Гость Юлия Опубликовано 8 Января 2012 Жалоба Опубликовано 8 Января 2012 Здравствуйте, господа юристы! Буду очень благодарна за небольшую заочную консультацию по следующему вопросу: Я гражданка РФ, в Алматы проживаю с 2006г., имею вид на жительство. Недавно, в связи с истечением срока действия вид на жительство продлила, и при получении этого документа узнала "новость" - якобы я теперь должна каждые 3 месяца отмечаться в миграционной полиции. При этом сотрудник миграц. полиции заявил, что это я вообще-то и до этого обязана была делать, только раньше это было в ведении участковых, а теперь передали непосредственно миграционным полицейским. При этом, по его словам, в правилах указано, что вообще-то сотрудник миграционной полиции должен один раз в месяц меня проверять по месту жительства, "но и мне и вам будет удобнее, если просто вы будете раз в 3 месяца сами приходить" (это я здесь в вежливой форме изложила то, что было довольно-таки по-хамски сказано доблестным полицейским). В связи с этим у меня возникли следующие вопросы: 1. Обязана ли я каждые 3 месяца отмечаться? Есть ли вообще такое положение, что имея вид на жительство иностранный гражданин должен с какой -либо периодичностью отмечаться? 2. Обязана ли я открывать дверь представителю миграционной полиции, если он будет вот так раз в месяц приходить? Просто я сейчас целый день дома одна с маленьким ребенком, да и вообще у меня нет привычки открывать дверь различным почтальонам/электрикам/сантехникам, если я их не вызывала. В конце концов, всегда даже сами сотрудники полиции говорят - если не вызывали -не открывайте. 3. Какая ответственность предусмотрена, если все таки по каким-то причинам вовремя не приеду не отмечусь/ как вариант - не открою дверь? 4. И еще самый главный вопрос - я сейчас периодически проживаю не в месте прописки, а в другом районе города. Очень не хочется затевать волокиту с перепропиской по другому адресу, да и возможности пока такой нет. Какя ответственность меня ждет, если выяснится, что адрес прописки и адрес фактического проживания не совпадают (просто сотрудник мигр. полиции меня пугал штрафом в районе 30 тыс и выдворением из страны - неужели правда?). Повторюсь, что буду очень благодарна за консультацию, т.к. попробовала выяснить ответы на все эти вопросы на месте, в отделении Миграционной полиции - но, к сожалению, безуспешно, т.к. вообще отсутствует какая-либо организация работы и хоть какое-то человеческое отношение к посетителям. Никто ничего не знает, никто ни за какой участок работы не отвечает. Цитата
Helen_kst Опубликовано 9 Января 2012 Жалоба Опубликовано 9 Января 2012 Чистый "развод". Никуда двигаться отмечаться не надо. Живите как живете и занимайтесь ребенком. Не грустите. С наступившим! Цитата
Гость Юлия Опубликовано 9 Января 2012 Жалоба Опубликовано 9 Января 2012 Helen_kst, спасибо Вам большое за ответ! И Вас с праздниками! Я, если честно, так и предположила сразу, что это не более чем "развод". К сожалению, уже успела привыкнуть именно к такому "общению" с представителями миграционной полиции, и стараюсь не поддаваться на подобные провокации. Просто хотелось убедиться в своей правоте. Единственное, полистала КоАП, и меня вот что смутило: Статья 394. Нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Казахстан ... 3. Нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Казахстан, выразившееся в незаконном въезде в Республику Казахстан, уклонении от выезда в установленные сроки, несоответствии цели въезда целям, указанным в визе либо при регистрации в миграционной карточке, а также несоответствии фактического места проживания адресу, указанному при регистрации, а равно в несоблюдении правил транзитного проезда через территорию Республики Казахстан, - влечет административный арест на срок до десяти суток. Дело в том, что прописана я в Турксибском районе Алматы, а проживаю в Алмалинском. Думала, что это будет временно, но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Просто так сложились обстоятельства, что и по адресу прописки проживать не могу (там и без нас стало тесновато), и прописаться по адресу фактического проживания - нет возможности, т.к. это не наша квартира. Так вот, если все-таки этот инспектор миграционной полиции начнет раз в месяц меня "проверять", я думаю он легко выяснит, что я по адресу регистрации не проживаю (тех же соседей опросит, например, а они меня видят редко, когда я наскоками бываю в гостях раз в неделю-две). Меня могут привлечь к ответственности по ст 394 КоАП? Просто там по тексту не понятно, эта статья касается только иностранцев с временной регистрацией, или распроястраняется и на тех, у кого есть ВНЖ? Извините за многословие и назойливость, просто хочется уже для себя этот вопрос выяснить, т.к. очень пугает перспектива жить и постоянно переживать, что придет этот инспектор, и какие проблемы тогда могут начаться..... Цитата
Гость Юлия Опубликовано 9 Января 2012 Жалоба Опубликовано 9 Января 2012 Вот еще нашла по своему вопросу: Правила Правительства от 28.01.2000 N 136 "ПРАВИЛА ВЪЕЗДА И ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН, А ТАКЖЕ ИХ ВЫЕЗДА ИЗ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН" ... 25. Иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Казахстан, подлежат регистрации по месту постоянного и временного жительства в порядке, предусмотренном законодательством для граждан Республики Казахстан. И соответственно, ответственность для граждан РК по КоАП: Статья 377. Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность 1. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, за исключением случаев, установленных Законом Республики Казахстан «О миграции населения», - влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. В общем, помогите. пожалуйста, разобраться в вопросе, какова же ответственность иностранца, имеющего ВНЖ, за несовпадение адреса регистрации с местом фактического проживания? Цитата
Рекомендуемые сообщения