющими их обязанности. Таким образом, нигде не установлено, что беременность желающей выйти замуж является основанием к обязыванию органа ЗАГС производить регистрацию до истечения месячного срока. Цитата
Гость Гость Опубликовано 24 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2011 А в чем вы видите "произвол"? Согласно п. 2 ст. 13 Закона РК "О браке и семье": То есть, речь идет лишь о возможности, но не императивной обязанности. Далее, в соответствии с Правилами о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан: Таким образом, нигде не установлено, что беременность желающей выйти замуж является основанием к обязыванию органа ЗАГС производить регистрацию до истечения месячного срока. Но, заметьте, и конкретный срок в Законе не оговаривается. Значит я так понимаю она сама устанавливает кого стоит, а кого не стоит расписывать на ранних сроках. И то, что у них гербовой бумаги на всех желающих не хватает постыдились бы вслух озвучивать. Я так понимаю лучше всего идти к начальнику ЗАГСа. А тётка пусть сидит и следующих ждёт. Авось обломится) Цитата
Mishanya Опубликовано 24 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2011 Я так понимаю лучше всего идти к начальнику ЗАГСа. Вы все правильно понимаете, с учетом пункта 81. Цитата
Рекомендуемые сообщения