Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возкнила необходимость во внесении изменений в Устав ТОО, с связи с установлением в качестве исполнительного органа Генерального директора товарищества (вместо директора).

Кроме того, готовим документы по перерегистрации ЗАО в ТОО, где также исполнительным органом будет Генеральный директор.

Сегодня от одной конторы, занимающейся регистрацией/перерегистрацией юр.лиц с удивлением узнаю, что органы юстиции категорически отказываются принимать для регистрации Устав в такой редакции и настаивают, что в ТОО может быть только директор.

Аргументы юстиции не знаю, но думаю, что логика у них такая:

Закон РК от 22 апреля 1998 года О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью

Статья 51. Исполнительный орган товарищества с ограниченной ответственностью

1. Если уставом товарищества с ограниченной ответственностью не предусмотрено образование коллегиального исполнительного органа товарищества (дирекции, правления и т.п.), текущее руководство деятельностью товарищества и ведение его дел осуществляет единоличный исполнительный орган (директор, управляющий).

Юстиция видимо полагает, что перечисленый перечень (директор, управляющий) является исчерпывающим (так как нет слов "и т.п.").

Это только у нас в ВКО такой дурдом, или в других регионах органы юстиции считают также?

Если у кого-нибудь есть какие-нибудь разъяснения от МинЮста по этому вопросу, буду очень благодарен.

Вариант с обжалованием отказа в перерегистрации в суде нежелателен.

Опубликовано

Возкнила необходимость во внесении изменений в Устав ТОО, с связи с установлением в качестве исполнительного органа Генерального директора товарищества (вместо директора).

Кроме того, готовим документы по перерегистрации ЗАО в ТОО, где также исполнительным органом будет Генеральный директор.

Сегодня от одной конторы, занимающейся регистрацией/перерегистрацией юр.лиц с удивлением узнаю, что органы юстиции категорически отказываются принимать для регистрации Устав в такой редакции и настаивают, что в ТОО может быть только директор.

Юстиция видимо полагает, что перечисленый перечень (директор, управляющий) является исчерпывающим (так как нет слов "и т.п.").

Это только у нас в ВКО такой дурдом, или в других регионах органы юстиции считают также?

Если у кого-нибудь есть какие-нибудь разъяснения от МинЮста по этому вопросу, буду очень благодарен.

В Алматы таких проблем нет. :biggrin:

Опубликовано

Таких проблем быть не должно. В теории единоличный исполнительный орган ТОО можно назвать хоть "Верховный понтификтум" хоть "генеральный супервайзер". Перечень (директор, управляющий) не должен быть исчерпывающим.

ИМХО наши ВКошные дурят'c.

Опубликовано

Попробуйте сослаться на п. 1 ст. 53 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", где как раз-таки указано

единоличный исполнительный орган товарищества с ограниченной ответственностью (директор, управляющий и т.п.)
Опубликовано

Здравстуйте! Абсолютно согласен с тем, что высказали коллеги. Не пойму логики органов юстиции. :biggrin: Вызывает большой интерес как будут отписываться юстиция при отказе по вышеуказанным основаниям. :umnik:

Опубликовано

по-моему здесь явно какой-то подвох или просто путают божий дар с яишницей

я лично только минувшей осенью регистрировала ТОО с исп.органом генеральный директор (в г.Алмате).

причем здесь название исп.органа, суть в том что и при таком названии соблюдается единоличие исп. органа ,а название это уже простите бантики.

Опубликовано

по-моему здесь явно какой-то подвох или просто путают божий дар с яишницей

я лично только минувшей осенью регистрировала ТОО с исп.органом генеральный директор (в г.Алмате).

причем здесь название исп.органа, суть в том что и при таком названии соблюдается единоличие исп. органа ,а название это уже простите бантики.

такое ощущение, что каждый регион стремится выиграть какую-то гонку непонятную

сам сталкивался: в Кызылорде к установленному законодательством перечню документов, подаваемых ТОО при открытии им филиала, требуют еще кучу всего лишнего; а в Караганде доверенность, выдаваемая директору создаваемого филиала должна быть подписана учредителем, а исполнительный орган уже вроде как и не полномочен :biggrin:

Мы не спорили (правым оказаться-то можно, но долго), у нас сделки горели, шефы торопили и т.д.

Опубликовано

такое ощущение, что каждый регион стремится выиграть какую-то гонку непонятную

сам сталкивался: в Кызылорде к установленному законодательством перечню документов, подаваемых ТОО при открытии им филиала, требуют еще кучу всего лишнего; а в Караганде доверенность, выдаваемая директору создаваемого филиала должна быть подписана учредителем, а исполнительный орган уже вроде как и не полномочен :biggrin:

Мы не спорили (правым оказаться-то можно, но долго), у нас сделки горели, шефы торопили и т.д.

я Вас категорически приветствую

Опубликовано

В Уральске такая же проблема. Только Директор и все. Юстиция отказывает в регистрации или приостанавливает до устранения нарушений.

Опубликовано

Позвонил кентубасу, он пару лет назад регистрировал ТОО (здесь в УК), исполнительным органом которого был Генеральный директор. Все прошло без проблем.

Может это конкретный исполнитель заартачился?

Опубликовано

а ведь есть ТОО-шки где исп. орган - Президент :biggrin::umnik:

у нас например есть такая дочка, и что теперь ????

Опубликовано

В Алматы таких проблем нет. :biggrin:

Да, в Алматы с этим проблем нет. Но есть другие.

В декабре 2005 года подали документы в ДЮ г. Алматы на регистрацию ТОО - субъекта малого предпринимательства. Регистрацию приостановили, сославшись на то, что в уставе не было указано, какими видами деятельности товарищество не вправе заниматься.

Устные доводы не помогли. Пришлось вносить изменения в устав. Вдогонку направили жалобу в Минюст.

Регистрацию волокитили до марта с.г. Задержку пояснили тем, что надо было отвечать Минюсту на жалобу. В результате Минюст признал нашу жалобу обоснованной, но каких-либо мер взыскания к работникам Департамента не принял.

Таким образом, вместо трех рабочих дней ТОО регистрировали 3 месяца.

Из этого можно сделать два вывода:

1. В Департаменте юстиции г. Алматы работают неграмотные люди (включая зам. начальника ДЮ, подписавшего приказ о перерыве срока регистрации)

либо

2. Хотели срубитьбабло.

• 4 years later...
Опубликовано

Регистрировали ТОО в Алматы, таких проблем не возникло. к сожалению некоторые сотрудники гос.органов немного не компетентны и зачастую их отказы необоснованны.