Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,всех с наступающим новым годом! Пусть в этом году будет у всех меньше проблем чем в прошлом,надоели мне эти проблемами кстати честно говоря-но деваться некуда,надо все терпеть, и я доверяю вашим советам помогите мне пожалуйста,моя бабушка умерла,и отца ни матери у меня нет!Осталось у бабушки три сына и одна дочь и я внук,и я вхожу в долю наследства,у нее осталось одна комнатная общежитие и дом в поселке"дружба",и старший сын хочет все переоформить на свое имя,и говорит что дом в Дружбе пойдет под снос, и тогда всем куплю каждому по дому,предлагает мне отказаться от доли наследства. Что мне делать? и второй вопрос :Прошло пол года как бабушка умерла,мы обязательно должны за регистрироваться в нотариусе до полу года,а если мы опоздаем то дом уйдет за копейки,по советуйте мне пожалуйста :drazn:

Опубликовано

Лично мое мнение, что лучше сначала получить наследство в долях, а потом уже договариваться друг с другом кому и что оставить. Вы получается являетесь наследником по праву представления?

• 2 weeks later...
Опубликовано

Что мне делать? и второй вопрос :Прошло пол года как бабушка умерла,мы обязательно должны за регистрироваться в нотариусе до полу года,а если мы опоздаем то дом уйдет за копейки,по советуйте мне пожалуйста :confused:

1.В соответствии с п.1 ст. 1042 ГК РК наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его умершим.

Согласно п.1 ст. 1072-1 принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с п.1 ст. 1072-2 наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. (Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя)

С ваших слов получается, что 6-ти месячный срок был пропущен Вами, а посему необходимо подавать заявление в суд о признании наличия объективных причин, препятствующих принятию наследства. Однако, в соответствии с п.2 ст. 1072-1 признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.

2. Ответ на Ваш второй вопрос содержится в первом посте (фактическое принятие). Из всего вышесказанного, целесообразнее доказать факт принятия наследственной массы, либо же решение суда о продлении сроков для принятия оного наследства.