Smoke Опубликовано 16 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2006 Предлагаю обсудить следующую тему: Иванов занял Петрову по Договору займа 1 лимон тенге. Петров в означенные сроки в Договоре займа деньги не вернул. Иванов подал исковое заявление в суд, мне, например, странно то, что он подал исковое, хотя мог подать заявление на вынесение судебного приказа, ну да ладно. Подал. Суд иск рассмотрел и вынес решение взыскать с Петрова сумму иска и т.д. Но у Петрова нет денег для исполнения решения суда и нет имущества, которое можно было бы арестовать в обеспечение исполнения иска. Что дальше? Я думаю, что если Петров не вернет деньги, то Истец может при желании переквалифицировать гражданское дело в уголовное и Петров может получить срок. Прав ли я? :horn: Цитата
Гость Гость Опубликовано 16 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2006 Предлагаю обсудить следующую тему: Иванов занял Петрову по Договору займа 1 лимон тенге. Петров в означенные сроки в Договоре займа деньги не вернул. Иванов подал исковое заявление в суд, мне, например, странно то, что он подал исковое, хотя мог подать заявление на вынесение судебного приказа, ну да ладно. Подал. Суд иск рассмотрел и вынес решение взыскать с Петрова сумму иска и т.д. Но у Петрова нет денег для исполнения решения суда и нет имущества, которое можно было бы арестовать в обеспечение исполнения иска. Что дальше? Я думаю, что если Петров не вернет деньги, то Истец может при желании переквалифицировать гражданское дело в уголовное и Петров может получить срок. Прав ли я? Маловероятно, что вы правы. За мошенничество уже нельзя будет привлечь, т.к. имеется решение суда. За злостное уклонение от исполнения решения суда - тоже нет. Умысел Петрова доказать не представляется возможным (он же Иванова на три буквы прилюдно не посылает, и исполнителю будет конечно писать, что деньги вернет при первой возможности) - следоваетльно нет субъективной стороны, а вместе с ней и состава преступления. Но если Иванов обещнется для следака, например 10% от суммы, вполне возможно, что умысел у Петрова сразу же найдется. Правда остается суд, но и там еще одни 10% от суммы могут вполне помочь вернуть Иванову свои кровнозаработанные. Цитата
Гость Гость Опубликовано 16 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2006 У меня похожая ситуация. Вот что найдено в Законе Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей Статья 57. Обращение взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника 1. Взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника обращается при исполнении решений о взыскании периодических платежей, при взыскании суммы, не превышающей двукратного размера месячного расчетного показателя, установленного законодательством Республики Казахстан, при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм. Просьба специалистов расшифровать, значит ли это, что из з/п можно удерживать не более 2 МРП в месяц? :suspect: Цитата
Вовун Опубликовано 16 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2006 Просьба специалистов расшифровать, значит ли это, что из з/п можно удерживать не более 2 МРП в месяц? неа, не значит А значит это, что удержания из з/п можно делать только в случае, если задолженность, взысканная решением суда, не превышает 2 МРП, либо другие присутствуют условия, указанные в данной норме закона (решение о взыскании переодических платежей, у должника отсутствует имущество) Цитата
Гость Гость Опубликовано 16 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2006 У меня похожая ситуация и хотел спросить. Есть решение суда о взыскании, но исполнители дело прикрыли, так как непосредственно у ответчика имущества нет и он нигде официально не работает, но есть имущество у его жены (квартира) и они там вдвоём прописаны и не в разводе. Я теребил исполнителей, чтобы они наложили взыскание на его долю в совместном имуществе, но они ничего не сделали. 10% им предлагалалось. Как можно взыскать деньги? Цитата
Urist DG Опубликовано 16 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2006 Нет, не правильно вы это понимаете, или точнее - до конца Закон не дочитали ! См. ст. Статья 59. того же Закона. ст. 59 "Размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника" При обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода. Так что узнавайте сколь получает провинившийся и за 50% от зарплаты. Только все равно это определит суд. Это максимум, что можно удерживать у работника. Если у него(неё) есть дети или на иждивении еще кто-нибудь, то 50% вам никто удерживать не даст… 25% максимум… Удачи. :suspect: Цитата
Гость Гость Опубликовано 16 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2006 Что то сегодня только гостем получается войти... Вовун, Urist DG, спасибо за ответы! Так что узнавайте сколь получает провинившийся и за 50% от зарплаты. Только все равно это определит суд. Это максимум, что можно удерживать у работника. Если у него(неё) есть дети или на иждивении еще кто-нибудь, то 50% вам никто удерживать не даст… 25% максимум… Имеется в виду официальная з/п? Или можно обязать выплачивать сумму от реальных доходов? А если не захотят, то привлечь налоговую? Цитата
Франт Опубликовано 16 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2006 У меня похожая ситуация и хотел спросить. Есть решение суда о взыскании, но исполнители дело прикрыли, так как непосредственно у ответчика имущества нет и он нигде официально не работает, но есть имущество у его жены (квартира) и они там вдвоём прописаны и не в разводе. Я теребил исполнителей, чтобы они наложили взыскание на его долю в совместном имуществе, но они ничего не сделали. 10% им предлагалалось. Как можно взыскать деньги? Тяжелая ситуация, не позавидуешь. Токо по понятиям разбираться дальше, по закону никак не получается - сами убедились. А чё исполнители сделают, каждый день должнику звонить - привыкнет (должник в смысле), приезжать, сами понимаете ни времени, ни денег не напасёшься. По первому сообщению - насчет привлечения к уголовной ответственности. Мое мнение таково, что вообще отношения по договору займа между лицами носят исключительно гражданско-правовой характер. Ведь займодателя никто к этому не принуждает, через к примеру всякие схемы - а попросту спрашивают дашь взаймы на то-то и на то-то. Давать или нет - дело исключительно займодателя, никто у него из кармана зузы не вытаскивает. Тем более в случае, если факт долга уже установлен гражданским судом, то о привлечении пао статье 177 речи по всей видимости тоже идти не может. Ну а насчет злостного неисполнения решения суда, то с самым первым гостем здесь на теме в принципе можно согласиться, однако ж больно уж он утрировал вопрос касательно возврата денег через следователя и судью - тяжеловато по беспределу так, но можно тем не менее, да и око за око (беспредел на беспредел) как говорится.. Цитата
Гость Гость Опубликовано 16 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2006 Вобщем, не занимайте денег никому, граждане!!! Цитата
Darius Опубликовано 16 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2006 Вобщем, не занимайте денег никому, граждане!!! Очень дельный совет. В ситуациях, когда я давал в долг не самые большие суммы, и они не возвращались, и, при этом должник старался меня избегать, - я наоборот радовался такому факту - получается я заплатил N-ю сумму (долг) за то, чтобы у меня не было таких друзей, которые не возвращают долги. Что касается больших сумм - то, кто бы не просил я оформляю все юридически. Цитата
Рекомендуемые сообщения