Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте господа юристы! подскажите пожалуйста, было ДТП, суд вынес постановление, виновник обязался через свою страховку возместить ущерб, ДТП было совершено 04.11.2011 года, в 00.30 часов, страховка от 03.11.2011 года, так как машина была приобретена в тот же день, страховка действовала с 04.11.2011 года, теперь страховая компания не выплачивает компенсацию, так как она ссылается на письмо о том что вызов в пульт гаи о совершении дтп был произведен от 03.11.2011 года, 22.00 часов, в это время на том же месте было дтп только другое, но ведь запись в журнале гаи не процессуальный документ чтобы ссылаться на него, в адм. суде судов были исследованы и доказана вина виновника, было вынесено постановление, протокол о ДТП где указанно что 00.30 часов было совершено ДТП, а также рапорт инспектора где тоже указано время 00.30 часов временем совершения ДТП. какими нормами закона можно оспорить это в суде? а также может ли потерпевший подать в суд страховую компанию и гаи? каким исковым требованием ?

Опубликовано

Прежде чем обращаться в суд - вы можете обратится к страховому омбудсману РК (сайт найдете в интернете). ему вы направите документы и напишите заявление (список и форма на сайте). в вашем случае время подтверждается документально и по настояее время достоврность этих документов не оспорена. вы можете на них ссылаться. решение омбудсмана обязательно дл страховщика.

• 3 weeks later...
Опубликовано

произошло ДТП человек сидящий за рулем на вписан в страховойполис, но хозяин машины в момент дтп находился в машине (протокол, рапорт) и он застрахован. подлежит ли этот случай к покрытию?

Опубликовано

произошло ДТП человек сидящий за рулем на вписан в страховойполис, но хозяин машины в момент дтп находился в машине (протокол, рапорт) и он застрахован. подлежит ли этот случай к покрытию?

Да, в такой ситуации, если документально подтвержден факт нахождения страхователя в момент ДТП в авто, страховая компания обязана возместить ущерб потерпевшему лицу.

Опубликовано

Да, в такой ситуации, если документально подтвержден факт нахождения страхователя в момент ДТП в авто, страховая компания обязана возместить ущерб потерпевшему лицу.

не могли бы вы дать ссылку на какой то конкр нормативно-правовй акт? чтоб я могла ткнуть им в глаза юриста страховой компании

• 1 month later...
Опубликовано

и скажите пожалуйста, как вы подтвердите что застрохованный хозяин машины сидел рядом???

У меня просто аналогичный случай и страховщики говорят "Вы докажите что хозяин находился в салоне в момент совершения ДТП, если не можете доказать то мы вам отказываем в страховой выплате, так как находившийся за рулем не вписан в страховку..."

Помогите господа юристы?!?!

Опубликовано

в соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 11 ЗРК "Об обязательном страховании ГПО владецев ТС": " По стандартному договору считается застрахованным ГПО страхователя (застрахованного), возникшая в результате причинения вреда лицам самим страхователем (застрахованным) либо в случае: 1) управления ТС лицом, имеющим право на его управление в присутствии страхователя. Этот факт должен был зафиксировать испектор ГАИ и отразить его в протоколе, или на оборотной стороне схемы ДТП записать это. Если этого не сделали в момент ДТП, то на суде этот факт нужно подтвердить двум сторонам, ходатайствовать, чтобы либо был составлен доп. протокол, либо факт пусть будет отражен в постановлении суда.

• 1 year later...
Опубликовано

добрый день! подскажите плз, у меня была авария, виновная сторона застрахована в номад иншуранс, я принесла независимую оценку 4 февраля и садала все необходимые документы. теперь 11 случается девальвация, и цены на запчати в пол и менее цены выросли! можно ли теперь сделать перерасчет цен? страховку я еще не получила.

теперь мне нехватает денег по запчастям. подскажите как быть?

Опубликовано

добрый день! подскажите плз, у меня была авария, виновная сторона застрахована в номад иншуранс, я принесла независимую оценку 4 февраля и садала все необходимые документы. теперь 11 случается девальвация, и цены на запчати в пол и менее цены выросли! можно ли теперь сделать перерасчет цен? страховку я еще не получила.

теперь мне нехватает денег по запчастям. подскажите как быть?

Думаю, вам придется подавать иск в гражданском порядке на виновника ДТП. О выплате разницы между мат. вредом и страх.выплатой.

Опубликовано

ДД! Помогите пжт, срочно.

Произошло ДТП, произвели оценку нанесенного ущерба. Ущерб превысил страховую сумму. При этом страх. компания выплатили не всю страховую сумму, а лишь 40% сославшись на условия договора. Где указано, что при гибели и повреждении ТС не более 40%. Т.е. страх. сумма разделена в процентном соотношении на страховые случаи.

В настоящее время мы подаем в суд в гражданском порядке, имеем ли мы право включить Страх.Компанию в качестве ответчика и требовать возмещения полной страховой суммы?

Дело в том, что мы переживаем с виновника ДТП собственно получить нечего.

Опубликовано

Где указано, что при гибели и повреждении ТС не более 40%. Т.е. страх. сумма разделена в процентном соотношении на страховые случаи.

Может вы имеете в виду Франшизу? Взглянуть бы на этот пункт... Ну а, если действительно таковой пункт имеется, то смысл привлекать страховую в качестве ответчика?!

Опубликовано

Это Договор добровольного страхования, спецтехника.

Пункт следующий: При гибели и повреждении имущества, страховая сумма не должна превышать 40% от общей страховой суммы.