Felicita Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 Уважаемые юристы, добрый день. Разъясните, пожалуйста, для чего в договорах страхования ответственности указывается, что после осуществления страховой выплаты к страховщику переходит право регрессного требования? Регресс - это право обратного требования. Например, я заключила договор страхования со страховой организацией и при возникновении страхового случая страховая организация возместит за меня вред пострадавшему. При наличии права регрессного требования страхования организация вернется ко мне и будет требовать назад свои деньги? Тогда зачем страховаться? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ms. Sm. Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 Уважаемые юристы, добрый день. Разъясните, пожалуйста, для чего в договорах страхования ответственности указывается, что после осуществления страховой выплаты к страховщику переходит право регрессного требования? Регресс - это право обратного требования. Например, я заключила договор страхования со страховой организацией и при возникновении страхового случая страховая организация возместит за меня вред пострадавшему. При наличии права регрессного требования страхования организация вернется ко мне и будет требовать назад свои деньги? Тогда зачем страховаться? Регресс (суброгация) может быть, если страхователь (застрахованный) имеет право требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (Ст.840 ГК РК). Законы РК, регулирующие обязательные виды страхования гражд.-правовой ответ-ти предусмотривают такие же нормы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Felicita Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 Регресс (суброгация) может быть, если страхователь (застрахованный) имеет право требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (Ст.840 ГК РК). Законы РК, регулирующие обязательные виды страхования гражд.-правовой ответ-ти предусмотривают такие же нормы. Не совсем поняла. Можете объяснить на примере, если не затруднит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ms. Sm. Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 Не совсем поняла. Можете объяснить на примере, если не затруднит? Регресс предусмотрен по договорам страхования, если страховой случай наступил в следствии вины третьего лица, и у страхователя есть право требования к такому лицу. А по договору обязательного страхования граж.-прав. ответственности владельцев ТС к страхователю право обратного требования у страховщика возникает в случаях, установленных законом РК "об обяз.страховании ГПО владельцев транспортных средств" (ст. 28): 1) гражданско-правовая ответственность страхователя (застрахованного) наступила вследствие его умышленных действий, направленных на возникновение страхового случая либо способствующих его наступлению, за исключением действий, совершенных в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости; 2) гражданско-правовая ответственность страхователя (застрахованного) наступила вследствие управления им транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения; 3) лицо, управлявшее транспортным средством на момент совершения транспортного происшествия, не имело права на управление им; 4) в ходе судебного разбирательства было установлено, что страховой случай произошел вследствие технических неисправностей транспортного средства, о которых страхователь (застрахованный) знал или должен был знать; 5) транспортное средство используется в целях, не свойственных его техническому назначению; 6) страхователь (застрахованный) умышленно не принял мер по уменьшению убытков от страхового случая; 7) лицо, управляющее транспортным средством, скрылось с места транспортного происшествия; 8) лицо, управляющее транспортным средством и направленное на освидетельствование для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения, без уважительных причин не прошло такое освидетельствование. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Димка Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 Не совсем поняла. Можете объяснить на примере, если не затруднит? ГПО владельцев транспортных средств. 1. Юридическое лицо владеет транспортным средством, за рулем водитель-работник, с которым есть договора о полной материальной ответственности. Водитель совершает ДТП и виноват в нем. Страховая выплачивает ущерб пострадавшему. У вас, как у работодателя, есть право требовать в водителя, возместить этот ущерб юр лицу, но так как за Вас пострадавшему выплатила страховая компания, Вы обязаны передать ей это право требовать возмещения с водителя 2. та же ситуация, но автомобиль сбивает человека, при этом водитель не виноват. В этой ситуации, винован - не виноват, юр лицо должно возместить вред пострадавшему, это делает страховая компания. Но так как водитель не виноват, то с него работодатель требовать не может, соответственно регресса не будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 При наличии права регрессного требования страхования организация вернется ко мне и будет требовать назад свои деньги? Тогда зачем страховаться? Потому что страховая премия является только платой за услугу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Felicita Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 (изменено) Регресс предусмотрен ... Спасибо. Иначе говоря, к регрессу относится то, что не является страховым случаем? Я впервые столкнулась со страхованием и сейчас смотрю первый в своей жизни проект договора добровольного страхования. В этом проекте договора указываются случаи, которые не являются страховыми и, соответственно, по ним не будут производиться выплаты. Ой, я может неправильно выразилась. В общем, я хотела написать, что про регресс можно не писать, если указать случаи, которые не являются страховыми? Например, в договоре страхования имущества, если виновником вдруг окажется сам страхователь. Изменено 5 Января 2012 пользователем Асия Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Felicita Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 ГПО владельцев транспортных средств... :confused: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Асхат Опубликовано 15 Июля 2018 Жалоба Share Опубликовано 15 Июля 2018 Добрый день. Подскажите статью/пункт закона РК (засколько я знаю были в законе), согласно которым лёгкая степень алкогольного опьянения не является основанием для регрессного требования? Заранее спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_dyuss Опубликовано 15 Мая 2019 Жалоба Share Опубликовано 15 Мая 2019 В 15.07.2018 в 09:01, Гость Асхат сказал: Добрый день. Подскажите статью/пункт закона РК (засколько я знаю были в законе), согласно которым лёгкая степень алкогольного опьянения не является основанием для регрессного требования? Заранее спасибо Такого пункта нет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения