Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Интересует новая ст. 30-1 в Законе о нотариате, вводящая фиксированные тарифы.

Статья 30-1. Оплата услуг правового и технического характера при совершении нотариальных действий частным нотариусом

1. Частный нотариус при совершении нотариальных действий взимает оплату за предоставление дополнительных услуг технического и правового характера в размерах, предусмотренных настоящей статьей:

1) при удостоверении договоров об отчуждении недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, гаражей, сооружений и иного недвижимого имущества) в городской местности:

... другим лицам - 5 месячных расчетных показателей;

При этом не отменена ст. 536 НК, равно как и п. 2 ст. 30 Закона о нотариате: "Оплата нотариальных действий, совершаемых частным нотариусом, осуществляется по ставкам, соответствующим размерам государственной пошлины, установленной налоговым законодательством Республики Казахстан". То есть, частный нотариус теперь удостоверяет договор купли-продажи квартиры в городе за 12 МРП: 5 МРП из ст. 20-1 Закона о нотариате + 7 МРП из ст. 536 НК?

2. От оплаты услуг правового и технического характера при совершении нотариальных действий частным нотариусом освобождаются:

1) физические и юридические лица, самостоятельно изготовившие проект документа, подлежащего нотариальному удостоверению;

Я теперь могу прийти к частному нотариусу со своим проектом договора или доверенности, и он будет вправе взять с меня только сумму, установленную ст. 536 НК?

Изменено пользователем Елiмай
  • Ответы 70
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• 2 weeks later...
Опубликовано

Теперь оплата за соверщение нотариальных действий у всех частных нотариусов одинаковая. Демпинг недопустим. Цены выросли. .

• 1 month later...
Опубликовано

2. От оплаты услуг правового и технического характера при совершении нотариальных действий частным нотариусом освобождаются:

1) физические и юридические лица, самостоятельно изготовившие проект документа, подлежащего нотариальному удостоверению;

Я теперь могу прийти к частному нотариусу со своим проектом договора или доверенности, и он будет вправе взять с меня только сумму, установленную ст. 536 НК?

Никто не пытался,меня жадный нотариус отшил,типа иди к другому?

Опубликовано

Никто не пытался,меня жадный нотариус отшил,типа иди к другому?

странно, давно уже в Астане со своими проектами доверенностей прихожу и плачу только за совершение нотариального действия, без оплаты технических услуг.

Опубликовано

странно, давно уже в Астане со своими проектами доверенностей прихожу и плачу только за совершение нотариального действия, без оплаты технических услуг.

Если так,схожу еще раз,откажет - напишу жалобу. :biggrin:

Опубликовано

В Алматы к нотариусам со своим договором или доверенностью есл и придёшь, они так же берут как и сами составили бы. Типа они ведь их все равно ПРОВЕРЯЮТ. В какой-то степени я их понимаю. Норма почти мертворожденная.

Чем думали депутаты, когда придумали такие дикие тарифы? :biggrin: Заверить любой договор теперь стоит 10 МРП.

• 1 month later...
Опубликовано

Сегодня переоформляли авто в Астане , заплатили 16 180 тг. Ужас!!! А в ГАИ сказали , можно было оформить бесплатно!

Опубликовано

Сегодня переоформляли авто в Астане , заплатили 16 180 тг. Ужас!!! А в ГАИ сказали , можно было оформить бесплатно!
для этого приехал в ЖП, сфотал со стенда на мобилу "их" болванку, дома перенабрал, приехал с покупателем и подписал, все!

и никаких, "ужасных" 16 180,00 тенге!

:biggrin:

Опубликовано

Я думаю что здесь могут возникнуть некоторые вопросы, 1. Кто будет отвечать за правомерность (надлежащего оформления) документа, лицо составившее или же лицо заверившее и будет ли укзываться об этом в документе.

Вы, случайно, не нотариус? Потому как только нотариусу может прийти в голову важность проверки "правомерности" или "надлежащего оформления" документа. :biggrin: Понятное дело, что не на куске слоновой кожи с выбитыми зубом акулы буквами к нотариусам придем... А с листоком белой бумаги формата а4, на котором текст будет худо-бедно на принтере распечатан. Чего там еще проверять? Ах, да... Тогда ведь сто баксов взять будет не за что. Ужас.

Мне вообще интересно, много сейчас нотариусы отвечают за орфографические ошибки в удомтовряемых ими документах? Да это же отвратительно просто иной раз ту же доверенность прочитать. И при этом, заметьте, нотариус за технические услуги денег-то взял, уж будьте уверены. :biggrin:

Опубликовано

Мне вообще интересно, много сейчас нотариусы отвечают за орфографические ошибки в удомтовряемых ими документах? Да это же отвратительно просто иной раз ту же доверенность прочитать. И при этом, заметьте, нотариус за технические услуги денег-то взял, уж будьте уверены. :biggrin:

c 15 января нотариус отвечает и за ошибки и за то что договор заключен не на бланке установленного образца

Опубликовано (изменено)

Чем думали депутаты, когда придумали такие дикие тарифы? :biggrin: Заверить любой договор теперь стоит 10 МРП.

наверное хотели бюджет таким образом пополнить

все семейные дела тож таже ставка, соглашение об алиментах 16 180, через суд дешевле. и думаю/убеждена, что проще и главное быстрее судебный приказ получить

Изменено пользователем ялО
Опубликовано

договор заключен не на бланке установленного образца

Что вы говорите?! Какой кошмар! А где и каким НПА установлены эти самые образцы договоров? :biggrin:

Опубликовано

c 15 января нотариус отвечает и за ошибки и за то что договор заключен не на бланке установленного образца

во-первых, с 16 января, во-вторых, нотариус отвечал за свои ошибки и раньше, в-третьих, о каких бланках идет речь, и где это прописано в новых изменениях?

Опубликовано

Сейчас сходил с братом к нотариусу со своей доверенностью на а/м с правом продажи. Думал, щас скинет она 2 МРП за то, что я сам составил документ. Не получилось, спорить и доказывать что-либо времени не было - брат на поезд спешил. Но при этом нотариус заявила, что нотариальное удостоверение доверенности на управление имуществом между родственниками вообще не требуется. По-моему, она запарилась.

Опубликовано

смею вас заверить, не все...

А откуда такая уверенность? Вот, даже темка была, где хорошего нотариуса силились найти - а не нашли. Где они, нотариусы хорошие? Куда их спрятали?

Опубликовано

В соседней теме уже писал, здесь повторюсь.

Итак, нотариус:

От должника в депозит деньги для передачи их кредитору - сможет принять?

Свидетельство о нахождении гражданина в определенном месте - сможет удостоверить и выдать?

Осуществить передачу заявления лично под расписку другому физичскому лицу или по почте с обратным уведомлением - сможет?

Протест о неакцепте, неплатеже, а также в недатировании акцепта векселя (как простого, так и переводного) - сможет совершить?

Предварительный договор (не задаток!) - удостоверит?

Допрос свидетеля с составлением протокола и назначение экспертизы в порядке обеспечения доказательств - сможет?

Ну и наконец, в случае отказа совершения нотариальных действия - постановление выдаст?

Если есть живой и реальный нотариус, который на все вышеуказанные пункты ответит "да", то ОЧЕНЬ ПРОШУ сообщить его Ф.И.О. и данные.