Burubek Опубликовано 7 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2012 (изменено) Здравствуйте, уважаемые господа юристы! Я подал в суд жалобу на результаты налоговой проверки и оплатил гос.пошлину в размере 0,1 % от оспариваемой суммы. Сумма получилась смешная - 83 тг. Суд направил определение, в котором просит устранить всякие нарушения порядка, изложенного ст. 150 ГПК и просит привести его в соответствие с этой нормой. Вопрос в следующем: В конце определения суд указывает, что необходимо оплатить гос.пошлину в размере 30% от МРП, установленного на 2012 год. Однако, норму налогового законодательства не приводит. Подскажите, правомерно ли требование суда в оплате такой суммы госпошлины или мне надо подавать частную жалобу на определение? Изменено 7 Февраля 2012 пользователем D@N
Эвитта Опубликовано 7 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2012 Я подал в суд жалобу на результаты налоговой проверки и оплатил гос.пошлину в размере 0,1 % от оспариваемой суммы. Сумма получилась смешная - 83 тг. Приведите точную формулировку требований, изложенных в поданном в суд заявлении (вы его жалобой называете). 1% платится при обжаловании уведомления, Вы его просили отменить?
Эвитта Опубликовано 7 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2012 В конце определения суд указывает, что необходимо оплатить гос.пошлину в размере 30% от МРП, установленного на 2012 год. Однако, норму налогового законодательства не приводит. 30% платится с жалоб на неправомерные действия государственных органов и их должностных лиц, ущемляющие права физических лиц (пп. 2) п. 1 ст. 535 НК РК).
Арсений Опубликовано 7 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2012 (изменено) Здравствуйте уважаемый D@N. Получил Вашу жалобу, но я так же просил Вас отправить мне определение суда (насколько я понял "об оставлении без движения"). В базе ЕАИАС СО РК висит ваше дело, но документов по нему нет Относительно уплаты госпошлины у судей постоянная проблема с этим. Статья 535. Ставки государственной пошлины в судах 1. С подаваемых в суд исковых заявлений, заявлений особого искового производства, заявлений (жалоб) по делам особого производства, заявлений о вынесении судебного приказа, заявлений о выдаче дубликата исполнительного листа, заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских (арбитражных) судов и иностранных судов, заявлений о повторной выдаче копий судебных актов, исполнительных листов и иных документов государственная пошлина взимается в следующих размерах: 1) с исковых заявлений имущественного характера: для физических лиц - 1 процент от суммы иска; для юридических лиц - 3 процента от суммы иска; 2) с жалоб на неправомерные действия государственных органов и их должностных лиц, ущемляющие права физических лиц, - 30 процентов; 3) с жалоб на неправомерные действия государственных органов и их должностных лиц, ущемляющие права юридических лиц, - 500 процентов; Изменения ИС «§» в Налоговый кодекс РК В подпункт 4 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 16.11.09 г. № 200-IV (введены в действие с 1 января 2010 г.) (см. стар. ред.) 4) с заявлений об оспаривании уведомлений по актам налоговых проверок: для индивидуальных предпринимателей и крестьянских или фермерских хозяйств - 0,1 процента от оспариваемой суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет (включая пени), указанных в уведомлении; для юридических лиц - 1 процент от оспариваемой суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет (включая пени), указанных в уведомлении; Ваш клиент Индивидуальный предприниматель? Изменено 7 Февраля 2012 пользователем Арсений
Эвитта Опубликовано 7 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2012 Ваш клиент Индивидуальный предприниматель? Исходя из высланного мне текста жалобы - она подана простым физ.лицом, не ИП...
Арсений Опубликовано 7 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2012 (изменено) Исходя из высланного мне текста жалобы - она подана простым физ.лицом, не ИП... Спасибо за уточнение Я жалобу получил, но открыть с ноута в этом формате не могу. Получается судья считает, что 0,1 процента от оспариваемой суммы платят только субъекты указанные подп. 4), п. 1, ст. 535 НК РК. А физические лица, даже в случае обжалования уведомлений по результатам налоговой проверки оплачивают госпошлину в размере 30 % от МРП. Интересно, я как то и не задумывался раньше над этим вопросом. Изменено 7 Февраля 2012 пользователем Арсений
Burubek Опубликовано 7 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2012 Ваш клиент Индивидуальный предприниматель? нет, это просто физ.лицо. И к тому же не клиент, это сестренка младшая..
Эвитта Опубликовано 7 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2012 Получается судья считает, что 0,1 процента от оспариваемой суммы платят только субъекты указанные подп. 4), п. 1, ст. 535 НК РК. А физические лица, даже в случае обжалования уведомлений по результатам налоговой проверки оплачивают госпошлину в размере 30 % от МРП. Получается так, нужно будет доплатить 402,4 тенге госпошлины (1618 * 30% - 83).
Burubek Опубликовано 7 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2012 Спасибо за уточнение Я жалобу получил, но открыть с ноута в этом формате не могу. Получается судья считает, что 0,1 процента от оспариваемой суммы платят только субъекты указанные подп. 4), п. 1, ст. 535 НК РК. А физические лица, даже в случае обжалования уведомлений по результатам налоговой проверки оплачивают госпошлину в размере 30 % от МРП. Интересно, я как то и не задумывался раньше над этим вопросом. Я думаю, налоговое законодательство рассматривает лиц, реализующих недвижимость, находящуюся на праве собственности менее одного года, как предпринимателей. поэтому не включили в эту норму физ.лиц. Поэтому в данном случае, налогоплательщик подходит к ставке - 0,1 % от оспариваемой суммы. Может быть, мне подать частную жалобу на определение суда?
Арсений Опубликовано 7 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2012 (изменено) нет, это просто физ.лицо. И к тому же не клиент, это сестренка младшая.. Хорошо уважаемый D@N, сбрасывайте в личку ответ на определение, приложу максимум усилий чтобы Вам помочь (постараюсь сегодня вечером/ночером), ибо дело благородное помочь сестренке надо . Насчет госпошлины солидарен с Эвиттой, лучше доплатить госпошлину в указанном размере. Тем более, что определение об оставлении без движения не обжалуется, обжаловать сможете только "определение о возврате" которое судья вынесет если не устраните недостатки, а это все займет время и не факт что поможет. Изменено 7 Февраля 2012 пользователем Арсений
Эвитта Опубликовано 7 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2012 (изменено) Я думаю, налоговое законодательство рассматривает лиц, реализующих недвижимость, находящуюся на праве собственности менее одного года, как предпринимателей. поэтому не включили в эту норму физ.лиц. Поэтому в данном случае, налогоплательщик подходит к ставке - 0,1 % от оспариваемой суммы. Не думаю так, для того, чтобы рассматриваться как ИП, физ.лицо должно быть всё же зарегистрировано. Представьте, получил человек в наследство квартиру, не нужна она ему, продал, не дождавшись года, автоматом стал предпринимателем? Изменено 7 Февраля 2012 пользователем Эвитта
Арсений Опубликовано 7 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2012 (изменено) Не думаю так, для того, чтобы рассматриваться как ИП, физ.лицо должно быть всё же зарегистрировано. Представьте, получил человек в наследство квартиру, не нужна она ему, продал, не дождавшись года, автоматом стал предпринимателем? Полностью согласен с Вами. Судя по статусу и дате регистрации, опыта Вам не занимать уважаемая Эвитта! Предлагаю для большей уверенности и Вам поучаствовать в составлении заявления об устранении недостатков, следующим образом, я составлю заявление в новой редакции и заявление об устранении недостатков, а для утверждения отправлю его Вам в личку. Может укажите какие-либо замечания. Идет? Изменено 7 Февраля 2012 пользователем Арсений
Burubek Опубликовано 7 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2012 Полностью согласен с Вами. Судя по статусу и дате регистрации, опыта Вам не занимать уважаемая Эвитта! Предлагаю для большей уверенности и Вам поучаствовать в составлении заявления об устранении недостатков, следующим образом, я составлю заявление в новой редакции и заявление об устранении недостатков, а для утверждения отправлю его Вам в личку. Может укажите какие-либо замечания. Идет? Согласен, что ИП и физ.лицо - это не одно и то же. Спасибо Вам, Арсений и Эвитта, что согласились поучаствовать в моей проблеме. Я немного исказил информацию, это сестренка моей супруги, но я ее с детства знаю, поэтому она для меня как родная сестренка, поэтому так ее представил. -)
Гость Гость Опубликовано 18 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 Получили уведомление об устранении нарушения, обжаловали в вышестоящий департамент (отказали). Мы не согласны с сутью нарушения и намерены обжаловать в суд. В какой срок необходимо было обжаловать в суд после получения решения по жалобе от вышестоящ органа? Какой размер гос пошлины подлежит оплате поскольку в уведомлении не указаны оспариваемая сумма?
Burubek Опубликовано 18 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2012 В какой срок необходимо было обжаловать в суд после получения решения по жалобе от вышестоящ органа? 3 месяца Какой размер гос пошлины подлежит оплате поскольку в уведомлении не указаны оспариваемая сумма? Я оплачивал в соответствии с указанной ниже нормой, суд не возразил. Статья 535. Ставки государственной пошлины в судах 1. С подаваемых в суд исковых заявлений, заявлений особого искового производства, заявлений (жалоб) по делам особого производства, заявлений о вынесении судебного приказа, заявлений о выдаче дубликата исполнительного листа, заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских (арбитражных) судов и иностранных судов, заявлений о повторной выдаче копий судебных актов, исполнительных листов и иных документов государственная пошлина взимается в следующих размерах: 2) с жалоб на неправомерные действия государственных органов и их должностных лиц, ущемляющие права физических лиц, - 30 процентов;
Петрович Опубликовано 3 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2012 Ребята. В налоговом уведомлении указано, что в случае несогласия мы можем подать Пояснение! А это согласно ст. 587 - один из способов исполнения уведомления! Получается если даже мы подадим пояснение - но не подадим доп.налоговую декларацию - у нас все равно будут приостановлены расходные операции! Я правильно понял, что дача пояснений не приостанавливает уведомление!? лучше наверное сразу действовать по главе 93 НК РК?
Electrolux Опубликовано 3 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2012 Если вы не согласны с уведомлением, то пояснения все же лучше дать, то есть исполнить, поскольку в противном случае грозит 219 КоАП.
Петрович Опубликовано 3 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2012 Если вы не согласны с уведомлением, то пояснения все же лучше дать, то есть исполнить, поскольку в противном случае грозит 219 КоАП. Люкс, то есть если мы подадим пояснение, но не будем давать исправленную отчетность (платить налоги) - все равно Уведомление исполнили, и наш счет не арестуют? И каковы интересно дальнейшие действия НК?
Electrolux Опубликовано 3 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2012 Люкс, то есть если мы подадим пояснение, но не будем давать исправленную отчетность (платить налоги) - все равно Уведомление исполнили, и наш счет не арестуют? И каковы интересно дальнейшие действия НК? если вы не согласны с уведомлением, то его надо обжаловать, иными словами доказывать свою правоту. а дать пояснения надо, чтобы не попасть на 219, в случае, если обжалование не принесет результатов.
Петрович Опубликовано 3 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2012 если вы не согласны с уведомлением, то его надо обжаловать, иными словами доказывать свою правоту. а дать пояснения надо, чтобы не попасть на 219, в случае, если обжалование не принесет результатов. Это то понятно, спасибо, Люкс! Мне интересно сейчас только одно: подача пояснений исполняет уведомление? И тогда (чево бы мы там не написали в нашем пояснении) налоговики р/с не закроют?
Александр Чашкин Опубликовано 7 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2012 Мне интересно сейчас только одно: подача пояснений исполняет уведомление? Не исполняет фактически, но (в установленных НК случаях) исключает для налогового органа возможность осуществления принудительного исполнения такого уведомления и привлечения субъекта к адм.ответственности за неисполнение. При получении от налогоплательщика пояснений на уведомление (в установленных НК случаях) у налогового органа есть две основные возможности: 1) удовлетвориться пояснениями и согласиться с ними, 2) назначить налоговую проверку данного налогоплательщика с постановкой перед проверяющими соответствующих вопросов.наш счет не арестуют? "Не должны." © не мой :)
Рекомендуемые сообщения