Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Валютное регулирование

Гость Лора

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня! :biggrin:

Вопрос коллегам в сфере валютного регулирования. Гражданин РК собирается открыть компанию за рубежом, и будет являться ее единственным учредителем. Естественно, при этом будет иметь место перевод капитала из Казахстана в иностранное государство с целью создания уставного фонда юридического лица.

Насколько я понимаю, здесь возникают по крайней мере три момента:

1) Необходимо будет в Нацбанке осуществить регистрацию прямых инвестиций (прямых – потому что будет иметь место вложение денег и иного имущества в оплату акций (вкладов участников) юридического лица, в результате которых лицу, осуществляющему такие вложения, будут принадлежать десять и более процентов голосующих акций (десять и более процентов голосов от общего количества голосов участников) создаваемого юридического лица).

2) Будут открываться счета в иностранном банке, что подлежит лицензированию.

3) Скорее всего, учредителем будут приобретаться права собственности на недвижимость, что осуществляется в режиме уведомления Нацбанка.

Какие еще вопросы могут возникнуть при открытии компании за границей с точки зрения валютного законодательства?

Заранее огромное спасибо,

Гость Гость_Наталья_*

"Статья 22. Участие в уставном капитале, операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами

1. Если иное не предусмотрено настоящим Законом, резиденты обязаны уведомлять Национальный Банк Республики Казахстан о валютных операциях, связанных с приобретением ценных бумаг, паев инвестиционных фондов, внесением вкладов в целях обеспечения участия в уставном капитале, а также об операциях, связанных с производными финансовыми инструментами."

"Статья 25

3. Открытие физическими лицами-резидентами счетов в иностранных банках осуществляется в режиме лицензирования, за исключением:

1) открытия счетов в иностранных банках, расположенных в государствах, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег"

Наталья, спасибо, но ничего нового я пока не увидела. Я имела виду другие валютные операции, помимо уже перечисленных мной, которые я, возможно, не учла. Открытие счетов я уже упоминала, а исключения в Законе мне известны.

Что касается уведомления Национального Банка Республики Казахстан о валютных операциях, связанных с приобретением ценных бумаг, паев инвестиционных фондов, внесением вкладов в целях обеспечения участия в уставном капитале, а также об операциях, связанных с производными финансовыми инструментами, то Закон проводит разграничение между простым приобретением, к примеру, ценных бумаг, и прямыми инвестициями. В моем случае имеют место прямые инвестиции, поскольку учредителем приобретаются 100% ценных бумаг компании. Так что ссылка на указанные Вами валютные операции не подходит.

В любом случае, спасибо.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования