Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дело было так. Вчера двинулся со светофора, инспектор ДПС, стоявший в метрах 30-40 от светофора махнул палкой и свистнул. Но мне показалось что не мне, т.к. я ехал в плотном потоке машин и подумал, что заднему сигналит, и не останавливаясь еду дальше. Действительно он подскочил сбоку, так что мне пришлось бы свернуть шею на 90 градусов, чтобы понять кому это он свистит. Но надо ж смотреть на дорогу.

Вообщем догнал он меня и предъявил, что я не выполнил требование об остановке. Я сказал, что принял его сигнал как не относящийся ко мне, а к другому участнику движения. Короче, написал объяснительную как все было, инспектор оформил протокол адм.нарушения и через 10 дней вызвал в гор.суд.

Вопрос: чем мне это может грозить в суде, если я не неумышленно не остановился, т,е. не понял жеста инспектора.

Еще, мне кажется, что где-то я читал такое (толи в инструкции по орг-ции работы ДПС, толи в ПДД), что жест инспектора должен быть понятен всем участникам дор.движения. Или нет такого и я сам это придумал.

Если есть, то я мог бы сослаться на этот пунктик...???

Опубликовано

по какой статье оформлен адм. протокол?

расписывались ли в протоколе свидетели?

Опубликовано

Статья 471 пункт 1 КоАП РК.

Грозит лишением права управления АТС на срок от 6 месяцев до года (хреновастенькое у Вас положение, если честно).

Вы с нарушением согласились или нет?

Или просто в протоколе написали, что не поняли знак инспектора (свидетели были?)?

Если так, то в принципе, при наличии возможности и наличии выхода на сулью, которая будет рассматривать адмдело, вполне возможно, что Ваше дело производством прекратят за отсутствием в Ваших действиях состава правонарушения (но это в случае "выхода" на судью).

В противном случае, если просто-напросто явитесь на процесс, отстаивать "свои права и законные интересы", скорей всего даже слушать Вас не будет (хотя все может быть, все может быть...)

Опубликовано

to Frant.

Спасибо за инфу. Свидетелей не было, ни у меня ни у него.

В протоколе, где расписывался нигде не видел, что я типа согласен с нарушением, нет там такой графы или строчки. А сам естественно не писал этого. А в бланке жалоб указал, что ничего не нарушал.

На судью буду искать выход теперь, пока время есть.

А может кто сказать, о том, что жест/сигнал инспектора должен быть понятен всем участникам движения и это записано в правилах или инструкциях.

Опубликовано

А может кто сказать, о том, что жест/сигнал инспектора должен быть понятен всем участникам движения и это записано в правилах или инструкциях.

А это имеется в примечании к статье 471 КоАП:

Примечание. Требование сотрудников органов внутренних дел (полиции) в форменной одежде об остановке транспортного средства выражается путем подачи сигнала жестом руки или жезлом с одновременным сигналом свистка либо с помощью громкоговорящего устройства. Сигналы должны быть понятны водителю и поданы своевременно с тем, чтобы их исполнение не создало аварийную обстановку.
Опубликовано

А это имеется в примечании к статье 471 КоАП:

" Сигналы должны быть понятны водителю и поданы своевременно с тем, чтобы их исполнение не создало аварийную обстановку."

Вот именно об этом я и хотел услышать, могу теперь сослаться на то, что сигнал был мне не понятен и подан несвоевременно.

Спасибо. Будем думать дальше.

Опубликовано (изменено)

" Сигналы должны быть понятны водителю и поданы своевременно с тем, чтобы их исполнение не создало аварийную обстановку."

Вот именно об этом я и хотел услышать, могу теперь сослаться на то, что сигнал был мне не понятен и подан несвоевременно.

Спасибо. Будем думать дальше.

Я боюсь, уважаемый интересующийся, уже поздно ссылаться на непонятность поданного сигнала.

Почему я спрашивал, насчет согласия с правонарушением - именно это (как правило) является основанием "качать права" в суде. Если Вы (как написали) не помнете этой графы, то значит не придали ей внимания (или уже попросту забыли), а значится скорей всего и СОГЛАСИЛИСЬ.

А в суде, если ВЫ начитаетесь соответствующей литературы (ПДД там всякие) и пойдете гордо отстаивать права (уповая на невнятность "взмаха" инспектора) - боюсь не поможет, судья после того как Вы уже согласились с нарушением в протоколе будет Вас слушать или нет, сами догадываетесь.

(дай бог, чтобы я оказался в конечном счете неправ) - тем более, насколько я знаю, такое пояснение насчет невнятности "указующего перста" инспектора большинство пишет, и судьи к этому привыкли и относятся к нему "философски".

Так что, ИМХО (как здесь на форуме выражаются) на штраф бы Вам соскочить бы - хорошо было бы..(от 5 до 10 МРП).

Насчет расценок по этому нарушению в суде (чтобы на штраф соскочить) ничего не знаю, но по всей видимости сильно различаться не должно (почитайте еще темы в этом разделе).

С уважением,

Желаю удачи!

Изменено пользователем Франт
Гость Присяжный
Опубликовано

Сегодня в административке берует 250-300 "ящиков", как их называют. А в горсуде "ящиками" называют уже по косарю. Масштаб другой. Плюс госпошлина. Сумма выходит приличной. Может лучше без прав?

Опубликовано

Ну это (250-300) на всех лавандос (с посредниками вкупе имеется ввиду). Если на судью лично или через очень хороших знакомых выходить - дешевле станет.

(может я уже и отстал от жизни конечно).

За пьянку конечно разговор вообще другой, перед новым годом к примеру судьи и за штуку не раскидывались.

Предлагаю всем, кто заносил суду насчет прав, здесь печататься (через кого, как, сколько, какое постановление).

Может общими силами и добьемся чё-нить (всё-таки до судей информация о том, что их действия очень живо обсуждают на юридическом форуме тоже дойдет), прекратим произвол.

Я понимаю, что у них сейчас в суде просто вал дел, каждое рассматривать как этого требуют от них конституция и законы они физически не могут.

Но эти вопросы я думаю все-таки в силах решить (в частности простым способом-увеличения количества судей и пересаживание их из адмсуда в районные суды).

Естественно, общий порядок дел судебной системы тем самым не изменишь, но все-же.

(боюсь модераторы форума против будут...)

Гость Присяжный
Опубликовано

Ну это (250-300) на всех лавандос (с посредниками вкупе имеется ввиду). Если на судью лично или через очень хороших знакомых выходить - дешевле станет.

(может я уже и отстал от жизни конечно).

Безусловно. Хотя недавно одна уперлась, меньше за 250 делать не буду. На счет того чтобы печатать через кого и как, так может лучше явку с повинной, а........ За дачу тоже срок дают.

Опубликовано

Короче до суда не довел. Попросил родственника в погонах помочь, тот перехватил гаишника, когда тот уже собирался относить огромную кипу протоколов в суд.

Вобщем за 7 килотенге (кажется это 5 МРП) развел, права забрал.

Прав Франт, судья навряд бы ли стал разбираться со мной и выслушивать мою версию, когда такую кипу надо разгр######.

Спасибо всем.

Опубликовано (изменено)

Короче до суда не довел. Попросил родственника в погонах помочь, тот перехватил гаишника, когда тот уже собирался относить огромную кипу протоколов в суд.

Вобщем за 7 килотенге (кажется это 5 МРП) развел, права забрал.

Прав Франт, судья навряд бы ли стал разбираться со мной и выслушивать мою версию, когда такую кипу надо разгр######.

Спасибо всем.

А Вы бы не могли более подробней всю процедуру описать (в смысле, как там они сделали, статью поменяли, либо сами (от имени начальника адмгруппы) постановление вынесли).

Дело в том, что статья 471 тем и примечательна, что относится к подведомственности ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУДА, и не понятно как в УДП вообще могли по правонарушения по данной статье материал рассмотреть?

Очень интересно

Изменено пользователем Франт
Опубликовано

А Вы бы не могли более подробней всю процедуру описать (в смысле, как там они сделали, статью поменяли, либо сами (от имени начальника адмгруппы) постановление вынесли).

Дело в том, что статья 471 тем и примечательна, что относится к подведомственности ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУДА, и не понятно как в УДП вообще могли по правонарушения по данной статье материал рассмотреть?

Очень интересно

я же говорю, что развел родственник в погонах (из фин.пол.); он дал гайцу и забрал мои права, а как тот распорядился суммой фиг его знает..

• 2 weeks later...
Опубликовано

Вчера в СМАСе города Ламты была большая давка. Людей элементарно в суд не пускали, даже по уд.личности и временному.

До обеда сказали - приходите после обеда. После обеда ждали судью до 3 часов, первый судья подошел на работу в 14.40. В это время толпа осаждала вход в суд, где сотрудники суда не в самой вежливой форме туда их не пускали. Запомнилось их выражение - "Граждане-правонарушители, сойдите со ступенек. Судьи еще на обеде!".

Оказалось, что накануне там хлопнули одного молодого за получение сами знаете чего. И поэтому сразу ввели такой непропускной режим в здание.

Обстановка напомнила ГАИ в последний день техосмотра.

Сделали вывод - поехать в Бишкек и там получить права за 150 ящиков.

Опубликовано

:biggrin:

Люди разные бывают. Судьи тоже.

Был такой случай в 2005 году:

ДТП между нашей машиной и машиной одного крутика (на 600-м). ГАИ-цы естественно признали виновным нас, хотя там было очень много спорных моментов, и в крайнем случае вина должна была быть обоюдной.

Оценщики оценили причиненный крутику ущерб в кругленькую сумму, что не покрывалось суммой страховой выплаты. Соответственно нам бы пришлось доплачивать крутику эту разницу и потом еще чинить свою машину, если бы не .....

Мы подали жалобу в СМАС об отмене решения ГАИ, привели все доводы и давили на то, чтобы признали виновным крутика, либо обоих, чтобы каждый свою машину ремонтировал. Судья попался нормальный (фамилию не помню) отменил решение ГАИ (без каких-либо ящиков) и в ходе рассмотрения дела мы мирно урегулировали спор с крутиком (он согласился ограничиться суммой страховой выплаты, выплачиваемой Страховой компанией) и дело было прекращено по нашим заявлениям.

P.S.: Кто-нибудь знает кого именно и как хлопнули в СМАС-е?

Опубликовано

Знаем, но не скажем. Вдруг его выпустят и он опять вернется в свой кабинет?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования