Гость Лора Опубликовано 16 Марта 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Марта 2006 Всем доброго дня! Вопрос коллегам в сфере валютного регулирования. Гражданин РК собирается открыть компанию за рубежом, и будет являться ее единственным учредителем. Естественно, при этом будет иметь место перевод капитала из Казахстана в иностранное государство с целью создания уставного фонда юридического лица. Насколько я понимаю, здесь возникают по крайней мере три момента: 1) Необходимо будет в Нацбанке осуществить регистрацию прямых инвестиций (прямых – потому что будет иметь место вложение денег и иного имущества в оплату акций (вкладов участников) юридического лица, в результате которых лицу, осуществляющему такие вложения, будут принадлежать десять и более процентов голосующих акций (десять и более процентов голосов от общего количества голосов участников) создаваемого юридического лица). 2) Будут открываться счета в иностранном банке, что подлежит лицензированию. 3) Скорее всего, учредителем будут приобретаться права собственности на недвижимость, что осуществляется в режиме уведомления Нацбанка. Какие еще вопросы могут возникнуть при открытии компании за границей с точки зрения валютного законодательства? Заранее огромное спасибо, Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость_Наталья_* Опубликовано 16 Марта 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Марта 2006 "Статья 22. Участие в уставном капитале, операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами 1. Если иное не предусмотрено настоящим Законом, резиденты обязаны уведомлять Национальный Банк Республики Казахстан о валютных операциях, связанных с приобретением ценных бумаг, паев инвестиционных фондов, внесением вкладов в целях обеспечения участия в уставном капитале, а также об операциях, связанных с производными финансовыми инструментами." "Статья 25 3. Открытие физическими лицами-резидентами счетов в иностранных банках осуществляется в режиме лицензирования, за исключением: 1) открытия счетов в иностранных банках, расположенных в государствах, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Лора Опубликовано 16 Марта 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Марта 2006 Наталья, спасибо, но ничего нового я пока не увидела. Я имела виду другие валютные операции, помимо уже перечисленных мной, которые я, возможно, не учла. Открытие счетов я уже упоминала, а исключения в Законе мне известны. Что касается уведомления Национального Банка Республики Казахстан о валютных операциях, связанных с приобретением ценных бумаг, паев инвестиционных фондов, внесением вкладов в целях обеспечения участия в уставном капитале, а также об операциях, связанных с производными финансовыми инструментами, то Закон проводит разграничение между простым приобретением, к примеру, ценных бумаг, и прямыми инвестициями. В моем случае имеют место прямые инвестиции, поскольку учредителем приобретаются 100% ценных бумаг компании. Так что ссылка на указанные Вами валютные операции не подходит. В любом случае, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения