Гость Zarina Опубликовано 4 Января 2012 Жалоба Опубликовано 4 Января 2012 Доброго времени суток, Срочно нужен совет. Ситуация такая: Он гражданин РФ, имеет ВНЖ, я гражданка РК, живем в РК. Детей нет. Я работаю в хорошей организации и зарплата моя очень хорошая (у него поменьше), на семейном совете было решено что с моя зарплатная карта будет расходной, а его - накопительной. В браке 1 год, через 4 месяца после заключения брака купили квартиру в другом городе на общие накопления (50/50 - мои и мужа) для свекрови (хотела жить в КЗ), оформили на мужа, нотариально заверенного согласия с моей стороны не было, ремонт делала она на свои+мужнины средства. Через полгода после приобретения квартиру продают (требовали нотариально заверенное согласие на продажу). Свою долю от продажи квартиры я еще не видела. Через 7 месяцев после заключения брака он продает машину (старенькая, была приобретена до брака), на эти средства я не претендую. моего участия там не было, часть средств от продажи машины он потратил по своему усмотрению и обвиняет меня в растрате. Хотя за проживание, питание и проч.хоз расходы по большому счету платила я. Подарков с его стороны почти не было, до свадьбы - я его "одела", добрая часть его гардероба была подарена мною. После решения развестись сделали расчеты он мне должен - мою долю + за прожив/пит/проч. Сумма не сказать что оч. большая, но приличная. Сказал что отдаст после того как будет оформлен развод (не верит мне, думает что я могу не явится подавать заявление и проч.. Я дала понять что не дам согласия на развод пока не вернет мне долг. Все операции с покупкой-продажей квартиры и машины он проводил с матерью (думаю догадываетесь о причине несовместимости). Подскажите пожалуйста как быть? каковы риски не вернуть мои средства? как вернуть мои средства? Заранее благодарю. Цитата
Ahmetova Опубликовано 4 Января 2012 Жалоба Опубликовано 4 Января 2012 Ну, если вы в принципе определились, кто кому и сколько должен, и возражений не возникает, то попробуйте вот так поступить: Статья 36. Раздел общего имущества супругов 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. Цитата
Гость Гость Опубликовано 4 Января 2012 Жалоба Опубликовано 4 Января 2012 Статья 36. Раздел общего имущества супругов 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. а если средства вырученные от продажи квартиры он отдал третьему лицу (в данном случае матери) как потребовать? Цитата
Ahmetova Опубликовано 4 Января 2012 Жалоба Опубликовано 4 Января 2012 (изменено) Ну, если по аналогии, вот Нормативное постановление Врховного Суда о разделе имущества в судебном порядке 16. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Если суд установит, что один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость. Учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 37 Закона) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Но в Вашем случае Вы давали согласие на отчуждение квартиры. Поэтому второе предложение пункта не совсем о Вашей ситуации. И если дело дойдет до суда, то непонятно как доказывать, что Вы не получили свою часть денег. Лучше, ИМХО, пойти к нотариусу и отразить в соглашении о разделе имущества все вопросы. В частности, что супруг должен Вам выплатить определенную сумму Изменено 4 Января 2012 пользователем Ahmetova Цитата
Гость Zarina Опубликовано 4 Января 2012 Жалоба Опубликовано 4 Января 2012 Спасибо большое за совет. Немного успокоилась. Теперь бы его к нотариусу поскорей. Цитата
Рекомендуемые сообщения